Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 18.02.2010

В Екатеринбурге обсуждали вопросы разработки Полярного Урала. "Регион-Тюмень". 15 февраля 2010

18.02.2010 - 09:43
В Екатеринбурге прошло заседание рабочей группы по реализации поручений президента России, связанных с развитием минерально-сырьевой базы на Северном, Приполярном и Полярном Урале.

По мнению геологов, о целесообразности разработки горнорудных залежей пока говорить рано - в обследованных ими породах содержится много щебня, но никак не полезных руд.

Доклады геологов, проводивших изыскания на Урале в прошлом году, вызвали, если не шок, то потрясение, у чиновников. Оказалось, что из 12 объектов изучили только 8. Остальные бросили - из-за малой их перспективы и нехватки финансирования. В обследованных же скважинах полезных для промышленной разработки залежей руд, увы, не обнаружено. Правда, небольшое месторождение железа, а также хромитов найдено на севере Свердловской области.

"Оценка ранее определившихся площадей, которые мы детально обследовали, привела к негативному результату. Но в геологии это вероятно. Ничего страшного нет. Сейчас мы возвращаемся к изучению этого региона", - рассказал генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья Григорий Машковцев.

Матушка природа круто смешала и щедро рассыпала в предгорьях Урала щебень и минералы. Оттого разрабатывать некоторые месторождения не рентабельно. Не случайно вокруг мега проекта уже возник конфликт интересов. Чиновники федеральных ведомств пытаются сократить финансирование геологоразведки, утверждая - нельзя пилить чугунную гирю в надежде, что она золотая. Ученые Урала им возражают: залежи есть. Это подтверждают аэро- и космическая съемки. Надо искать, но на это нужны деньги.

Между тем, острота дефицита с железным, угольным, хромовым, марганцевым сырьем на металлургических предприятиях Среднего и Южного Урала достигла апогея. За 300 лет их работы уже выбраны почти дочиста знаменитые здесь Гора Благодатная и Магнитка. Руду везут с Курской магнитной аномалии - за 2 тысячи километров, с Кольского полуострова и из Сибири (с Коршуновского горнообогатительного комбината) - за 3 тысячи километров. До 30% импортируется ее из Казахстана.

Дороговизна перевозки сырья отразилась на цене металла. До 40% предприятий машиностроительного комплекса Урала стали убыточными. Большие надежды связываются именно с разработкой Полярного Урала. Но его доразведка досадно затянулась.

"Прошло уже 5 лет. Срок не малый. Пора уже сесть за стол и оценить: что, где правильно сделали, где не правильно сделали? Непонятно: что в начале надо делать - дорогу строить, а потом заниматься разведкой, или наоборот. В конечном итоге, если нет инфраструктуры, то никакой инвестор не придет, в горы не полезет, туда, где не открыты еще месторождения", - отметил генеральный директор ОАО "Сибирский научно - аналитический центр" Анатолий Брехунцов.

Как показал анализ, в прошлом году финансирование геологоразведки на Урале велось не регулярно. Почти тридцать процентов недодало денег государство, а недропользователи - это те, кто выиграл тендеры и получил лицензионные участки, - недодали почти 70 %.

Старались поддерживать геологов лишь бюджеты областей и автономных округов, входящих в УрФО. Но и у них сейчас пыл, похоже, поостыл. Их не устраивает модель управления со стороны федеральных министерств.

По итогам заседания было принято решение - в марте провести комплексную проверку расходования бюджетных средств на предприятиях, проводивших геологоразведку на Урале.

Со своей стороны ученые просят не отчаиваться от полученных отрицательных результатов - залежей руд на Урале много. Нужны время, кадры и деньги, чтобы найти крупные, рентабельные для разработки месторождения. -- Регион-Тюмень



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108368

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>