Metaldaily.ru/Новости - 25.02.2010

Жан Жуэ: "На рынке стали – мы всегда мишень №1. Часть 2". "UGMK.INFO (Украина)". 25 февраля 2010

25.02.2010 - 13:50
Беседовал Игорь Жигир

Генеральный директор "АрселорМиттал Кривой Рог" Жан-Робер Жуэ в эксклюзивном интервью UGMK.INFO рассказал об итогах минувшего и перспективах нынешнего года, а также о долгах и инвестициях, об антикризисных преференциях и о том, когда закончится кризис.

Насколько сильно вам помог Меморандум о взаимопонимании с предприятиями ГМК?

Помог, но не следует переоценивать его эффективность. Посмотрите, как изменилась динамика наших доходов и расходов в период кризиса. Цены на сталь с лета 2008 г. сильно упали. Средняя зарплата у нас одна из самых высоких в отрасли, во время кризиса она снизилась, но не так сильно, как на других предприятиях отрасли. А железнодорожные тарифы (на перевозку грузов ред.) до кризиса существенно выросли, а с его началом, благодаря Меморандуму, остались замороженными. И теперь очевидно тарифы просто остались на месте, в то время как наши доходы существенно снизились.

Меморандум действует до конца 1-го кв. 2010 г., а с 1 апреля преференций, в частности, по ценам на ж/д перевозки, не будет. Вы готовы к этому?

Увеличение тарифов автоматически увеличит наши проблемы. Если Меморандум не будет действовать, наши расходы вырастут, и украинский экспорт станет неконкурентоспособным. Прежде всего потому, что цены на сталь не растут. К слову, до кризиса доля ж/д тарифов в стоимости металла составляла 6%, а сейчас 10-12%. Это данные Минэкономики Украины.

Моя позиция оперировать фактами. Цены на сталь упали, сейчас они находятся примерно на уровне начала 2007 г. В то же время, нынешний "замороженный" ж/д тариф намного выше, чем был тогда, три года назад. Это факты. Эти цифры я показывал премьер-министру, и на многочисленных встречах по Меморандуму. То есть тарифы "заморожены", а цены на сталь сильно упали. И те 220 млн. грн., которые за 2009 г. для нас составил эффект от Меморандума, это не "уменьшение", это "не увеличение".

Это как если бы вы пришли в магазин, а вам говорят мы хотели поднять цены на хлеб, но решили этого не делать, так что вы сохранили деньги. Но на самом деле, в этом случае я не сэкономил, я просто не понес дополнительные потери. Что бы вы сказали в ответ на это моя зарплата не увеличилась, откуда тогда возьмется экономия? И это не просто слова, здесь важны правильные формулировки.

Что нам сказала премьер-министр, когда приехала на комбинат "Вы сэкономили". А я сказал нет, мы не получили экономии, мы только избежали дополнительных трат! Я везде читаю, что Меморандум дал экономию, но это не так! И в то же время, я, как и раньше, говорю: Меморандум это было очень важно, это хорошая инициатива. Потому что был очень большой кризис, и это нужно было делать.

Во сколько Вы можете оценить дополнительные расходы "АрселорМиттал Кривой Рог" в результате повышения тарифов?

Наши доходы не увеличиваются, поскольку цены на сталь не растут. При увеличении расходов прибыль будет уменьшаться. Нужно искать способы снижения расходов сокращать расходы на сырье, энергию и транспорт. Сейчас мне сложно сказать какими будут наши дополнительные расходы, потому что я не знаю, какой будет цена на металл.

Украина большой экспортер стали. В цене продукции, которую получают наши покупатели, заложены и транспортные расходы. И каждое увеличение тарифов, на дорогах или в портах, снижает конкурентоспособность нашей металлопродукции.

Конкурентоспособность нашей логистической цепочки это ключевой момент. И здесь нужны какие-то решения, которые улучшат ситуацию. В этом вопросе ArcelorMittal готова сотрудничать с партнерами, другими игроками на рынке, ибо мы все сталкиваемся с той же ситуацией: конкурентоспособность наших предприятий зависит от того, насколько привлекательную цену мы можем предложить потребителю у его "ворот", с учетом всех логистических расходов. И нам всем вместе нужно искать решение.

Как собираетесь решать проблему дефицита угля и кокса? Сохранился ли интерес АМКР к угольным шахтам в Украине?

Проблема сырья существует, и не только в Украине, есть дисбаланс и на мировом уровне. У нас есть вопросы не только к количеству, но и к качеству, от которого зависит расход сырья. Поскольку мы не можем обеспечить нужный объем требуемого качества в Украине, мы импортируем сырье.

