Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 07.05.2010

Лишний должен уйти. "Русмет". 7 мая 2010

07.05.2010 - 10:47
Украинская металлургия получила долгожданную передышку, и компании, сумевшие пережить кризис, стремятся использовать ее конструктивно

Сталелитейная отрасль Украины вышла из кризиса с двумя потерями. ИСД и "Запорожсталь" стали жертвами экономической ситуации и политических передряг, потеряв свою независимость. В отношении ММК им. Ильича ситуация пока не ясна: при нынешних тенденциях на сырьевых рынках предприятия, не имеющие собственной ресурсной базы, обречены на поглощение конкурентами. Фактически "со щитом" вышли из кризиса только три металлургические компании Украины: "Метинвест", "Арселор Миттал Кривой Рог" и Полтавский ГОК, принадлежащий Ferrexpo Константина Жеваго. И все они уже занялись реконструкцией и развитием производства.

Безусловно, их инвестиции не выдерживают сравнения с российскими конкурентами, которые планируют на 2010 год капиталовложения в размере более 100 млрд. руб. Но российским металлургам щедро выдает кредиты Внешторгбанк, а украинским приходится рассчитывать только на иностранные рынки заимствований.

Первый шаг в этом направлении сделала компания Ferrexpo. В прошлом году она совершила "сделку года", договорившись о синдицированном кредите на $230 млн. под ставку Libor+7%. Заемные средства Ferrexpo направит "на финансирование проектов и общекорпоративные цели". В частности, по данным инвестиционной компании BG Capital, в первом полугодии Ferrexpo должна вернуть $108 млн. по предыдущим кредитам. А основной проект – это освоение Еристовского месторождения, добыча на котором будет вестись карьерным способом. Поскольку из-за кризиса стоимость оборудования значительно снизилась, а затраты за рабочую силу уменьшились, Ferrexpo удалось сократить смету строительства Еристовкого ГОКа практически вдвое. И этот ключевой для Ferrexpo проект следует реализовывать как можно быстрее, пока ситуация не изменилась.

А теперь и "Метинвест" рассчитывает привлечь от $500 млн. до $1 млрд. за счет размещения евробондов. По словам гендиректора "Смарт-холдинга" (владеет 25% "Метинвеста") Алексея Пертина, в 2010 году "Метинвест" собирается инвестировать $500 млн. в развитие активов. Правда, аналитики напоминают еще и о необходимости погасить около $600 млн. долговых обязательств.

В принципе, до 2018 года компания планирует вложить более $15 млрд. в двукратное расширение мощностей, но из-за кризиса инвестиционная программа была заморожена. И сейчас средства будут направлены не на покупку новых активов, а на улучшение качества выпускаемой продукции и повышение эффективности производства. Так, продолжается строительство новой доменной печи на Енакиевском метзаводе (взамен старой) и реализуется серия сравнительно небольших проектов, от которых ожидается быстрый экономический эффект. У каждого из предприятий группы есть портфель технологических наработок, и когда реализация масштабных планов была отложена, эксперты "Метинвеста" подсчитали, что реализация комплекта самых перспективных идей "местного производства" обойдется намного дешевле единичного крупного проекта, но принесет не меньший эффект.

Например, на "Азовстали" внедрили серию инновационных решений в технологическом режиме выплавки конвертерной стали и достигли рекордной стойкости футеровки конвертера: она выдерживает 3967 плавок при том, что этот показатель в среднем по Украине составляет 2762, по России – 3450, по Европе – 3500 В дальнейшем этот опыт будет перенесен и на другие предприятия группы: повышение стойкости футеровки дает возможность увеличить межремонтный период конвертеров и снизить количество перефутеровок в полтора раза. Кроме того, до конца года "Метинвест" планирует ввести в эксплуатацию терминал по перевалке генеральных грузов в Николаевском морском порту. Это даст возможность сократить расходы на логистику и принесет дополнительную прибыль от непрофильной деятельности.

У "Арселор Миттал Кривой Рог" довольно масштабные планы. В апреле предприятие начало строительство установки внепечной обработки и машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Проектная мощность новой МНЛЗ составляет более 1,2 млн. т стали в год, плановая дата пуска – сентябрь 2011 года. В общей сложности в 2010 году компания планирует потратить на модернизацию производственных мощностей и выполнение инвестиционных обязательств до $200 млн.

