Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 26.06.2006

Консолидация по-русски. "Укррудпром (Украина)". 23 июня 2006

26.06.2006 - 11:29
Сделка по приобретению 41,3% акций Evraz Group Романом Абрамовичем вызывает массу вопросов. По убеждению западных аналитиков, бизнесмен выступает в роли эмиссара Кремля. Между тем пока не ясно, поручено ли Абрамовичу консолидировать российские активы, или же будет создана транснациональная корпорация по схеме, которую сейчас реализует Алексей Мордашов с Arcelor.

Скорее, речь идет именно о консолидации российских активов, причем - о консолидации "мирным путем". В этом отношении, владельцы крупнейших ГОКов страны Алишер Усманов и Василий Анисимов, похоже, не оправдали возлагавшихся на них надежд: их попытки захватить Магнитку чуть не вылились в "стальную войну", развязывать которую правительство вовсе не стремится. Вероятно, Абрамович - более подходящая фигура для решения подобных задач.

В свое время именно он сумел положить конец затянувшимся "алюминиевым войнам", которые сопровождались перестрелками, заказными убийствами и прочими неприятностями, традиционными для процессов передела собственности в эпоху дикого капитализма. Эпицентром борьбы был тогда Красноярский алюминиевый завод, который контролировал его председатель совета директоров Анатолий Быков, опиравшийся на мощную поддержку криминальных структур. За сценой просматривалась корпорация Trans World Group братьев Черных, Михаил Живило и другие "бизнесмены", с которыми вел позиционную борьбу Олег Дерипаска, приближенный к "семье" Бориса Ельцина, как и Абрамович. Было понятно, что Дерипаска слабо контролирует ситуацию, и в 1999 году к решению проблем алюминиевой отрасли подключились Роман Абрамович и Борис Березовский.

Они оказали нажим на прежних владельцев КрАЗа и НкАЗа, Trans World Group и Льва Черного, которые не имели возможности вести борьбу на официальном уровне, поскольку сразу оказались бы за решеткой из-за своего активного участия в первом - самом криминальном - этапе передела российского алюминиевого рынка. Итак, отношения руководителей завода с администрацией Красноярского края обострились до предела. Кроме того, владельцы КрАЗа утратили контроль над главным поставщиком сырья - Ачинским глиноземным комбинатом. При этом представитель Trans World Group и Льва Черного Анатолий Быков вынужден был скрыться за пределами России из-за угрозы уголовного преследования. Проблемы возникли и с другой стороны: энергетики подали многомиллиардный иск против руководства КрАЗа. В итоге, в начале 2000 года группа акционеров компании "ЛогоВАЗ" Березовского купила крупный пакет акций Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ), одновременно "Сибнефть" Абрамовича приобрела акции Красноярского (КрАЗ) и Братского (БрАЗ) алюминиевого заводов, а сразу после этого - акции Ачинского глиноземного комбината и Красноярской ГЭС.

Казалось, что эта смена владельцев положила начало новой алюминиевой войне. Владелец "Сибала" Олег Дерипаска и его мощный союзник - председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс - были крайне недовольны появлением неожиданных конкурентов. В конце концов, именно ЕЭС России выступило инициатором судебного иска против конкурирующего с "Сибирским алюминием" КрАЗа, потребовав от него компенсацию за многолетнее потребление электроэнергии по заниженным тарифам. Дерипаска сделал запрос в министерство по антимонопольной политике относительно законности сделок Абрамовича и Березовского и попытался предпринять другие меры, но - безуспешно. Оказалось, что Роман Абрамович сохранил свое влияние и при новом Президенте России. Прояснив для себя этот момент, Олег Дерипаска отказался от союза с Чубайсом и заключил стратегический альянс с Абрамовичем - конкуренты просто объединили активы.

