Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 17.07.2009

ОК "РУСАЛ" сообщает об основных результатах, достигнутых в первом полугодии в рамках реализации программы "Быть первым", направленной на преодоление последствий мирового экономического спада и повышение конкурентоспособности бизнеса компании.

17.07.2009 - 17:59
Основные итоги реализации программы*:

Экономический эффект от реализуемых мер по сокращению издержек по итогам первого полугодия составил более 620 млн долларов. Планируется, что общее снижение затрат по итогам 2009 года составит около 1,1 млрд долларов.

Средняя себестоимость производства алюминия к июлю была сокращена на 27% по сравнению с декабрем 2008 года.

Затраты на электроэнергию были снижены более чем на 20%.

Затраты на сырье уменьшены на 41%.

По итогам первого полугодия добыча бокситов снижена на 35,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составила 5,8 млн тонн. Планируется, что по итогам 2009 года сокращение добычи бокситов составит 5,6 млн тонн.

Объем производства глинозема сокращен на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,7 млн тонн. К концу года объем производства глинозема будет снижен на 3,9 млн тонн.

Объем производства алюминия в первом полугодии был сокращен на 10% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 1,98 млн тонн. Снижение объемов производства алюминия по итогам 2009 года составит 0,5 млн тонн.

* Приведенные в пресс-релизе производственные данные являются неаудированными и могут быть уточнены по итогам аудита.

"Результаты полугодия показали, что мы разработали и реализуем эффективную программу действий, нацеленных на сокращение себестоимости производства как одного из важнейших конкурентных преимуществ. До конца года мы намерены сократить себестоимость еще на 7-8%, что обеспечит РУСАЛу хороший запас прочности и позволит чувствовать себя уверенно при любой ситуации на рынке. В ближайшее время мы намерены подписать соглашение с нашими кредиторами о долгосрочной реструктуризации задолженности и сконцентрировать свои усилия на развитии гибкого производства, способного мгновенно реагировать на меняющиеся потребности наших клиентов. Это даст возможность реализовать наши преимущества при запуске новых сплавов, которые позволят заказчикам существенно снижать издержки за счет получения металла, произведенного нами с учетом особенностей их продукции", – отметил Олег Дерипаска, Генеральный директор РУСАЛа.

Снижение объемов производства

Во втором квартале были продолжены мероприятия по снижению объемов производства алюминия на самых экономически нерентабельных и экологически несовершенных предприятиях в рамках ранее объявленных планов по сокращению. При этом уменьшение объемов производства алюминия по сравнению с первым полугодием прошлого года на сибирских предприятиях компании составило 4,5%, а на уральских – 33,0%. Снижение производства на зарубежных предприятиях – ЗАлК (Украина), ALSCON (Нигерия), Kubal (Швеция) относительно соответствующих показателей первого полугодия прошлого года составило около 39%.

Компания завершила оптимизацию производства глинозема за счет консервации предприятий Alpart и Windalco (Ямайка), Eurallumina (Италия) и снижения объемов производства на 39,5% на предприятии Aughinish (Ирландия), что позволило достичь баланса рынка в Атлантическом регионе.

Снижение себестоимости

Основной задачей РУСАЛа является достижение лучших в отрасли показателей по себестоимости производства. Одним из основных инструментов достижения целей по сокращению издержек является внедрение и развитие на заводах производственной системы РУСАЛа, которая обеспечивает дополнительное ресурсосбережение, обеспечивает стандартизацию рабочих процессов с учетом текущих объемов производства, снижает потери и способствует достижению лучших результатов в области промышленной безопасности и охраны труда. Благодаря комплексу мер по сокращению издержек на предприятиях компании средняя себестоимость производства тонны алюминия снижена на 27% по сравнению с декабрем 2008 года.

Была продолжена работа по сокращению издержек по основным статьям, формирующим себестоимость продукции. Наиболее сложной является ситуация с затратами на электроэнергию, поскольку энерготарифы продолжают расти быстрыми темпами. Тем не менее РУСАЛу удалось снизить расходы на электроэнергию более чем на 20%, что стало результатом сокращения доли электроэнергии, покупаемой по нерегулируемым ценам, технологических усовершенствований и повышения эффективности производственных процессов.

Затраты на сырье были сокращены на 41% благодаря перезаключению договоров по основным видам сырья. Затраты на транспортировку готовой продукции были уменьшены на 33% в результате оптимизации логистических схем, выбора новых маршрутов, привлечения операторов перевозки на конкурсной основе и согласования новых условий транспортировки.

Таким образом, общий экономический эффект от комплекса реализуемых мер по сокращению издержек по итогам полугодия составил более 620 млн долларов. Ожидается, что по итогам 2009 года антикризисные меры компании позволят достичь общего снижения затрат на сумму около 1,1 млрд долларов без учета инвестиционной программы.

Оптимизация системы управления

С целью повышения эффективности работы компании и улучшения координации действий в рамках реализации программы "Быть первым" завершена реструктуризация системы управления РУСАЛом. В целях сокращения цепочки поставок Сырьевой дивизион включен в состав Алюминиевого дивизиона, а управление энергетическими активами, составляющими основу для дальнейшего развития производственных мощностей компании, передано в Инжинирингово-строительный дивизион. Кроме того, были созданы две новые структуры: транспортная дирекция, призванная обеспечить применение более экономичных маршрутов, реализацию программ по использованию новых моделей подвижных составов и их обратную загрузку для исключения простоев; и исполнительная дирекция, осуществляющая координацию всех мероприятий по борьбе с потерями и сокращению издержек.

Реструктуризация долга

Переговоры с банками о долгосрочной реструктуризации идут успешно. Завершается согласование ее условий. РУСАЛ намерен подписать соответствующее соглашение в течение срока действия соглашения о standstill.

-- INFOLine, ИА (по материалам компании)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  160761

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>