Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 12.07.2010

Цветмет в июне: инвесторы уходят с рынка. "UGMK.INFO (Украина)". 12 июля 2010

12.07.2010 - 12:40
Низкие объемы торгов и цены на цветные металлы в минувшем месяце обусловлены как традиционным летним спадом, так и негативной в целом макроэкономической статистикой. Инвесторов беспокоил медленный рост промпроизводства в Европе, что на фоне постоянных «страшилок» о финансовых проблемах в странах ЕС подрывает уверенность в экономическом росте региона и соответственно в росте спроса на цветные металлы.

Однако в наибольшей степени на рынок повлияли следующие события в КНР:

замедление китайского производства в мае по сравнению с апрелем;

возможное усиление мер по охлаждению экономики во 2 полугодии;

сокращение объемов импорта меди и других металлов в мае;

уменьшение льгот для экспортеров, в т.ч. и цветных металлов;

изменение валютной политики, нацеленное на укрепление юаня.

Первые 3 пункта указывают на возможное уменьшение потребления металлов в стране, а вот снижение поддержки экспортеров наряду с угрозой введения пошлин на экспорт могут привести к добровольному ограничению выпуска металлов и поддержке цен.

В целом июньский рынок цветмета был нервным, нестабильным и уставшим от неопределенности. Восстановление цен прерывалось плохими новостями, после которых инвесторы сразу же выводили средства. Эксперты говорят о возможном улучшении дел в секторе осенью, другие советуют ждать роста к концу года. Вряд ли металлы будут устойчиво дорожать, пока производственные отрасли не продемонстрируют восходящую динамику.

Алюминий

За 2 последних месяца стоимость алюминия снизилась на 27%, что спровоцировано макроэкономикой, а не базовыми факторами. Что касается перспектив рыночного баланса, то для алюминия они остаются оптимистичными. По статистике WBMS, избыток металла на мировом рынке уменьшается – с 905 тыс. т в январе – апреле 2009 г. до всего 295 тыс. т за такой же период текущего года. Производство пока растет, но растет и спрос. Следует отметить существенное увеличение использования легкого металла для выпуска пассажирских и грузовых вагонов. Норвежская Hydro разработала новый тип алюминиевого листа для все более популярной в мире солнечной энергетики. В Японии в мае зафиксировали рост повышения спроса на алюминий со стороны автомобильной промышленности на 70%, со стороны электроники – 85%! Долгосрочные прогнозы предполагают рост мирового потребления металла на 4% в год.

Подвести может предложение. При текущих ценах около 10% китайских производителей алюминия работают в убыток и могут уменьшить объем его выпуска. Кроме того, правительство КНР, на долю которой приходится около 40% мирового производства алюминия, в последнее время предприняло ряд шагов, которые могут кардинально изменить ситуацию в отрасли. Пекин отменил льготные поставки электричества и удвоил штрафы для предприятий с высоким потреблением электроэнергии. Далеко не все производители смогут рентабельно работать при повысившихся затратах. Сокращение льгот экспортерам сделает невыгодным экспорт, а значит и производство при нынешнем уровне цен. Конечно, урбанизация и развитие инфраструктуры в Китае будут поддерживать внутренний спрос, но поставок на международный рынок станет меньше. По мнению О.Дерипаски, гендиректора и владельца ОК «РусАл», производители по всему миру могут закрыть часть заводов общей мощностью порядка 2-3 млн. т во 2-3 кварталах 2010 г., что в дальнейшем приведет к нехватке предложения алюминия.

Динамика цен на алюминий на ЛБМ (cash) c 01.06.2010 г. по 30.06.2010 г.:

Цветмет в июне: инвесторы уходят с рынка.

Медь



В июне на биржевых торгах медь дешевела до минимума за последние 7 месяцев, но все же смогла вернуться к уровню $6800 за т. Не помешало росту майское уменьшение объемов импорта металла в КНР. Страна ввезла меди на 9,1% меньше, чем в апреле, но при этом складские запасы шанхайской биржи сокращались 8 недель подряд и внутреннее производство красного металла также выросло. Эти факты свидетельствуют о наличии реального спроса на китайском рынке.

Что будет со спросом во втором полугодии? По прогнозам Barclays Capital, на фоне прекращения пополнения запасов странами ОЭСР и фискальных ограничений в КНР потребление меди и ее стоимость снизятся. Большинство экспертов согласны с таким мнением и единодушны в улучшении позиций меди в последующие годы. Слабым местом на рынке меди называют ситуацию с поставками концентрата. Дефицит здесь сохранится минимум 3 года. Расширение медеплавильных мощностей продолжит обгонять расширение добывающих активов. Уже сейчас, по данным Freeport McMoRan, разрыв составляет 1,5 – 3 млн. т в год. Кроме того, падение сортности руд в США и Чили и затруднение добычи руд требует увеличения финансирования анонсированных проектов, что в условиях продолжающегося кризиса по карману далеко не всем компаниям. Значит, дефицитный концентрат будет дорожать, что поддержит цены на медь. Кстати, специалисты Freeport советуют обратить внимание на Африку, где сосредоточены крупные месторождения качественной руды.

Динамика цен на медь на ЛБМ (cash) c 01.06.2010 г. по 30.06.2010 г.:

Цветмет в июне: инвесторы уходят с рынка.

