Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 14.08.2012

Мировой рынок арматуры: сокращение запасов подтолкнуло цены. "UGMK.INFO (Украина)". 14 августа 2012

14.08.2012 - 14:09
В настоящее время в ЕС и США наблюдается небольшой рост цен на строительную арматуру, вызванный сокращением запасов и удорожанием лома. В Китае правительство и производители пытаются сбить паническое падение цен, а на Ближнем Востоке слабый спрос тормозит рост цен.

Арматура является одной из наиболее востребованных позиций на мировом рынке металлопродукции, а спрос на нее напрямую связан с состоянием строительной отрасли, ситуация в которой в конце лета остается сложной. Основными факторами спада стройсектора стали сворачивание крупных инфраструктурных проектов в Китае и рецессия в ЕС.

Европа: отпускное настроение

В начале августа зафиксировано незначительное повышение цен на арматуру в странах ЕС. В Испании, Италии и Португалии минимальные цены выросли на ?15 ($18) за т в ожидании более высоких цен на лом, являющийся основным сырьем для ее производства. Арматура местного производства продается на рынке ЕС за ? 515-520 за т против ? 500-520 в конце июля. По данным Metal Bulletin (Лондон), цены на европейскую арматуру, предлагаемую на экспорт, также продемонстрировали рост на ?10-15 до ?485-490, а на сентябрьские поставки - до ? 500-505 за т FOB.

Рост цен европейской арматуры на рынке Северной Европы, ? за т, по данным Metal Bulletin:

 

Цена

Изменение

01/08/12

507.50

    –

01/07/12

525.00

-3.33%

01/08/12

557.50

-8.97%

Среднемесячные значения

12 июля

497.50

2.01%

12 июня

525.63

-3.45%

12 мая

537.50

-5.58%



Трейдеры прогнозируют дальнейший рост цен европейскую арматуру, предлагаемую как на внутреннем рынке ЕС, так и на экспорт до конца месяца, если цена на лом продолжит рост. Цены на арматуру местного производства также несколько увеличилась в Германии, достигнув ? 500-505 за тонну.

Другим фактором роста стало сокращение запасов арматуры и дефицит некоторых типоразмеров в результате остановки некоторых прокатных производств в сезон летних отпусков на работы по техническому обслуживанию. Производители сейчас стремятся сократить продажи, сохранив запасы до времени оживления спроса в начале сентября, когда ожидаются покупки больших партий арматуры. Оживление поставок внутри ЕС ожидается после окончания отпускного сезона.

Но, хотя производители будут пытаться принимать меры, поддерживающие этот рост, он вряд ли продолжится, если спрос на арматуру останется на нынешнем уровне. Некоторые участники рынка считают, что сложности европейских производителей и слабый спрос улучшают возможности конкуренции производителей из других регионов, в частности, из Украины. Низкие цены на железную руду удешевляют производство стали в Украине, а высокие цены на лом удорожают производство арматуры на европейских электроплавильных заводах.

По сообщениям трейдеров, в южной Европе количество поставок арматуры и их объемы в настоящее время крайне невелики.

Ближний Восток: жара и Рамадан

На Ближнем Востоке спрос также остается слабым, что сдерживает цены. Спад имеет сезонный характер и вызван высокой температурой, усложнившей строительство, и наступлением Рамадана. В Ираке арматура турецкого производства предлагается за $ 630-635 EXW. Такой же уровень цен на условиях CFR турецкие производители предлагают в Кувейте и Йемене. Подобные предложения не вызывают интереса со стороны потребителей в Кувейте, у которых остаются достаточные запасы закупленной ранее арматуры, тогда как в Йемене во вторую неделю августа ожидается заключение ряда значительных сделок на поставку турецкой арматуры. В Египте в начале августа был заключен ряд сделок по цене $ 706-714 за тонну франко-завод на сентябрьский прокат, что несколько выше июльских цен. Оживление поставок турецкой и европейской арматуры на Ближний Восток ожидается после завершения Рамадана (19 августа).

Китай: на границе роста и спада

Резкое падение цен на арматуру в КНР привлекло внимание аналитиков во всем мире – ведь благодаря финансируемым правительством крупным инфраструктурным проектам страна демонстрировала стабильный рост во время кризиса. Теперь окончание ряда больших проектов и сокращение закупок стройматериалов снизило спрос на арматуру, что, в свою очередь, скорее всего, приведет к заметному падению спроса и цен на железную руду в Китае.

Индекс деловой активности в производственном секторе, опубликованный 1 августа Всекитайской логистической и закупочной ассоциацией и Государственным статистическим управлением КНР, снизился в июле до 50,1 с 55,6 в июне, почти достигнув отметки 50, отделяющей рост активности от ее спада. Это - самый низкий показатель с декабря 2011 г.

Это стало новым показателем замедления экономического роста в Китае, проявления чего можно наблюдать уже несколько месяцев. По мнению аналитиков, ухудшение ситуации, вызванное продолжающимся снижением индекса деловой активности при отсутствии роста спроса приведет к дальнейшему снижению цен на арматуру, которые демонстрировали рост после падения в конце лета-начале осени прошлого года.

Падение цен на арматуру в КНР ведет к снижению цен на железную руду:



По словам аналитика компании Nomura Group Мэтью Кросса, цены на арматуру в Китае сейчас на 8% ниже, чем в октябре 2011 г. «Есть вероятность, что производство стали в Китае довольно резко сократится в следующие 4-6 недель. Это приведет к сокращению производства подобного тому, которое имело место в октябре 2011 г., что может иметь негативное влияние на цены на железную руду в ближайшем будущем», - считает Мэтью Кросс.

Китайские металлурги пытаются скорректировать падение цен, останавливая производства на техническое обслуживание. Сокращение выпуска метизов вызвало небольшой и неустойчивый рост цен. В частности, 31 июля арматура в Шанхае подорожала на 20-30 юаней до 3550-3710 юаней ($561-586) за т, но уже 3 августа цены снова снизились до 3 450-3 660 юаней ($541-574) за т. Такое же падение продемонстрировали другие позиции метизов. По мнению участников рынка, причиной падения стал тайфун, но рост цен возобновится в ближайшем будущем. Кроме того, правительство пытается стимулировать рост уже проверенным способом – инициировав ряд инфраструктурных проектов в разных отраслях. Сложно сказать, будет ли это иметь такой же эффект как в 2009-2011 гг.

США: неожиданный рост

В США цены на арматуру местного производства выросли на $22 за т после падения в середине июля на $20. Спотовые цены в начале августа превысили $728-$750 за т франко завод. Ожидается, что производители поднимут цены еще на $22-$33 за т в ближайшее время. Импортная арматура также подорожала.

Как и в Европе, рост цен на арматуру вызван удорожанием лома. По данным Metal Bulletin, сейчас производители платят $ 340-350 за т шредерованного лома. Вероятно, цены удержатся на нынешнем уровне какое-то время или даже вырастут поскольку внезапный рост застал потребителей арматуры врасплох и многие не успели сделать запасов, рассчитывая на то, что слабый спрос удержит цены на низком уровне. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  107779

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>