Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 26.06.2006

Arcelor добился превращения операции по враждебному поглощению со стороны Mittal Steel в добровольную сделку по слиянию.

26.06.2006 - 16:38
Arcelor добился превращения операции по враждебному поглощению со стороны Mittal Steel в добровольную сделку по слиянию.

Согласно официальному заявлению совета директоров Arcelor, владелец Mittal Steel Лакшми Миттал вместо контрольного пакета получит лишь 43 проц акций объединенной компании и в течение 5 лет обязуется не наращивать свой капитал свыше 45 проц акций. По итогам сделки нынешние акционеры Arcelorсконцентрируют в своих руках 50,6 проц акций объединенной компании, доля акционеров Mittal Stel составит 49,4 проц.

Теперь эту сделку должны утвердить акционеры Arcelor на общем собрании, запланированном на 30 июня.

Итоговая договоренность предусматривает, что для выкупа своей доли акций Mittal Steel предлагает за каждые 12 акций Arcelor 13 своих акций плюс 150,6 евро наличными. Таким образом, расчетная цена покупки одной акции Arcelor достигла 40,4 евро. Иными словами, Arcelor удалось добиться рекордного роста в цене своих акций, которые в начале 2006 г стоили около 22 евро за штуку.

Акции компании Arcelor-Mittal будут котироваться на биржах Амстердама, Брюсселя, Люксембурга, Мадрида, Нью-Йорка и Парижа.

Местные аналитики отмечают, что Arcelor смог выторговать столь выгодные условия слияния лишь благодаря объявлению о сделке с "Северсталью", что заставило Mittal Steel мобилизовать все резервы и поступиться частью своих амбиций.

В совет директоров объединенной компании войдут 18 человек. Из них - 12 членов нынешнего совета директоров Arcelor, включая трех представителей трудовых коллективов. Еще 6 директоров получит право назначить Лакшми Миттал. Штаб-квартира компании Arcelor-Mittal и ее руководящие органы будут сосредоточены в Люксембурге.

Руководство Arcelor рассчитывает на поддержку этого предложения со стороны многочисленных акционеров из числа рабочих и служащих компании. Важнейшим пунктом для них стало согласие Л.Миттала отказаться от проведения реструктуризаций предприятий в Европе. Для простых рабочих это, в первую очередь, означает отказ от массовых увольнений.

Единственным неясным аспектом заявления совета директоров Arcelor стал пассаж о том, что на основе предложенной схемы объединения Arcelor со временем сможет "полностью абсорбировать" Mittal Steel. Пока это амбициозное заявление осталось без комментариев со стороны самой Mittal Steel. Независимые наблюдатели считают, что это выражение носит исключительно рекламный характер. Оно должно создать у простых акционеров впечатление, что сложные и неоднозначные условия сделки следует однозначно трактовать как победу Arcelor, который сумел переиграть Mittal Steel, и поставить ее под свой контроль.

По расчетам, объединенная компания прочно займет первое место в мире по производству стали, выплавляя до 116 млн т ежегодно. -- Прайм-ТАСС



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

Всего новостей  108271

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>