Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 16.03.2009

Металлурги против кризиса: развязка близка. "UGMK.INFO (Украина)". 16 марта 2009

16.03.2009 - 14:53
Новый этап ухудшения мировой конъюнктуры может вынудить украинских металлургов к остановке в марте-апреле части мощностей, ввод которых оказался преждевременным. Действовавшие в начале года позитивные факторы исчерпали себя. Надежды на улучшение конъюнктуры придется отложить до середины весны, устойчивое же укрепление наступит не ранее 4 квартала.

Впрочем, это все же позитивный прогноз, негативный предполагает восстановление рынка не ранее весны следующего года. На большинстве рынков спрос снова сократился до минимума, при этом конкуренция очень высока. После нового снижения цен украинская продукция предлагается по мизерным ценам (заготовка и слябы опустились до уровня $310-320/тонна FOB), однако даже они не слишком привлекают потребителей.

В Украине за 2 месяца 2009 г. производство чугуна, стали и проката сократилось, по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., в среднем на 36%. В марте выплавка стали составит примерно 2,4 млн. т, оценка базируется на уровне среднесуточного производства, который за первые 8 дней месяца составил 82 тыс. т. Это несколько ниже средней загрузки в феврале, но мартовское производство будет чуть выше за счет большего количества календарных дней.

Выплавка стали за квартал, с учетом январских 2,12 млн. т и февральских 2,32 млн. т, составит около 6,8 млн. т. При сохранении таких темпов производства годовой показатель составит чуть более 27 млн. т, на 10 млн. т ниже уровня 2008 г. Прогноз Минпромполитики – 30 млн. т, для этого в 2-4 кварталах месячное производство должно быть хотя бы 2,5 млн. т. На апрель "Металлургпром" прогнозирует производство 2,43 млн. т стали и 2,23 млн. т проката. Проблем с обеспечением сырьем работы метпредприятий нет, все упирается только в заказы.

Среднесуточное производство стали в 4 кв. 2008 г. – 1 кв. 2009 г.:

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

50,9

53,2

66

66

82,8

81,9



Средняя загрузка мощностей в марте, как и в феврале – 64%, хотя существенно разнится по предприятиям. В частности, по сравнению с 2008 г. наибольшее снижение демонстрируют «Азовсталь» (-44%) и ММК им. Ильича (- 41%). Лучше всех дела у ДМК им. Дзержинского (+ 19%) и у Алчевского МК (- 8%). Остальные предприятия работают на уровне минус 20% к уровню минувшего года.

Сейчас показатели украинской металлургии чуть лучше, чем в среднем по миру. По данным Worldsteel, в феврале средняя загрузка мощностей в мире составляет 50-60%, при этом, в частности, в США уровень загрузки – примерно 45%, в ЕС – 55%, только в Индии и Китае – до 90%.

Украинский ГМК раньше мирового вступил в период кризиса, падение было более масштабным, и последующий (в январе-феврале) рост производства можно трактовать как положительную коррекцию, не более.

Баланс стального рынка в Украине (млн. т):

 

2008

2009*

пр-во

37,1

27

вн. поставки

6,5

8

экспорт

26,8

19



Развитые экономики пребывают в рецессии, поэтому надежды на скорое укрепление спроса минимальны, к тому же возможности украинского экспорта в Северную Америку и ЕС и так ограничены. В развивающихся странах ситуация с потреблением получше, однако здесь приходится конкурировать с китайской, индийской и бразильской продукцией за счет предельного снижения цен. Особых перспектив у украинского экспорта в Юго-восточную Азию нет: региональная металлургия самодостаточна, а большинство из стран проводят протекционистскую политику на внутреннем рынке.

Нет надежд и на российский рынок, который почти так же слаб, как и украинский, плюс планомерное выдавливание импортной продукции. После девальвации российского и белорусского рубля и казахского тенге преимущество украинского проката перед конкурентами в СНГ утрачено.

Реальными экспортными рынками для Украины остаются страны Ближнего Востока и Северной Африки, где потребление снизилось не так радикально, как во всем мире, однако конкуренция будет расти.

«Укрпромвнешэкспертиза» (УПВЭ) прогнозирует в текущем году среднюю экспортную цену на заготовку $392 за тонну (FOB Черное море), горячекатаный рулон – $500-550/т, на сляб – $450-500/т. Сейчас мировые цены существенно ниже указанных значений, надежды возлагаются на рост в мае-октябре, когда должен активизироваться строительный сектор.

