Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 07.05.2010

Урны для Благовещенска закупали в Ростове-на-Дону.

07.05.2010 - 10:15
Областные депутаты требуют детальной проверки финансовой деятельности муниципального предприятия

Жители Приамурья в шоке. И есть от чего. В то время как амурские промышленники в 2009 году пытались выйти из кризиса, Благовещенск для нужд города закупил крупную партию урн в Ростове-на-Дону.

Огромные деньги, вместо того, чтобы поддержать амурчан, ушли в другой регион. Официально закупкой металлических урн большого и малого размера занималось благовещенское муниципальное предприятие "Городской сервисно-торговый комплекс". Именно оно разместило заказ и оплатило поступившие счета.

Когда об этом стало известно законодателям Приамурья, депутат Заксобрания Юрий Ширин попытался разобраться в вопросе, почему, в то время как амурские предприятия простаивают и трудовые коллективы работают по сокращенному рабочему графику, без малого миллионный заказ был отдан на исполнение в Ростов. Мэрия на официальный запрос депутата ответила, что заказ не муниципальный, произведен за счет собственных средств предприятия, а соответственно и претензий к ним быть не может. После такого ответа запрос был направлен депутату городской Думы и по совместительству гендиректору предприятия-заказчика "Городской сервисно-торговый комплекс" Игорю Банину. Из ответа гендиректора выходит следующее, якобы урны было выгодно приобретать в Ростове потому, что их стоимость там была дешевле, чем у амурских промышленников. Согластно представленному им документу, стоимость большой урны составила 1694 рубля, малой - 1525 рублей.

Чтобы узнать, какую сумму за исполнение такого заказа запросили амурчане, мы обзвонили крупнейшие металлургические заводы региона. Как оказалось, с предложением разместить заказ, предприятие "ГСТК" к ним не обращалось. В частности, удивление тем, что такой заказ был возможен, выразил Шимановский "Кранспецбурмаш", где берутся за любую работу, лишь бы только не растерять трудовые ресурсы.

"В 2009 году, когда финансово-экономический кризис докатился и до Приамурья, нашему заводу выжить было совсем непросто, - вспоминает замглавы Шимановска Светлана Зорина. - Мы были рады любому, даже небольшому заказу, который бы позволил предприятию подзаработать. Если бы тогда областные власти не оказали нам всестороннюю поддержку, как в части предоставления госгарантий, так и в плане размещения крупных заказов на сборку сельхозтехники и изготовление спортивных площадок, думаю, завод было бы реанимировать очень сложно". По информации, представленной заводом, даже спустя год цена на урны у них гораздо ниже ростовской. По предварительным расчетам специалистов, стоимость одной урны на сегодняшний день составит от 1100 рублей. Что, напомним, как минимум на 400 рублей дешевле той, которая была изготовлена в Ростове и транспортирована за отдельную плату в Благовещенск. Кроме того, несмотря на нынешнюю загрузку мощностей, и сегодня завод в силах изготавливать до 150 штук в месяц. Что уж говорить о 2009-м, когда предприятие работало на своем производственном минимуме. -- Восток-Медиа



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  113750

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>