Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 26.05.2006

Правительство Башкортостана и "Уральская горно-металлургическая компания - Холдинг" подписали Соглашения о сотрудничестве.

26.05.2006 - 16:22
25 мая в Доме республики было подписано два Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и ООО "Уральская горно-металлургическая компания - Холдинг". От имени Правительства РБ Соглашения подписал Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, от УГМК - Холдинг - генеральный директор компании Андрей Козицын. На церемонии присутствовали Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и президент ООО "УГМК-Холдинг" Искандер Махмудов.

Первое Соглашение касается сотрудничества по проектированию и строительству в городе Агидель металлургического завода по производству стального проката мощностью 600 тысяч тонн стали и 545 тысяч тонн проката в год. Как отметил Рафаэль Байдавлетов, город Агидель не случайно был выбран местом для будущего завода. После прекращения строительства здесь атомной электростанции, 20-тысячное население города осталось без работы. Вместе с тем, здесь есть все необходимое для деятельности такого завода: Кармановская ГРЭС будет обеспечивать предприятие электрической и тепловой энергией, есть и необходимые для поставки сырья и отгрузки готовой продукции транспортные пути - порт и железная дорога. Завод, строительство которого УГМК - Холдинг планирует завершить в 2008 году, будет в качестве сырья использовать металлолом. Его будут собирать как в республике, так и близлежащих регионах - Татарстане, Удмуртии, Оренбургской области. Проектная стоимость объекта - 386 миллионов долларов.

Реализация соглашения позволит создать дополнительно до 1000 рабочих мест в городе Агидель, что несомненно, решит множество социальных вопросов города. С другой стороны, г.Агидель представляет интерес и для УГМК, так как в городе имеются квалифицированные кадры, есть подъездные пути как сухопутные, так и водные, наличествует развитая инфраструктура, ориентированная на развитие энергоемкого производства.

В свою очередь, Правительство республики будет оказывать всяческое содействие в строительстве завода - помогать с отводом земель и подготовкой необходимых документов. Второе Соглашение касается сотрудничества по дальнейшему развитию ОАО "Башкирский медно-серный комбинат", ОАО "Хайбуллинская горная компания", ЗАО "Бурибаевский горно-обогатительный комбинат" и "Учалинский горно-обогатительный комбинат". В мае 2004 года Министерство имущественных отношений РБ и ООО "УГМК - Холдинг" заключили договор о передаче в доверительное управление акций данных предприятий УГМК.

Второе Соглашение предполагает создание благоприятных условий для взаимодействия Правительства РБ, УГМК - Холдинг и горнодобывающих предприятий, находящихся на территории Республики Башкортостан, акции которых находятся во владении или переданы в доверительное управление ООО "УГМК - Холдинг" и ОАО "УГМК" и решения социально-экономических проблем Республики Башкортостан и предприятий на основе их устойчивого и динамичного развития.

Так, основными направлениями партнерства в рамках этого соглашения являются: создание благоприятных условий для развития предприятий, сохранение и наращивание производственного потенциала предприятий, повышение технического уровня выпускаемой и освоение новых видов конкурентоспособной продукции предприятий, а также привлечение инвестиций для указанных целей. Стороны декларировали привлечение заказов для максимальной загрузки производства и создание новых рабочих мест, совместное участие в рассмотрении и принятии принципиальных решений, связанных с социально-экономическими интересами Республики Башкортостан, УГМК - Холдинг и предприятий.

Как отметил присутствующий на церемонии подписания Соглашений Президент РБ Муртаза Рахимов, за эти два года компания доказала свою исключительную добросовестность. Так, с начала доверительного управления УГМК проинвестировала данные предприятия на 69 миллионов долларов, за первый квартал этого года в них было вложено уже более четырех миллионов долларов.

После дополнительной корректировки программы доверительного управления общая сумма инвестиций на 2004-2008 годы определена в сумме 268,5 млн. долларов США. Как отметил Андрей Козицын, на предприятиях, особенно на Башкирском медно-серном комбинате, удалось стабилизировать ситуацию. По итогам 2005 года индекс промышленного производства цветной металлургии республики составил 103,2 процента по сравнению с 2004 годом. За минувший год предприятия отрасли произвели продукции на семь миллиардов рублей. Уже в сентябре этого года, по словам Андрея Козицына, БМСК сможет не только выйти на безубыточную работу, но и начать получать прибыль. Помимо этого, на месторождении "Юбилейное" будет построен еще один горно-обогатительный комбинат. Будут развиваться и другие предприятия, акции которых находятся в доверительном управлении УГМК.

Не останется в стороне и социальная составляющая. Как отметил Муртаза Рахимов, ежегодно компания, помимо налоговых отчислений, выделяет 150 миллионов рублей на решение социальных вопросов в республике. -- INFOLine, ИА (по материалам Администрации)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  106684

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>