Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 18.11.2011

"Многие не поднимутся уже никогда". "Российское ИА Ура.Ru". 17 ноября 2011

18.11.2011 - 18:19
Представители реального сектора экономики в основном с благостью относятся к вступлению России в ВТО, хотя условий интеграции толком не знают и что будет дальше – не представляют

Эксперты признают: больше всего от ВТО достанется российскому машинострению. Впрочем, от него и так уже почти ничего не осталось

Если не произойдет ничего экстраординарного, уже через месяц будет принято решение о включении нашей страны во Всемирную торговую организацию, а через полгода мы станем ее полноправными членами. Что будет с основными отраслями уральской экономики – металлургами, машиностроителями, сельским хозяйством? Ответы экспертов – в нашем материале.

Россия – последняя страна в группе "большой двадцатки", которая вступает в ВТО (сейчас ВТО объединяет 153 государства, на долю которых приходится 95% мирового торгового оборота). Ни одна другая страна не договаривалась о вступлении в эту организацию так долго – аж с 1993 года. Планируется, что решение о вступлении будет наконец-то принято на министерской конференции ВТО 15-17 декабря. Потом у России будет полгода, чтобы ратифицировать соглашение с условиями присоединения к организации. Нашим переговорщикам удалось выторговать довольно длительный переходный период (в сельском хозяйстве – семь лет), в течение которого ввозные пошлины будут снижаться поэтапно.

Главным лоббистом вступления России в ВТО является президент Дмитрий Медведев, считающий, что облегчение условий экспорта и импорта товаров и услуг сделает экономику страны более конкурентоспособной. Что из этого выйдет на практике, никто точно сказать не может. Например, премьер-министр Владимир Путин недавно заметил, что оценивает плюсы и минусы в пропорции "фифти-фифти", но, считает он, в целом положительных моментов будет больше.

Другие эксперты полагают, что в открытом рыночном пространстве, без поддержки таможенными барьерами, российская промышленность не выдержит глобальной конкуренции – хотя бы в силу того, что у нас низкая производительность труда, большие затраты на энергоресурсы и относительно высокие зарплаты. При этом Россия не обладает козырями других стран Атлантики, США и Евросоюза, которые навязывают свою волю миру с помощью мощнейшего военно-политического арсенала и финансовых инструментов – таких как вездесущие доллар и евро. Поэтому все закончится разорением наших заводов и колхозов, гибелью тысяч сел и малых городов, массовой безработицей и революционной ситуацией. Мы попросили экспертов оценить, насколько реальны такие опасения.

Металлургия

Металлургия – единственная отрасль промышленности, для которой, по мнению специалистов, вступление в ВТО сыграет положительную роль. Так, по мнению председателя региональной ассоциации работодателей ПРОМАСС, депутата Госдумы РФ Валерия Панова, больших изменений в работу металлургических предприятий вступление в ВТО не внесет. "Металлургия де-факто уже находится в состоянии экономической интеграции с зарубежными компаниями", - объяснил Панов. С ним согласен исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров: "Металлопродукция сертифицирована по международным стандартам и востребована на внешних рынках. При этом ожидать, что зарубежный металлопрокат наводнит наш рынок, тоже не стоит – это не столь уж выгодно из-за транспортных издержек". Единственное, на что обратил внимание Гончаров, – это амбиции украинских металлургов, чьи поставки труб сейчас квотируются. Как этот процесс будет регулироваться после вступления в ВТО, неизвестно. В любом случае уральской металлургии придется предлагать потребителю качественную продукцию по разумной цене.

Машиностроение

Председатель совета директоров завода "Теплоприбор", лидер регионального отделения "Деловой России", зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания области Константин Захаров откровенно говорит, что для машиностроения, по крайней мере на первоначальном этапе, ничего хорошего не будет. "В страну начнет заходить более дешевая зарубежная продукция. И многие потребители продукции отечественного машиностроения будут присматриваться к импорту", - предполагает эксперт.

В то же время он считает, что со временем перемены "подстегнут конкуренцию", но отечественные компании найдут решения. Некритично будет снижение пошлин на импорт для тех предприятий, которые выжили после кризисов в 1998 и 2008 годах.

У Александра Гончарова судьба южноуральского машиностроения вызывает бОльшую тревогу. Из 116 машиностроительных предприятий Челябинской области убыточными признаны 33. Но даже у прибыльных компаний дела идут не блестяще. По данным СПП, по объему реализации продукции за последние 6 лет прирост составил только 4%. "Отсталые технологии, парк оборудования изношен, огромный дефицит квалифицированной рабочей силы, дисбаланс между тарифами на услуги естественных монополий и прибылью машиностроителей – вот далеко не полный перечень проблем, которые не дают развиваться отрасли в нынешних условиях, не говоря уже о формате ВТО. Отдельные южноуральские предприятия вообще никогда не смогут дать рынку инновационного продукта, - прогнозирует специалист. - После открытия нашего рынка в Россию устремится достаточно большой поток машиностроительной продукции. И выстоят только флагманы отечественного машиностроения".

