Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 18.02.2010

Иранский скачок. "Русмет". 18 февраля 2010

18.02.2010 - 11:12
Цены на арматуру на национальном рынке поднялись на 30% за последние два месяца

В 2009 году Иран был одной из немногих стран мира, добившихся увеличения производства стали. По данным World Steel Association, объем выплавки в прошлом году составил 10,87 млн. т, что на 9,1% больше, чем годом ранее. Таким образом, Иран упрочил свои позиции второго по величине производителя стали в ближневосточном регионе (после Турции).

В 2010 году Иран снова отличился на рынке стали, на этот раз по темпам роста цен. Стоимость арматуры средних размеров в Тегеране и других крупных городах севера страны подскочила от $510-520 за т с металлобазы во второй половине декабря до $670-695 за т в середине января. Крупные иранские производители подняли отпускные цены на эту продукцию до $650-675 за т EXW. Повышение затронуло и другие сегменты иранского рынка стали: в частности, за последние полтора месяца выросли в цене горячекатаные рулоны, оцинкованный лист, бесшовные трубы… Однако рост цен на эту продукцию был более скромным, как правило, не более чем на 10-12%.

Подорожание арматуры в Иране стало благоприятным событием для российских поставщиков заготовок, для которых эта страна в прошлом году была крупнейшим покупателем. К середине февраля стоимость полуфабрикатов достигла $530-540 за т CFR порты Каспийского моря. Пожалуй, есть возможность для дальнейшего повышения, не взирая на удешевление заготовок на других рынках.

Правда, достаточно велика вероятность того, что рост цен на арматуру и заготовки в Иране имеет краткосрочный характер. Не исключено, что в апреле он сменится спадом. Проблема заключается в том, что подорожание стальной продукции в стране пока не сопровождается увеличением спроса, который пока остается на низком уровне. Нынешний подъем, в основном, является отражением традиционного увеличения деловой активности перед Новым годом по иранскому календарю (21 марта). По-видимому, участники рынка надеются, что после праздников экономика получит новый импульс, и приобретаемая стальная продукция будет востребована.

Между тем, ситуация в иранской экономике довольно нестабильная. Международные санкции, которым подвергается Иран, привели к тому, что в страну поступает все меньше западных инвестиций и западных технологий. По этим причинам заморожены некоторые перспективные проекты, например, строительства завода по сжижению природного газа. Очень медленно растет объем добычи нефти. В этом году Economist Intelligence Unit прогнозирует для страны около $65 млрд. дохода от экспорта нефти, что, конечно, превышает прошлогодние $54 млрд., но значительно уступает докризисным показателям. Чтобы сократить бюджетные расходы, правительство было вынуждено уменьшить субсидии на бензин, электричество, коммунальные услуги и некоторые продукты питания.

Впрочем, даже МВФ прогнозирует на 2010 год рост иранского ВВП на 2,2%. Economist Intelligence Unit в своем прогнозе указывает 2,9% в 2010/2011 году по иранскому календарю. Правительство заявляет о возможности достижения 5%-ного показателя. Так или иначе, иранская экономика в ближайшие годы будет развиваться и развиваться быстро: по данным World Bank, ежегодно численность рабочей силы в стране возрастает на 4% (и это при более 70 млн. человек населения), поэтому государство будет продолжать политику стимулирования создания новых рабочих мест в промышленности и строительной отрасли. Поэтому потребление стальной продукции в стране будет расти высокими темпами.

Впрочем, одновременно наращивает выпуск и иранская металлургия. По официальным данным, в этом году совокупная производственная мощность местных предприятий составит 15,8 млн. т в год, а к 2015 году запланировано достижение показателя в 35 млн. т в год. Правда, ранее планы по развитию иранской сталелитейной отрасли никогда не выполнялись, но сейчас в отрасли продолжается реализация ряда проектов. Недавно правительство разместило ценные бумаги на общую сумму порядка $500 млн. для финансирования строительства восьми мини-заводов. Эти предприятия мощностью по 800 тыс. т стали в год планируется разместить в относительно слабо развитых регионах страны. Судя по всему, наиболее слабым местом этих проектов будет обеспечение данных заводов сырьем. Недогрузка мощностей и на сегодняшний день остается одной из главных проблем иранских металлургических предприятий, особенно, относящихся к частному сектору.

Очевидно, Иран и в ближайшие годы останется одним из крупнейших покупателей российской стальной продукции. Однако на ближайшие несколько недель наиболее вероятным вариантом выглядит некоторое ухудшение конъюнктуры, а сверхвысокие цены на арматуру, скорее всего, ближе к концу марта пойдут вниз.

Производство стали в Иране, млн. т

Иранский скачок. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108368

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>