Именно так - тихо и мирно - возникла компания "Русский алюминий", контролирующая 75% производства алюминия в России и занимающая второе место в мировой отрасли. Впоследствии Абрамович продал свою долю Дерипаске, заработав на своем трехлетнем участии в алюминиевых интригах около 2,5 млрд. долларов. При этом нет никаких свидетельств того, что Абрамович был замешан в противоправных действиях, когда осуществлял захват алюминиевых активов. Даже когда в 2000 году Живило, руководивший одним из крупнейших в стране плавильных предприятий, начал судебное преследование "Русского алюминия", утверждая, что эта компания причастна к "схеме рэкета", целью которого был незаконный "захват и монополизация российской алюминиевой промышленности и других отраслей металлургии", Абрамович остался в стороне. В конце концов, обвинения против "Русского алюминия" относились к периоду, когда Абрамович еще не был его владельцем, и его имя в иске не упоминалось. Ответчиками были Олег Дерипаска и Михаил Черной, бизнесмен, обоснованно подозревавшийся в связях с российскими криминальными структурами:

Понятно, что и сделка по приобретению крупной доли в "Евразхолдинге" осуществляется с согласия "верхов". Правда, некоторые обозреватели полагают, что Абрамович действует здесь по собственной инициативе, основывая свое мнение на его опыте в спекулятивных сделках. В конце концов, в 2000 году он выкупил алюминиевые активы нынешнего "Русского алюминия" у Льва Черного за 500 млн. долларов, заработав на продаже 50% акций компании в 2003-2004 годах Олегу Дерипаске около 3 млрд. (600% прибыли). Тогда же он приобрел активы "Сибнефти" за 120 млн. долларов и продал их "Газпрому" в 2005 году за 14 млрд. (доходность инвестиций - 10769%).

Да и на других своих операциях Абрамович заработал неплохо, начав в 2002 году с продажи Сбербанку акций телеканала ОРТ, которые он приобретел у Бориса Березовского, и золотодобывающих активов (месторождения Многовершинное, Новоширокое и Дарасун) южноафриканской компании Highland Gold Mining. Затем, в 2003 году, последовала продажа Национальному резервному банку 26% акций "Аэрофлота". Далее Абрамович продал Дерипаске (помимо своей доли "Русала") 37,5% акций компании "РусПромАвто", контролирующей около 20 предприятий автомобильной отрасли (в том числе ГАЗ и "Урал"), а также энергетические активы - акции "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС. Кроме того, в августе 2005 года его холдинговая компания Millhouse Capital объявила о готовности продать мясные предприятия - в частности, заводы "Нижегородский мясной двор", "Лидер", а также розничную сеть "Национальный торговый альянс".

С учетом дивидендов, полученных в "Сибнефти", губернатор Чукотки и его команда выручили, в общей сложности, около 30 млрд. долларов, и понятно, что теперь богатейший человек России предпочтет их куда-нибудь вложить. Глава Millhouse Capital Евгений Швидлер объяснил мотивы приобретения пакета "Евразхолдинга" исключительно экономическими интересами: "Мы рассчитываем на значительный рост акционерной стоимости приобретенного актива". Сумму сделки с Абрамовым аналитики оценивают в 3-3,2 млрд. долларов.

Вопрос в том, что Абрамович собирается делать с этим приобретением. По мнению людей, имевших с ним деловые отношения, "Абрамович - по определению не портфельный инвестор". Поэтому большинство экспертов полагают, что вскоре он начнет консолидацию активов в российской черной металлургии, скорее всего - в интересах государства. В конце концов, при нынешних тенденциях на мировом и российском рынках на этом можно заработать очень и очень неплохо. Скорее всего, он пожелает приобрести долю корпорации Алишера Усманова и Василия Анисимова, хотя вряд ли это будет то партнерство, к которому эти предприниматели так стремятся. Их идея относительно создания Евразийской горно-металлургической корпорации, безусловно, привлекательна для российских властей, но, похоже, политики предпочтут видеть не их, а Абрамовича в роли контролирующего акционера.

В этом случае возможен выход и на транснациональный уровень - Абрамовича знают за рубежом главным образом как владельца футбольного клуба "Челси". Западный бизнес относится к нему лояльно в отличие от Усманова, известного своими слишком тесными связями с "Газпромом". Поэтому очень похоже, что переговоры о приобретении Абрамовичем крупного пакета англо-голландской группы Corus окажутся успешными. Понятно, что как и в отношении сделки Алексея Мордашова с Arcelor, у российских властей возражений не будет. По мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Мангилева, Роман Абрамович "всегда показывал себя коммерсантом, лояльным государству, и в данной сделке может представлять государственные интересы". Разумеется, эти интересы он может представлять и на транснациональном уровне. В конце концов, выручив огромные деньги за свои активы, он опять вкладывает их именно в российский бизнес. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>