Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 13.07.2006

Инвестиции в "Карабашмедь" превысили 120 миллионов долларов.

13.07.2006 - 11:05
Инвестиции в комплексную модернизацию "Карабашмеди" (Челябинская обл., контролируется "Русской медной компанией") за два с половиной года превысили 120 миллионов долларов. За это время "Карабашмедь" превратилась в современное, эффективное и экологически безопасное предприятие.

Первый этап модернизации включал в себя восстановление металлургического производства на некогда закрытом, полуразваленном предприятии.

Второй этап - строительство очистных сооружений для исправления катастрофической экологической ситуации в Карабаше - включил в себя строительство цеха утилизации газов с современными системами газо-водоочистки, системы оборотного водоснабжения и прочих очистных сооружений.

В апреле 2003 года был осуществлен запуск комплекса объектов по мокрой очистке газов от твердых веществ (пыли) фирмы Boliden Contech AB (Швеция). В мае 2005 года произошел ввод в эксплуатацию установки по конверсии влажных серосодержащих газов в серную кислоту WSA Haldor Topsoe A.S. (Дания). В рамках системы газо-водоочистки функционируют прочие современные очистные сооружения, например, рукавный фильтр "Фрик 5200" и т.д. Благодаря работе введенных объектов, впервые за всю промышленную историю Карабаша выброс вредных веществ в атмосферу кардинально сократился, достигнуты нормы ПДВ по тяжелым металлам и сернистому ангидриду. Построенная система оборотного водоснабжения позволила полностью исключить сброс технических вод в Богородский пруд.

На конец лета 2006 года запланирован запуск первой в России металлургической печи с погружной фурмой австралийской компании Ausmelt. С запуском печи завершится третий этап реконструкции производства "Карабашмеди". Мощность предприятия после реконструкции увеличится более чем в два раза и составит 90 тыс. тонн черновой меди в год, а сырьем для нее будут служить медный концентрат и вторично обогащенные шлаки. Технология плавильной печи Ausmelt используется впервые в России. В настоящий момент на печи идут пусконаладочные работы.

С начала 2006 года "Русская медная компания" инвестировала более 26 млн. долларов в проекты на "Карабашмеди". Значительная часть этих средств направлена на финансирование четвертого этапа - строительства обогатительной фабрики для обогащения минерального сырья и шлаков металлургического производства. В настоящий момент завершено проектирование фабрики по переработке шлаков, ее ввод запланирован на конец 2006 года.

Директор по связям с общественностью ЗАО "Русская медная компания" Александр Ханин: "Реконструкция металлургического производства и запуск плавильного комплекса Ausmelt - очередной, но не завершающий этап реконструкции "Карабашмеди". В недалеком будущем мы планируем ввод в эксплуатацию новой обогатительной фабрики для вторичного обогащения шлаков печи Ausmelt, а также минерального сырья предприятий горнодобывающего подразделения РМК в Челябинской области. Строительство фабрики успешно продвигается вперед. С запуском обогатительной фабрики на заводе будет организовано полностью безотходное производство, произойдет дальнейшее улучшение экологических показателей".

"Русская медная компания" - один из российских лидеров по производству меди, входит в тройку крупнейших производителей в России. Контролирует 14% рынка медных катодов с увеличением до 20% к концу 2006 года. РМК объединяет 11 предприятий в два подразделения: горно-добывающее и металлургическое. Предприятия РМК формируют полный производственный цикл: добывают руду, производят медный концентрат и черновую медь, выпускают катанку и готовую продукцию на основе меди и ее сплавов.

География предприятий холдинга РМК охватывает четыре области России и Казахстан. Число сотрудников компании составляет более 15 000 человек.

Компания производит 180 тысяч тонн катодной меди и 105 тысяч тонн медной катанки в год.

ЗАО "Карабашмедь" (Челябинская обл., г. Карабаш, входит в РМК с 2003 года) - предприятие по производству черновой меди и гранулированного шлака из брикетированного рудного концентрата. На предприятии восстановлено и модернизировано производство, решена большая часть вопросов экологического и социального характера. Объем инвестиций РМК в предприятие составил более 120 миллионов долларов США.

Сегодня "Карабашмедь" - современный металлургический комплекс, производительностью 42 тысяч тонн черновой меди и не менее 100 тысяч тонн серной кислоты в год. С запуском нового комплекса оборудования австралийской фирмы Ausmelt производительность завода возрастет до 90 тысяч тонн черновой меди в год.


-- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  109988

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>