Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 18.02.2010

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Сечин провел заседание Правительственной комиссии по вопросам развития металлургического комплекса.

18.02.2010 - 11:05
Вступительное слово И.И.Сечина:

Уважаемые коллеги,

Как вам известно, постановлением Правительства от 14 февраля 2009 года № 131 была образована Правительственная комиссия по вопросам развития металлургического комплекса.

Ее состав утвержден распоряжением Правительства от 26 марта 2009 г. № 377-р.

За истекший год в Правительстве состоялось несколько совещаний по вопросам развития металлургии. В них приняли участие большинство членов Комиссии. А 24 июля 2009 года в Магнитогорске специальное совещание по проблемам отрасли провел Председатель Правительства.

Вместе с тем, формально Комиссия на свои заседания пока не собиралась.

Поэтому тема первой нашей встречи сформулирована широко, но в то же время достаточно конкретно: "Об основных направлениях посткризисного развития металлургической промышленности с учетом реализуемых инвестиционных проектов и стимулировании внутреннего спроса на металлопродукцию".

Сейчас уже можно констатировать, что отечественная металлургия прошла пик спада, который пришёлся на осень 2008 года. В ноябре - декабре 2009 года объемы производства превысили показатели соответствующего периода 2008 года. Однако рекордные, докризисные объемы выпуска продукции пока не достигнуты.

В ходе кризиса особую тревогу вызывали финансовые показатели развития отрасли. Цены, особенно экспортные, снизились в гораздо большей пропорции, чем физические объемы поставок. В отрасли уменьшилась численность занятых. Однако нам удалось сберечь основные инвестиционные проекты. А снижение средней зарплаты составило не более 3-5 процентов.

Соответственно, изменился и характер проблем. Два года назад - в условиях бурного роста спроса на металлургическую продукцию, мы были, в первую очередь, озабочены проявлениями монополизма в отношениях между смежниками. Это не только негативно сказывалось на самой металлургии, но и тормозило развитие машиностроения, строительной индустрии и других отраслей-потребителей металлопродукции.

Сегодня наиболее актуальным для нас стало восстановление и поддержание спроса, сузившегося в ходе кризиса. И особенно - необходимость повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и обеспечение ее устойчивости.

С учётом произошедших с осени 2008 года событий - нужно понять, на чём следует сосредоточить усилия в нынешней ситуации. В каком соотношении должно наращиваться производство для поставок на экспорт и его увеличение в интересах обеспечения устойчивого роста внутреннего спроса?

А может быть, важнее всего в современных условиях научиться быстро реагировать на требования рынка, используя для этого новейшиe технологии и непрерывно повышая качество продукции? Так ли оптимальна схема размещения металлургических производств на территории страны?

Разумеется, это далеко не полный набор альтернативных решений долгосрочного характера. Каждая компания будет делать свой выбор. Однако можно и нужно говорить об общей стратегии для отечественной металлургии.

Металлургия является одной из самых капиталоемких отраслей экономики. Поэтому принимаемые инвестиционные решения должны быть тщательно взвешены.

И, конечно, они должны быть увязаны с решениями Правительства по реализации инфраструктурных проектов, жилищному строительству, в рамках программ развития компаний с государственным участием. А также - в сфере обеспечения обороноспособности страны и т.д. МЭР России и Минпромторг России должны более точно и ответственно оценивать потребность в продукции металлургической промышленности при реализации ФЦП и других проектов с привлечением средств государства.

Требуется проанализировать и оценить состояние и перспективы развития основных рынков металлургической продукции. Посмотреть, насколько инвестиционные программы наших предприятий соответствуют тенденциям на рынках в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

При этом важно сформулировать задачи модернизации и инновационного развития отрасли, в решении которых могут принять активное участие органы исполнительной власти всех уровней.

Давайте послушаем и обсудим основные доклады, зафиксируем вопросы, требующие незамедлительной реакции для улучшения положения дел в отрасли.

При этом - прошу не повторяться. И не возвращаться вновь к тем решениям предыдущих совещаний, по которым уже идет работа. -- INFOLine, ИА (по материалам Правительства РФ)



Всего новостей  108271

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>