Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 10.02.2011

Идейный оптимизм. "Укррудпром (Украина)". 9 февраля 2011

10.02.2011 - 10:13
Европейские отраслевые эксперты дружно радуют производителей стали предсказаниями светлого будущего экономики Евросоюза в ближайшие годы.

Недавние прогнозы британской консалтинговой компании MEPS предсказывают быстрый подъем на рынке стали, а в последнем прогнозе (от 12 января) сказано, что в третьем квартале 2011 года средняя мировая цена на углеродистую сталь превысит 1 тыс. долларов за тонну. Проведенный The Financial Times опрос ведущих отраслевых аналитиков и топ-менеджеров меткомпаний показал, что можно ожидать роста цен на сталь в текущем году на 66%, и этот рост станет вторым за семьдесят лет крупнейшим ценовым скачком. Другие европейские эксперты тоже сходятся на том, что основная ценовая тенденция на мировом рынке стали в 2011 году будет направлена вверх: ожидается, что в марте начнут закупки проката конечные потребители в США и Европе. Эту точку зрения разделяет и европейская конфедерация производителей стали Eurofer: по мнению экспертов организации, в 2011-2012 годах прирост реального и видимого потребления стали ежегодно будет составлять более 4%.

Основания для такого оптимизма указаны в прогнозе Eurofer, обнародованном 21 января. Специалисты конфедерации утверждают, что в 2010 году прирост ВВП в Евросоюзе составил 2%, а не 1,6%, как считают в ООН. Независимо от того, какая из этих цифр точнее, этот рост оказался быстрее ожидавшегося, что связвают с мощным подъемом крупнейшей экономики Евросоюза — Германии. По данным Федерального бюро статистики, ВВП страны после спада на 4,7% в 2009 году вырос на 3,6%, что является самым мощным подъемом после воссоединения с ГДР в 1992 году. Такой скачок объясняют расширением экспорта, который обеспечивает около 30% ВВП. Похожие тенденции просматриваются и в других экспортно-ориентированных странах Евросоюза. В связи с этим производители высокотехнологичной продукции для экспорта увеличивают загрузку мощностей, что стимулирует рост объемов производства и в обрабатывающей промышленности. В результате в январе-октябре 2010 года рост промпроизводства в Германии составил 11%, в Евросоюзе — 6%.

Кроме того, эксперты Eurofer отмечают сравнительно высокий индекс делового оптимизма в промышленности, что будет стимулировать рост инвестиций. В экономическом комитете Eurofer ожидают, что промышленные компании возобновят закупки оборудования, что будет способствовать оживлению машиностроения. Капиталовложения в оборудование резко сократились в 2008 году, но в 2010 году миновали дно и возобновили подъем. В конфедерации полагают, что в 2010-2011 годах следует ожидать резкого роста инвестиций. Кроме того, в прогнозе Eurofer говорится, что постепенно восстанавливаются продажи потребительских товаров длительного пользования. Ожидается также, что именно инвестиции станут главным драйвером внутреннего спроса. По оценкам Eurofer, в 2010-2011 годах вырастут инвестиции в строительство, что укрепит основу подъема экономики и снизит ее зависимость от внешней торговли.

Правда, эксперты Eurofer отмечают, что из-за жестких программ экономии замедлится рост правительственных инвестиций и частного потребления. Да и высокий уровень безработицы (9,6%) вряд ли понизится в ближайшие два года — несмотря на улучшение бизнес-климата, корпоративный сектор не станет спешить с расширением персонала. При этом жесткие ограничения правительственных расходов приведут к дополнительным сокращениям рабочих мест. Разумеется, все это окажет негативный эффект на потребительские расходы.

Тем не менее, оптимисты из экономического комитета Eurofer не считают, что это существенно исказит предсказанную идиллию. По их прогнозу, в 2010-2011 годах ВВП еврозоны будет увеличиваться со скоростью 1,8%, а сопутствующие риски будут сбалансированы: стабильный подъем в обрабатывающей промышленности будет двигать экономику вверх, и это скомпенсирует основные риски, обусловленные волатильностью финансовых рынков и рынков суверенных облигаций в отсутствие согласованного адекватного отклика фискальной и монетарной политики.

Однако этот оптимизм представляется несколько наигранным. По оценкам экспертов ООН, при условии непрерывного, хотя и умеренного восстановления Германии рост ВВП Евросоюза ожидается на уровне 1,3% в 2011 году и 1,7% в 2012 году. А в некоторых странах Европы рост будет еще меньше, особенно в условиях жесткой финансовой дисциплины и при высоком уровне безработицы, которые ограничивают спрос на внутреннем рынке. Это относится к Греции, Ирландии, Португалии и Испании, отягощенным крупными суверенными долгами. Их экономики в краткосрочном плане либо останутся в рецессии, либо будут в стагнации. При этом агентство Moody"s предупредило о возможном понижении рейтинга Франции, Германии и Великобритании, у которых финансовые показатели долгов пока укладываются в рамки высшего рейтинга. Однако необходимо учитывать рост расходов в будущем, связанных со старением населения и затратами на медицину.

В самой Германии, стабильное восстановление которой поддерживает экономику еврозоны, прогнозируют отнюдь не такие радужные перспективы, как в Eurofer. Германский центробанк — Bundesbank предсказывает, что ВВП страны увеличится в 2011 году на 2%, в 2012 году — на 1,5%. Ожидается, что кризис суверенных долгов в Еврозоне, которая представляет важнейший экспортный рынок Германии, обусловит снижение спроса. Главные направления немецкого экспорта — Франция, США, Великобритания и Италия, экономики которых переживают трудные времена. По оценкам экспертов ООН, США действительно выходят из рецессии, но скорость восстановления сейчас — самая маленькая за весь посткризисный период. Прирост ВВП составил в 2010 году 2,6%, но снизится в 2011 году до 2,2% и вырастет 2012 году на 2,8%. Такой скорости недостаточно для снижения безработицы — восстановление рабочих мест, утраченных за период кризиса, займет еще не менее четырех лет. Следовательно, там тоже не стоит ожидать повышения спроса на основные экспортные товары Германии — автомобили, механическое оборудование, электротехнику и телекоммуникационные технологии. Правда, в стране просматривается устойчивая тенденция к повышению внутреннего спроса, который в 2010 году обеспечил 2,5% из 3,6% прироста ВВП. Поэтому прогноз центробанка представляется вполне реалистичным.

Возникает естественный вопрос: почему в этой ситуации Eurofer рисует будущее в розовом цвете? Действительно, конец декабря и январь были удачными для сталелитейных компаний, которые сумели изрядно повысить цены на свою продукцию. Вероятно, таким же будет и февраль. Но ведь это просто вспышка видимого спроса, которая связана с пополнением запасов дистрибуторами, которые традиционно освобождают свои склады в конце года, а затем возобновляют закупки. Скорее всего, в марте-апреле эта активность заметно снизится, а предпосылок для ощутимого роста реального потребления пока не просматривается.

Возможно, такая позиция Eurofer объясняется политическими мотивами: жесткие меры экономии, направленные на сокращение бюджетных дефицитов, приводят к уменьшению социальных расходов. На фоне высокого уровня безработицы такая политика правительств вызывает серьезное недовольство граждан. А оптимистичные прогнозы могут несколько смягчить нарастающее напряжение. С другой стороны, в бизнесе не принято раскрывать свои проблемы — партнеры сразу утратят доверие, и дела пойдут еще хуже. Наконец — известно, что надежда умирает последней. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157878

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>