Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 07.05.2010

Европа потрясена. "Русмет". 7 мая 2010

07.05.2010 - 10:49
Финансовый кризис в Европейском Союзе оказывает негативное воздействие на региональный рынок стали

Европа переживает сейчас не лучшие времена. Принятие 2 мая решения о выделении Евросоюзом и Международным валютным фондом 110 млрд. евро Греции в течение трех лет в обмен на жесточайшие меры по сокращению государственных расходов вызвало протесты и массовые беспорядки в Афинах, но не решило всех проблем. В различных источниках можно найти массу тревожных комментариев и прогнозов, авторы которых указывают, что Греции будет нечем расплатиться за предоставленные кредиты, а политика жесткой экономии в стране лишь усугубит экономический спад. Некоторые аналитики по-прежнему считают, что угроза дефолта не снята и для некоторых других стран ЕС, в частности, Испании, Португалии и Италии. Инвесторы продолжают "сбрасывать" греческие ценные бумаги, а курс евро упал до менее $1,30.

Все эти проблемы и трудности не могут не сказаться на состоянии европейского рынка стали. Согласно сообщениям местных источников, спрос на стальную продукцию в регионе, и ранее не отличавшийся особой активностью, упал до самого минимума. Трейдеры и конечные потребители приостановили закупки, ожидая понижения цен.

Между тем, европейские металлургические компании упорно продолжают прежнюю политику повышения цен на плоский прокат, неизменно объясняя свои действия увеличением затрат. Теперь в качестве обоснования указывается дальнейшее подорожание железной руды в третьем квартале. Стоимость горячекатаных рулонов, при этом, достигает в Южной Европе 580-600 евро за т EXW, а в Германии некоторые компании предлагают эту продукцию по 620-640 евро за т EXW. Базовые цены на толстолистовую сталь достигли 650 евро за т EXW и более, а холоднокатаные рулоны котируются на уровне 680-720 евро за т EXW с поставкой в июне.

Впрочем, все эти цены имеют виртуальный характер. По данным европейских трейдеров, реальные сделки по продаже горячекатаных рулонов осуществлялись в начале мая по ценам порядка 550-580 евро за т с доставкой. И практически никто из потребителей не готов платить больше. Рынок находится в неустойчивом состоянии, а в такой обстановке негативные ожидания его участников могут реализоваться буквально "сами собой".

Не слишком оптимистично оценивает ситуацию и европейская металлургическая ассоциация Eurofer. По ее данным, реальное потребление стали в ЕС упало в прошлом году на 23,4% по сравнению с 2008 годом, а в текущем году останется практически на прошлогоднем уровне. Ожидаемое увеличение производства автомобилей на 5,8-6,0% и бытовой техники на 1,4-1,5% будет компенсировано продолжением спада в строительстве. Кроме того, предоставление чрезвычайных кредитов Греции будет оплачено повышением налогов и сокращением социальных расходов в Германии, Франции и других "здоровых" странах ЕС, что затормозит восстановление потребительского рынка. По прогнозам Eurofer, расширение объемов потребления стали в Европе начнется только в 2011 году, а возращение на докризисный уровень, возможно, произойдет лишь во второй половине десятилетия.

Правда, свои "козыри" есть и у европейских производителей стали. Прежде всего, на рынке сейчас нет избытка продукции. В течение первого квартала металлурги вынужденно ограничивали объемы поставок, а весеннее оживление спроса было недостаточно продолжительным и не успело привести к наращиванию выпуска. Кроме того, для европейских производителей стали сложилась благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. В 2009 году Евросоюз впервые с 2005 года стал нетто-экспортером стали. Eurofer в конце апреля предсказывала на 2010 год 10%-ный рост импорта, но, возможно, теперь эти цифры нуждаются в пересмотре.

Объемы поставок стальной продукции из-за пределов Евросоюза в последние недели упали почти до нуля. С одной стороны, европейские компании не хотят приобретать импортную сталь из-за слишком длительных сроков доставки. С другой, вследствие падения курса евро по отношению к доллару местная продукция стала более конкурентоспособной. В конце апреля российские, китайские и ближневосточные компании предлагали горячекатаные рулоны по $710-750 за т CFR, но сегодня это соответствует 558-589 евро за т, что лишь ненамного ниже текущих цен с доставкой. Украинские компании в начале мая сбавили цены от более $700 за т FOB до $680-690 за т CFR, но и на их продукцию почти нет спроса. Потребители надеются на скорое снижение цен, а пока покупают прокат малыми партиями по сравнительно высоким ценам, помогая таким образом европейским металлургам.

Однако, похоже, ценам на плоский прокат в Европе не избежать понижения. В конце концов, на Ближнем Востоке в этом сегменте в последнее время произошел небольшой спад, а в США и Восточной Азии рост сменился стабилизацией. Причем, вероятно, дело не ограничится небольшой коррекцией, а потребует от металлургов проведения изменений в производственной политике в сторону сокращения объемов выпуска.

Цены на горячекатаные рулоны в ЕС, (Южная Европа, евро за т EXW)

Европа потрясена. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  118310

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>