Никель

Даже дефицит никеля по итогам 4 месяцев 2010 г. не смог обезопасить цены на этот металл от временного падения. По данным WBMS, дефицит за январь-апрель составил 16 тыс. т против избытка в 16,1 тыс. т по итогам всего 2009 г. Минэкономразвития России отмечает, что на рынке не наблюдается увеличения поставок, что поможет ценам удержаться на хорошем уровне. Сокращение запасов никеля на ЛБМ за полтора месяца на 13% - еще один позитивный момент для поставщиков никеля. Ситуация у потребителей, в секторе нержавеющей стали, неоднозначная. По всем прогнозам, производство нержавейки в текущем году вырастет, но в настоящий момент спрос на данный вид стали невысок. Производители нержавейки в США, Азии и Европе не торопятся закупать сырье на третий квартал, ссылаясь на неуверенность в росте спроса. В ожидании сезонного спада спроса дешевеет нержавеющая сталь в КНР. Импорт рафинированного никеля в Китай в мае уменьшился на 36%, собственное производство металла выросло всего на 2,8%. Производители готовы сократить выпуск стали, чтобы остановить падение цен. Дальнейший тренд на рынке никеля в большей степени будет зависеть от восстановления экономики и потребления нержавеющей стали.

Динамика цен на никель на ЛБМ (cash) c 01.06.2010 г. по 30.06.2010 г.:

Цветмет в июне: инвесторы уходят с рынка.

Олово

Основной мировой экспортер олова – Индонезия – сокращает объемы экспорта металла. В мае 2010 г. экспорт олова сократился на 26% по сравнению с маем 2009 г., а за первые 5 месяцев года – на 16%. В другое время публикация этих данных повлекла бы за собой взлет цен на металл, а сейчас даже не помогла удержать желаемый для индонезийцев уровень в $20 000 за т. Вновь возникли проблемы у ведущих поставщиков олова, в частности правительство может отобрать лицензию у индонезийской PT Koba Tin за нарушение экологического законодательства, тогда планируемые объемы экспорта сократятся еще. Но и это не особо отразилось на биржевых торгах. Наличие избытка в 2300 т за январь-апрель 2010 г.(WBMS), что объясняется очень низким уровнем потребления металла в США, не вызывает опасений возможного дефицита олова. А вот лишнего металла может стать больше. О своих планах нарастить производство объявили китайская Yunnan Tin Group и боливийский производитель Vinto. В перспективе на рынке олова сохранится нестабильная ситуация, не позволяющая строить долгосрочные прогнозы.

Динамика цен на олово на ЛБМ (cash) c 01.06.2010 г. по 30.06.2010 г.:

Цветмет в июне: инвесторы уходят с рынка.

Свинец

По итогам января- апреля 2010 г. избыток на мировом рынке свинца достиг 49,2 тыс. т, тогда как год назад «лишнего» свинца было всего 5000 т. Снизившиеся в последние месяцы цены вынуждают производителей добровольно сокращать производство. Уже в апреле китайские предприятия уменьшили выпуск рафинированного свинца, в мае вновь зафиксирован спад – на 6,4% по сравнению с апрелем 2010 г. Пользуясь наличием достаточного количества складских запасов и паузой в спросе, производители проводят текущие ремонты. Эксперты ILZSG констатируют, что, несмотря на сокращение выпуска и потребления свинца в КНР, другие страны увеличивают спрос – на 3,4% по сравнению с январем- апрелем 2009 г. использование металла выросло в Индии, Японии, Южной Корее, Таиланде и США. Спрос на рафинированный свинец в 2010 г. может вырасти на 7,3%, ждут увеличения потребления в Европе (рост 3,2% против снижения на 17% в 2009 г.), в США (рост – 2,8% против прошлогоднего спада на 6,3%) и в других странах. Прогнозируемый рост не особо поможет сократить излишки свинца, так как производство тоже может вырасти – новые мощности начнут работать в Бразилии и Индии. Эти факторы не обещают скорого повышения цен на свинец.

Динамика цен на свинец на ЛБМ (cash) c 01.06.2010 г. по 30.06.2010 г.:

Цветмет в июне: инвесторы уходят с рынка.

Цинк

Ситуация на рынке цинка близка к рынку свинца. Сильная затоваренность рынка, когда объем складских запасов соответствует 15-летнему максимуму, не даст металлу дорожать. В июне отмечалось сокращение запасов цинка в КНР, но эксперты говорят о привлечении цинка к финансовым операциям и вялом реальном спросе на металл. По сравнению с провальным прошлым годом потребление цинка растет, но предложение также увеличивается. Избыток металла за первые 4 месяца года оценивается в 288 тыс. т против 208 тыс. т по итогам полного 2009 г. В Macquarie считают, что баланс спроса и предложения на рынке цинка будет достигнут «через много месяцев». На фоне низких цен китайские компании сокращают выплавку металла – уже закрыто 8,8% мощностей. Но быстрого эффекта от этих мер ждать не стоит.

Динамика цен на цинк на ЛБМ (cash) c 01.06.2010 г. по 30.06.2010 г.:

Цветмет в июне: инвесторы уходят с рынка. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  106765

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>