Правительство ведет консультации о возможности продления действия Меморандума взаимопонимания до конца текущего года. В то же время, чиновники дали понять метпредприятиям, что если они будут пассивны и не выдвинут своих предложений, его могут и не продлить.

Меморандум между правительством и предприятиями ГМК был заключен на период с 10 ноября 2008 г. до конца года, затем его действие продлено на 1 квартал 2009 г. Металлурги считают, что смысл в продлении антикризисных договоренностей есть, но при условии дополнения документа более эффективными мерами поддержки. В правительстве согласны с тем, что положения Постановления Кабмина №925, давшего преференции ГМК в условиях кризиса, необходимо подкорректировать: «Некоторые пункты выполнены, некоторые утратили свое значение, появились новые вопросы».

За 4 месяца действия Меморандума, по информации замминистра промышленной политики Сергея Грищенко, объем льгот, предоставленных предприятиям отрасли, составил 1 млрд. грн. Наиболее значимыми из мер по поддержке ГМК в правительстве считают снижение стоимости сырья, «замораживание» повышения тарифов на услуги госмонополий и снятие надбавки на природный газ.

Отметим, однако, что снижение стоимости сырья не является заслугой Кабмина, который не брал (и не мог брать) на этот счет никаких обязательств. Кроме того, проведенное осенью 2008 г. на внутреннем рынке снижение стоимости ЖРС, угля и кокса в большей мере было следствием рыночной ситуации (в частности, почти полного отсутствия спроса со стороны потребителей), нежели доброй воли поставщиков.

Что выполнило правительство?

1. Металлурги, как и обещано, получают природный газ почти по себестоимости, в которую входит цена на границе, НДС, тариф на транспортировку и поставку газа, но не входит целевая надбавка. Разница – 2,43 тыс. грн. за тысячу кубометров у металлургов против 2,57 тыс. грн. для остальных предприятий (исключая химиков). Метпредприятия потребляют от 500 млн. до 1 млрд. куб. м газа в год (в зависимости от используемых технологий), соответственно, по разным производителям экономия составит от 70 до 150 млн. грн. за год.

Впрочем, эта экономия является виртуальной, поскольку она перекрывается удорожанием базовой стоимости газа, которая в 2008 г. выросла в 1,3 раза. В среднесрочной перспективе многие предприятия смогут снизить свои расходы на газ за счет запуска пылеугольных установок, а пока основным способом минимизации затрат остается замены угля коксом.

2. Правительство выполнило обязательство по введению моратория на повышение тарифов на электроэнергию и грузоперевозки для предприятий ГМК.

По ж/д тарифам есть нюансы – напомним, что было обещано не поднимать их для тех предприятий, которые, в свою очередь, снизят стоимость метпродукции для потребностей «Укрзализныци». В феврале Минпромполитики пригрозило исключением из числа участников Меморандума «Азовстали» (производит рельсы), и «Нижнеднепровский ТЗ» (ж/д колеса), которые подняли цены для УЗ.

Добавим, что нынешний низкий курс гривны выгоден для металлургов при расчетах с «Укрзализныцею», поскольку оплата за грузоперевозки зафиксирована в гривнах, в то время как все закупки сырья оплачиваются в долларовом эквиваленте.

3. Проблемы с возмещением НДС не решены. В ноябре-декабре НДС действительно возвращали по ускоренной процедуре, в течение предусмотренных Меморандумом 5 дней. И начало года внушало оптимизм – в январе задолженность по компенсации НДС металлургам снизилась до 797,5 млн. грн., что значительно меньше, чем год назад. Однако уже с конца января долги по возмещению вновь стали расти, сроки возврата выросли до 2-4 недель.

О задолженности государства по компенсации НДС заявили «Метинвест» (471 млн. грн. на начало февраля), ММК им. Ильича (100 млн. грн.), «Запорожсталь» и предприятия ИСД. Здесь правительство вовремя сориентировалось, и сообщило, что наибольшие проблемы по НДС у тех предприятий, где допущены задолженности по зарплатам.

4. Не выполнено обещание содействовать расширению внутреннего металлопотребления. Внятных госпрограмм, обеспеченных госресурсами, по развитию ключевых отраслей, до сих пор нет. Строительство в коллапсе, тяжелые времена переживает тяжелое машиностроение, заказы от «Укрзализныци» упали до минимума.

