Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 30.05.2006

Boeing и "ВСМПО-Ависма" претендуют на особую зону. "КоммерсантЪ". 30 мая 2006

30.05.2006 - 11:28
Вчера руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрий Жданов сообщил, что второй конкурс на создание промышленно-производственных зон состоится в июне 2006 года. В конкурсе МЭРТ предполагал отдать приоритет заявкам Сибири и Дальнего Востока, однако, как выяснилось, у них появился серьезный конкурент – компании Boeing и "ВСМПО-Ависма" с проектом в промышленно-производственной зоне в Свердловской области.

Второй и, как говорят чиновники, пока последний конкурс на создание промышленно-производственных зон (ППЗ) должен состояться вместе с конкурсом на туристско-рекреационные зоны. Впрочем, ни министр экономического развития и торговли Герман Греф, ни Юрий Жданов не скрывают, что "особое внимание" на этом конкурсе чиновники уделят Сибири и Дальнему Востоку. Господин Греф даже говорил о том, что поможет этим регионам подготовить качественные заявки. В первом конкурсе на создание ППЗ Сибирь и Дальний Восток проиграли. Но особые экономические зоны изначально позиционировались как инструмент стимулирования отстающих регионов, и президент Владимир Путин лично попросил Германа Грефа провести дополнительный конкурс.

"Готовится много заявок, но планируем отобрать лишь одну-две",– заявил вчера в рамках семинара "Инновационный путь развития российской экономики: инструменты и методы" глава РосОЭЗ Юрий Жданов. В частности, по словам господина Жданова, готовятся заявки от Московской и Ленинградской областей и от регионов из средней полосы России.

Вчера же, впрочем, стало известно, что появился новый и весьма сильный проект, который может считаться фаворитом конкурса,– это создание ППЗ в Верхней Салде (Свердловская область), где Boeing и "ВСМПО-Ависма" создают СП по производству титановых конструкций. "Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и руководство предприятия будут подавать заявку",– сообщил Юрий Жданов. Президент Boeing-Russia/CIA Сергей Кравченко рассказал, что российско-американское СП, в котором партнеры получат равные доли, будет создано в ближайшее время. "Мы оцениваем бизнес в России по титану на $18 млрд только по гражданской авиации на ближайшие годы",– заявил господин Кравченко. Более того, Юрий Жданов дополнил, что представители Свердловской области планируют создать в Верхней Салде несколько новых заводов, в том числе по производству авиатехники, медицинского оборудования и оборудования для судостроения. В то же время глава РосОЭЗ даже не упомянул, в каком состоянии сейчас находятся заявки Сибири и Дальнего Востока.

Что же касается уже действующих ППЗ, то, по словам Юрия Жданова, уже в июне в одной из зон – в Елабуге – будут зарегистрированы первые резиденты. "Это будет минимум один резидент, а может быть, два или три резидента",– добавил он. По данным Ъ, резидентом ППЗ "Елабуга" станет российская "Северсталь-авто" – в ППЗ она намерена производить итальянские грузовые автомобили Ducata и строительную технику. Юрий Жданов считает, что "завод заработает через девять месяцев после прохождения всех формальных процедур и начала инвестирования".

Заявок на деньги инвестфонда осталось всего 15

Вчера руководитель РосОЭЗ Юрий Жданов сообщил, что из 46 заявок на использование средств инвестиционного фонда, полученных Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами РФ (РосОЭЗ), осталось 15. По его словам, в июне 2006 года 5-7 проектов из 15 получат финансирование из инвестфонда. Причины, по которым были отклонены заявки, как отметил господин Жданов, просты – "превышение размеров требуемых сумм, недоукомплектованность необходимых документов либо неправильное оформление заявки". Он подчеркнул, что всем заявителям РосОЭЗ направило письма с рекомендациями о доработке заявок. Доработанные заявки могут быть поданы на второй конкурс, который пройдет в июне 2006 года.

Мининформсвязи представит правительству новый инвестфонд

Мининформсвязи направит в ближайшее время в правительство документы по созданию российского инвестиционного фонда информационных технологий, сообщил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман в понедельник на круглом столе "Телекоммуникационная отрасль и российская модернизация". По его словам, документы уже разработаны министерством, прошли согласование в профильных ведомствах, включая Минфин. "Надеюсь, что в ближайшее время правительство одобрит наше предложение",– добавил Рейман. Министр пояснил, что предложения по финансированию телекоммуникационной отрасли являются частью комплексной программы стимулирования развития отрасли информационно-коммуникационных технологий, реализация которой началась в 2005 году.

-- КоммерсантЪ



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  106765

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>