Плюсы видит лишь Валерий Панов, пояснивший, что в машиностроении многие комплектующие покупаются за рубежом. Они имеют большую долю в себестоимости готовой продукции. И отмена пошлин снизит цены на нее, а также облегчит выход готовой продукции отечественных машиностроителей на зарубежные рынки.

Сельское хозяйство

Создатель и владелец агропромышленного холдинга "Первый вкус" Дмитрий Еремин в целом положительно оценивает перспективы вступления России в ВТО. Но при этом призывает тщательнее изучить опыт других государств, например Латвии и Литвы. Первая только потеряла: ее сельское хозяйство, ранее бывшее основой экономики государства, ее гордостью, пришло в полный упадок. А вот Литва свой аграрный комплекс сумела удержать. "Я надеюсь, что процесс вхождения в ВТО для нашей страны не будет проходить в экстренном режиме, то есть не будут предприниматься резкие телодвижения. И не объявят, к примеру, что с завтрашнего дня все товары должны соответствовать определенным стандартам, а те, у кого не соответствуют, могут закрываться. Все должно идти ровно, с постепенной адаптацией", - продолжает аграрий.

Еремин считает необходимой поддержку агропрома со стороны государства. "Во многих странах сельское хозяйство дотируется, что является залогом стабильности. А в Египте не хватало муки на лепешки беднякам, и Хосни Мубарака свергли. Так что без помощи государства не обойтись", - говорит он.

Эксперт считает также, что российским сельхозпредприятиям нужно подумать о своей специализации. Не может один совхоз заниматься всем – и молочным, и мясным животноводством, и птицеводством. Выгоднее сосредоточиться на одном виде продукции, молоке или мясе. Это позволит создавать более качественный продукт, который станет конкурентоспособным по отношению к зарубежным производителям. Вот тогда наше сельское хозяйство не только устоит, но и поднимется.

Еще более радужные перспективы рисует исполняющий обязанности министра сельского хозяйства области Сергей Сушков. Чиновник полагает, что через некоторое время страна получит сильные агрохолдинги, потому что попадет в "нормальную конкурентную среду", когда аграрии перестанут "пользоваться безмерной господдержкой". "Будет происходить процесс централизации капитала. За счет скупки менее конкурентных активов. Это сыграет исключительно положительную роль. Сейчас там, где есть агрохолдинги, которые покупают землю, трудоустраивают население, покупают им технику, более высокий уровень жизни. Конечно, кто-то разорится. Вот и сегодня уже идет череда банкротств, так было и раньше. В прошлом году была засуха, а в этом году цена на зерно низкая", - объясняет чиновник.

Он подчеркивает, что протокол вступления России в ВТО будет подписан с ограничениями. Так, господдержка уменьшится несущественно – это станет преимуществом по сравнению с другими странами, обеспечит отечественному агропрому серьезную модернизацию.

По мнению Сушкова, на Южном Урале уже есть ряд предприятий, которые готовы сегодня конкурировать с зарубежными. Например, "Ситно", "Арианта", "Урайбройлер", "Равис".

Финансы и страхование

Аналитики считают: в банковском секторе мало что изменится. Финансовые рынки в мире сейчас находятся в стадии легкой рецессии, и им нужно думать, в первую очередь, о сохранении того, что уже заработано. При этом большинство крупных иностранных игроков уже присутствует на российских рынках в качестве дочерних компаний, некоторые открыли представительства – и ничего ужасного, никакого захвата иностранными банками нашей финансовой и промышленной системы не произошло. Аналогично и со страхованием.

"В целом вступление в ВТО – шаг положительный, но предстоит еще большой объем работы в плане регулирования законодательства и наращивания активов. Для этого и есть переходный период", - считает вице-президент ОСАО "Ингосстрах" Илья Соломатин.

Занятость

Есть мнение, что модернизация производства вызовет высвобождение рабочей силы и резкий рост безработицы: машины заменят ручной труд. С этим не согласен Валерий Панов. "Сегодня у нас дефицит высококвалифицированной рабочей силы. Зарплата рабочих высокой квалификации находится на приличном уровне. Но и востребованность в низкоквалифицированной силе была и будет всегда", - убежден Панов. -- Российское ИА Ура.Ru

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157791

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>