Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 30.05.2006

Пусть слабеет. "Business-class (Пермь)". 29 мая 2006

30.05.2006 - 10:07
Прикамские предприятия-экспортеры по-разному комментируют влияние падающего курса доллара. Ряд из них вообще не считают низкий курс негативным явлением и готовятся извлечь из этого выгоду.

Руководители крупных предприятий Пермского края считают преувеличенными разговоры о крайне негативных последствиях для их деятельности от падения курса доллара. Ни один из опрошенных "bc" экспертов не увидел в сегодняшнем падении американской валюты чего-то резко отрицательного. Все сошлись во мнении, что сейчас есть и более негативные факторы, а за счет низкого курса можно провести модернизацию производства.

Экспорт. Никто из представителей предприятий-экспортеров не отрицает, что падение курса доллара (по данным "Ведомостей", реальный курс рубля за 2005 г.-I квартал 2006 г. вырос более чем на 15 %) приводит к недополучению прибыли. В частности, по словам генерального директора ОАО "Сильвинит" Петра Кондрашева, собственно от падения курса доллара недополученная прибыль предприятия в I квартале 2006 г. по сравнению с предыдущим периодом составила 79 млн рублей. Солидарен с коллегой и первый заместитель генерального директора ХК ОАО "Привод" Павел Андреев, считающий, что падение курса снижает привлекательность экспорта продукции и тормозит развитие промышленности.

По словам директора по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО "Мотовилихинские заводы" Игоря Вагана, пока нельзя говорить, что конкурентоспособность предприятия снижается вместе с укреплением курса рубля. Г-н Ваган не видит "какого-то усиления конкуренции со стороны зарубежных производителей". По его мнению, ценовой разрыв между предложением российских производителей и продукцией западных компаний слишком велик, например, разница в ценах на строительно-дорожную технику может быть пятикратной. Кроме того, Игорь Ваган обращает внимание, что "Мотовилихинские заводы" если и продают свою продукцию за рубеж, то в основном странам Евросоюза, где расчеты традиционно ведутся в евро, поэтому на холдинг укрепление рубля по отношению к доллару пока не оказывает значительного влияния.

Петр Кондрашев отметил, что при всей важности курса доллара этот показатель — лишь одна из составляющих, влияющих на бизнес:

Есть еще конъюнктура цен на внешнем рынке, где формируется главная составляющая нашей доходной части, и цены у монополистов и металлургов, что непосредственно оказывает влияние на себестоимость нашей продукции. Например, в 2003 году под влиянием всех этих трех факторов рентабельность нашего производства составляла всего 3 %. Естественно, в таких условиях не могло быть и речи о реализации масштабных инвестиционных проектов. А сегодня, когда по итогам прошлого года наблюдалась неплохая конъюнктура на мировом рынке калийных удобрений, что покрывало рост цен на услуги и материалы в России и курсовую динамику доллара, мы имеем возможность реализовать нашу инвестиционную программу в рекордных объемахоколо 4,5 миллиарда рублей.

Павел Андреев уверен, что снижение курса доллара перекрывается ростом цен на энергоносители и сырье. Как отмечает аналитик одной из пермских финансовых компаний, цены на сырье традиционно очень волатильны, а именно сырье составляет основу экспорта Пермского края, следовательно, можно говорить о высокой волатильности показателей выручки и операционной рентабельности большинства экспортных предприятий Пермского края. В этой связи изменение реального курса рубля может показаться не единственным серьезным фактором, влияющим на прибыль предприятий, считает аналитик.

Импорт. Дешевый доллар ведет к снижению стоимости импортного оборудования. Так, по словам Игоря Вагана, сегодня "Мотовилихинские заводы" готовятся к масштабной модернизации, и только за ближайшие три года планируется вложить в дальнейшее развитие металлургического дивизиона предприятия более 800 млн рублей: "Большая часть этих средств будет потрачена на закупку нового оборудования, и в этом смысле укрепляющийся рубль для нас интересен, так как падает относительная стоимость покупаемого оборудования".

Как рассказал "bc" Петр Кондрашев, основные партнеры "Сильвинита" в поставках оборудования имеют европейскую прописку, следовательно, здесь динамика курса рубля к доллару вообще не имеет никакого влияния.

Позиция областных властей по поводу воздействия падения американской валюты на предприятия-экспортеры сходна с мнением промышленников. По мнению губернатора Олега Чиркунова, сегодняшнее снижение курса доллара нельзя назвать угрозой, хотя это действительно негативный фактор для предприятий-экспортеров. Но, несмотря на это, отмечает губернатор, внешнеторговый оборот предприятий Пермского края за 2005 год составил 3181,7 млн долларов, что выше аналогичного уровня 2004 г. на 26 %. По итогам I квартала 2006 г. ситуация принципиально не изменилась, рост к предыдущему показателю — 17 %. -- Business-class (Пермь)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  104086

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>