Потребление проката в Украине в январе составило 311 тыс. т, на 44% ниже, чем в прошлом году. На рынке отмечается резкое ухудшение платежеспособного спроса, а также высокая стоимость метпродукции по сравнению с мировыми ценами.

Вливаний в реальный сектор нет, все имеющиеся финресурсы идут на поддержку банков. В Меморандуме же было зафиксировано, что значительная часть кредитов, полученных Украиной, будет направлена на решение проблем ГМК и смежных отраслей экономики, прежде всего в завершение инвестпроектов, направленных на ресурсо- и энергосбережение.

Государство медлит с формированием заказов на строительство инфраструктуры для Евро-2012, которые сильно поддержали бы экономику и металлургию в частности. Эксперты же считают, что помимо Евро-2012, в стране должны быть реализованы и другие крупные инвестпроекты. «Укрпромвнешэкспертиза» оценивает общий объем металла (в инфраструктуре) в стране, который подлежит замене, в 300 млн. т. В частности, в ЖКХ – 110 млн. т, оборудование – 69 млн. т, здания и сооружения – 65 млн. т. При этом программы по техперевооружению на внутреннем рынке могли бы финансироваться из Стабилизационного фонда.

Цены на сырье

Больше всего сэкономили металлурги за счет падения цен на сырье. «Метинвест Холдинг» в конце минувшего года был вынужден снизить отпускные цены на концентрат со $120 до $55-50 за тонну. Однако, по мнению гендиректора ММК им. Ильича Владимира Бойко, даже после этого стоимость сырья остается завышенной. По его данным, сейчас аглоруда украинской добычи отгружается внутренним потребителям по $26 за тонну, в это же время на российском рынке стоимость аглоруды и концентрата составляет, соответственно, $15,39 и $30,78 за тонну. Коксующийся уголь марки К в Украине – $109,52/т, в России – $50,74/т.

По словам В.Бойко, экономически обоснованная стоимость концентрата – $35/т, поэтому, если цены не будут снижены, комбинат может приостановить закупку сырья в Украине.

В свою очередь, группа «Метинвест», крупнейший поставщик ЖРС на внутренний рынок, оценила свои убытки от снижения стоимости руды для потребителей в $120 млн. за ноябрь 2008 - январь 2009 гг. Из чего делаем вывод, что ахметовские ГОКи не хотят далее снижать цены на руду. Кстати, ожидания экспертов по снижению стоимости сырья в мире на текущий контрактный год составляют: по руде – «минус» 30-40%, по углю – на 25-30%. Впрочем, до оглашения новых цен еще далеко, переговоры будут долгими и сложными.

До марта единственным видом сырья, стоимость которого в Украине не снизилась с началом кризиса, оставались ферросплавы. В марте представители УкрФА пообещали металлургам снизить внутренние цены до уровня хотя бы общемировых (сейчас украинские превышают их на 20-30%), а метпредприятия, в свою очередь, готовы минимизировать импорт.

Себестоимость

По оценке УПВЭ, отечественным металлургам необходимо выйти на уровень себестоимости стали в 300 долларов за тонну, чтобы сохранить конкурентоспособность на внешних рынках. Сталевары КНР, России и Турции с начала кризиса сумели более значительно снизить затраты по сравнению с конкурентами из Украины.

Аналитики ахметовского Фонда эффективного управления посчитали себестоимость производства слябов в Украине. Прогнозируемо оказалось, что наиболее высока она у производителей, не имеющих вертикальной интеграции в сырьевые ресурсы, что и делает их позиции наиболее уязвимыми.

Фактически средняя себестоимость слябов в стране оказалась на уровне ЕС и Китая, которые, в отличие от Украины, зависимы от привозного сырья. Стоит ли говорить, что даже китайская сталь сейчас в основном имеет лучшее качество, чем отечественная, не говоря, уже о европейской. Приемлемая для конкуренции себестоимость только у «Азовстали», которую обеспечивает сырьем «Метинвест».

Сравнительная себестоимость* слябов (FOB Турция):

 

($ за т)

ЕС

479

Китай

449

Украина (средняя)**

460

Донецкий МЗ

509

Алчевский МК

446

ММК им. Ильича

443

«Запорожсталь»

441

«Азовсталь»

334



* расчеты Фонда эффективного управления

** по предприятиям, не обеспеченным собственным ЖРС -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113309

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>