Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 09.02.2010

Норвежские горнопромышленники ждут российских специалистов.

09.02.2010 - 12:32
В ближайшее время предприятию "Сидварангер Груве", работающему в Киркенесе, понадобятся специалисты из России. Об этом заявил административный директор предприятия Джон Сандерсон.

Напомним, что "Сидварангер" - предприятие по добыче железной руды и производству из нее концентрата, - было открыто в 1910 году, а его владельцем выступало норвежское государство. В 90-е годы на рынке сложились низкие цены на железо, а расходы на содержание фабрики были высокими, поэтому правительство Норвегии приняло решение закрыть это предприятие, которое в то время было для Киркенеса градообразующим.

В 2007 году ситуация изменилась, и одна из австралийских компаний решила его приобрести и возобновить производство. Были привлечены инвесторы и начата реконструкция, на которую затратили 250 миллионов долларов США. Работа предприятия представляет собой целую цепочку – от добычи руды в карьере до производства железорудного концентрата. Первый концентрат был получен в ноябре 2009 года, основная его часть идет на европейский рынок, а также в Китай.

Сейчас на предприятии работает 350 человек, из них лишь половина – местные жители. Остальные сотрудники работают вахтовым методом. По словам административного директора, в настоящее время чувствуется нехватка квалифицированной рабочей силы. Предприятие заинтересовано в привлечении работников с российской стороны, поскольку в нашей стране существуют подобные крупные производства и люди имеют необходимый опыт. Однако сложность в том, что россияне часто не знают английский язык, а поскольку высший менеджмент и инженеры на предприятии – англоязычные, то возможны препятствия в понимании процесса производства и соблюдении техники безопасности.

Впрочем, как подчеркнул Джон Сандерсон, в ближайшем будущем руководство более пристально изучит вопрос привлечения россиян для работы. При этом в планах руководства "Сидварангер" - помогать российским сотрудникам в изучении английского языка, для того чтобы они могли работать на предприятии.

Кроме того, другим направлением сотрудничества с Россией может стать закупка оборудования для переработки руды. Например, сейчас некоторое дробильное оборудование предприятие привозит из Италии, а это очень далеко и дорого. По словам директора "Сидварангера", подобное оборудование можно будет закупать и в России. -- Мурманский бизнес-портал



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  103616

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>