Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 07.05.2010

Урны для Благовещенска закупали в Ростове-на-Дону.

07.05.2010 - 10:15
Областные депутаты требуют детальной проверки финансовой деятельности муниципального предприятия

Жители Приамурья в шоке. И есть от чего. В то время как амурские промышленники в 2009 году пытались выйти из кризиса, Благовещенск для нужд города закупил крупную партию урн в Ростове-на-Дону.

Огромные деньги, вместо того, чтобы поддержать амурчан, ушли в другой регион. Официально закупкой металлических урн большого и малого размера занималось благовещенское муниципальное предприятие "Городской сервисно-торговый комплекс". Именно оно разместило заказ и оплатило поступившие счета.

Когда об этом стало известно законодателям Приамурья, депутат Заксобрания Юрий Ширин попытался разобраться в вопросе, почему, в то время как амурские предприятия простаивают и трудовые коллективы работают по сокращенному рабочему графику, без малого миллионный заказ был отдан на исполнение в Ростов. Мэрия на официальный запрос депутата ответила, что заказ не муниципальный, произведен за счет собственных средств предприятия, а соответственно и претензий к ним быть не может. После такого ответа запрос был направлен депутату городской Думы и по совместительству гендиректору предприятия-заказчика "Городской сервисно-торговый комплекс" Игорю Банину. Из ответа гендиректора выходит следующее, якобы урны было выгодно приобретать в Ростове потому, что их стоимость там была дешевле, чем у амурских промышленников. Согластно представленному им документу, стоимость большой урны составила 1694 рубля, малой - 1525 рублей.

Чтобы узнать, какую сумму за исполнение такого заказа запросили амурчане, мы обзвонили крупнейшие металлургические заводы региона. Как оказалось, с предложением разместить заказ, предприятие "ГСТК" к ним не обращалось. В частности, удивление тем, что такой заказ был возможен, выразил Шимановский "Кранспецбурмаш", где берутся за любую работу, лишь бы только не растерять трудовые ресурсы.

"В 2009 году, когда финансово-экономический кризис докатился и до Приамурья, нашему заводу выжить было совсем непросто, - вспоминает замглавы Шимановска Светлана Зорина. - Мы были рады любому, даже небольшому заказу, который бы позволил предприятию подзаработать. Если бы тогда областные власти не оказали нам всестороннюю поддержку, как в части предоставления госгарантий, так и в плане размещения крупных заказов на сборку сельхозтехники и изготовление спортивных площадок, думаю, завод было бы реанимировать очень сложно". По информации, представленной заводом, даже спустя год цена на урны у них гораздо ниже ростовской. По предварительным расчетам специалистов, стоимость одной урны на сегодняшний день составит от 1100 рублей. Что, напомним, как минимум на 400 рублей дешевле той, которая была изготовлена в Ростове и транспортирована за отдельную плату в Благовещенск. Кроме того, несмотря на нынешнюю загрузку мощностей, и сегодня завод в силах изготавливать до 150 штук в месяц. Что уж говорить о 2009-м, когда предприятие работало на своем производственном минимуме. -- Восток-Медиа



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  118262

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>