Возвращаются к реализации замороженных проектов и другие компании. Во всяком случае, об этом заявляют официальные представители предприятий. По их словам, ММК им. Ильича и Алчевский меткомбинат собираются в 2010 году завершить внедрение технологии пылеугольного вдувания. Такие же планы были и у "Запорожстали", кроме того, там собирались заменить мартеновские печи конвертерами, но сроки их реализации неясны, поскольку предприятие выставлено на продажу. Да и с ММК ясности нет: председатель правления Владимир Бойко говорит, что средств на модернизацию нет: "Все зависит от того, когда нам вернут НДС, просроченная сумма которого достигает 800 млн. грн". Молчат и новые владельцы Днепропетровского метзавода им. Петровского. Там планировалось построить агрегаты внепечной обработки стали, установить машины непрерывного литья заготовок и реконструировать прокатные станы, но пока "Евраз" активно инвестирует только в российские активы.

Таким образом, инвестпроекты всех украинских компаний направлены на повышение производительности, снижение себестоимости и повышение качества продукции. И не удивительно: сейчас перед ними стоит вопрос выживания в долгосрочной перспективе. В настоящее время мировой избыток мощностей составляет около 600 млн. т, и, поскольку Китай вряд ли прекратит непрерывное расширение объемов производства (такая уж в этой стране экономическая стратегия), со временем этот избыток будет нарастать. В этой ситуации необходимо правильно выбрать стратегию и иметь средства для ее осуществления.

Дело в том, что еще десять лет назад в мировой сталелитейной промышленности сформировалась тенденция к географическому разделению. Компании размещают мощности по выплавке стали в странах с богатыми сырьевыми ресурсами, а высокие переделы сосредотачивают в развитых странах, неподалеку от рынков сбыта. Эти прокатные предприятия используют импортные полуфабрикаты. Появляются и новые рынки, на которых расширяется потребление конечной продукции, и в этих странах начинают строить собственные заводы, но, как правило, без доменного передела. Поэтому для полуфабрикатов рынки сбыта расширяются. Однако обостряется и конкуренция, обусловленная избытком мощностей, а украинские предприятия, не имеющие собственной сырьевой базы, имеют серьезные шансы оказаться за бортом, особенно, при нынешних тенденциях на рынках руды и коксующегося угля.

С другой стороны, экспорт продукции высоких переделов намного выгоднее. Но устаревшее оборудование и технологии украинских заводов не дают возможности успешно конкурировать на этих рынках. Как подсчитали в украинском интернет-издании "МинПром", на сегодняшний день в Украине дольше положенного срока эксплуатируются чуть менее 90% прокатных станов, 89% доменных печей, 87% мартеновских печей, 54% коксовых батарей, 26% конвертеров и т.п. Издание сообщило, в частности, что износ основных фондов на "Арселор Миттал Кривой Рог" составляет 84,3%, а на ММК им. Ильича – 51,8%. Эти факты в комбинации с морально устаревшими технологиями обуславливают высокую себестоимость и низкое качество продукции. Соответственно, украинские заводы не способны конкурировать ни с современными предприятиями развитых стран, которые десятилетиями инвестировали в энерго- и ресурсосбережение, ни с новыми заводами, которые появляются на развивающихся рынках.

В принципе, "Арселор Миттал Кривой Рог", входящий в крупнейшую сталелитейную группу мира, не имеет особых проблем со сбытом арматуры и катанки, но их качество и себестоимость (энергоемкость и ресурсоемкость производства) оставляют желать лучшего. Соответственно, именно на решение этих проблем предприятие и направляет инвестиции. А "Метинвест" около двух лет назад двинулся по пути, который находится в русле основных тенденций мировой отрасли. Компания приобрела прокатные заводы в Италии и Великобритании, а сейчас – по мере своих посткризисных возможностей – совершенствует доменный передел на украинских предприятиях.

Таким образом, можно не сомневаться: лидеры украинской металлургии останутся на рынке. В отношении же аутсайдеров ситуация иная. Без крупных инвестиций в модернизацию им не будет места в посткризисном мире, тем более, без собственной сырьевой базы. А денег у них нет и привлечь их на рынках заимствований, как это сделала Ferrexpo и собирается сделать уже приступивший к роуд-шоу "Метинвест", они не смогут, во всяком случае, под приемлемые проценты. Поэтому можно ожидать скорого закрытия ДМЗ им. Петровского и продажи ММК им. Ильича, на который уже давно с интересом посматривает "Метинвест". -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  118310

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>