Как ключевой игрок на рынке, мы считаем, что было бы в интересах всех улучшать внутренние поставки угля. Мы говорили много раз и повторю еще раз мы готовы участвовать в любой инициативе, которая поможет организовать долгосрочное обеспечение угля по приемлемой цене.

Мы встречались по этому вопросу с властями, с соответствующими министрами, и мы ждем предложений с их стороны. Мы готовы вносить свою лепту и делиться своим опытом, но изначально "посыл" о разработке новых стратегических подходов должен исходит от власти.

Решены ли спорные вопросы с метизными предприятиями, которые последние несколько лет жалуются на дефицит катанки (АМКР крупнейший производитель этой продукции в Украине ред.)?

Я хочу задать встречный вопрос здесь, в Украине, рыночная или административная экономика?

В нашей стране, скорее, смешанная…

Да, так и есть, Вы правы! Тогда еще вопрос должны ли быть одинаковые условия и цены поставок для всех клиентов?

У нас есть прайс-лист для всех. Но у нас есть и маркетинговый департамент, который знает, какой клиент является крупным и постоянным и он получит цену меньшую, чем тот, который приходит иногда, и берет по чуть-чуть…

Что в этом случае происходит используются СМИ и резонансное имя ArcelorMittal для давления через медиа, чтобы получить какие-то условия. Я читаю в прессе цена должна быть одинакова для всех, и у меня возникает вопрос: мы в государственно-администрированной экономике?

Но если нет, тогда цена определяется рынком, и этот вопрос вообще не ко мне, дискуссия не имеет смысла. Цену устанавливаю не я, а рынок.

Здесь я хочу напомнить прошлогоднее высказывание посла Еврокомиссии в Украине Жозе Мануал Пинту Тейшейра, который сказал, что поведение многих людей в Украине объясняется тем, что они боятся свободного рынка, свободной конкуренции. С одной стороны, они хотят получать рыночную прибыль, а с другой стороны административно регулировать цены. Мы выступаем за свободную конкуренции, как это есть во всем в мире.

"АрселорМиттал Кривой Рог" также обвиняли в том, что определенные криворожские компании имеют преимущества в покупке арматуры вашего предприятия, в то время как другие не могут получить ничего. Как Вы это прокомментируете?

У нас есть руководитель маркетингового департамента Паскаль Мако, если вам нужна арматура любого вида, любого количества вы связываетесь с ним, и вы получите свою арматуру. Ни у кого нет монополии на доступ к нам.

А как прокомментируете прошлогоднее заявление в медиа представителя "Смарт-групп" о том, что они собираются "вернуть через суд "Криворожсталь" в собственность Украины"?

Это не реально. Я не могу себе этого даже представить. Продажа предприятия состоялась уже почти 5 лет назад. И это была самая адекватная приватизация в этой стране. Одна из немногих или единственная прозрачная и открытая приватизация. Я повторяю, потому что это важно. В тот момент Mittal Steel заплатил 4,8 млрд. долл., и весь мир видел эту сделку как позитивный пример приватизации в Украине.

Попытка пересмотреть результаты приватизации предприятия вызовет огромный международный скандал. Мы работаем в Украине, мы уже давно часть экономического "пейзажа" страны, и мы хотим развиваться дальше.

Мы часть международной компании ArcelorMittal, но мы и украинская компания, у нас украинские работники. И мы хотим сделать свой вклад не только в развитие своего бизнеса, но и в развитие экономики Украины. Больше здесь комментировать нечего.

Почему у компании такой негативный имидж в информпространстве Украины? Есть много предприятий, у которых показатели хуже, чем у вас например, по налогам или зарплате. Но все равно, ни о ком не пишут настолько плохо, как об АМКР.

Я думаю, во всем мире тот, кто номер 1 всегда мишень номер 1. И это в любом бизнесе если это фаст-фуд, значит Макдональдс, если напитки то Кока-Кола, а по стали АМКР.

Для журналистов всегда более резонансно атаковать "АрселорМиттал Кривой Рог", чем, к примеру, "Днепроспецсталь". Еще я хочу сказать у меня постоянно есть ощущение, что в Украине многие медиа используются в бизнес-интересах. И все равно я не жалуюсь, наше задание сейчас сделать нашу информационную политику лучше, чем она была раньше. Здесь есть, конечно, определенные сложности, потому что я работаю и живу в Кривом Роге, но, чтобы встретиться с медиа, мне нужно чаще приезжать в Киев. Но мы готовы совершенствовать наши внешние коммуникации, быть более оперативными и открытыми. -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости