Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 17.08.2012

"Русский магний" придется начинать с нуля. "РусБизнесНьюс". 16 августа 2012

17.08.2012 - 10:20
Действия нового собственника предприятия в Свердловской области с большой вероятностью приведут к закрытию проекта, но, как выяснил корреспондент "РусБизнесНьюс", идея добычи метала из серпентинита, слишком хороша, чтобы навсегда умереть.

Датой рождения проекта "Русский магний" можно считать январь 1998 года, когда руководители комбината "Ураласбест" и Соликамского магниевого завода договорились о совместной работе над технологией производства металла из отходов обогащения асбестовых руд, а проще – из отвалов "Ураласбеста". В апреле 1999 года в Соликамске из асбестовских серпентинитов был получен первый металл.

Примерно тогда же стали искать инвестора для строительства предприятия. В 2004 году нашлась швейцарская компания Minmet Financing Company S.A., получившая 50% акций ОАО "Русский магний". Еще по 25% достались ОАО "Ураласбест" и правительству Свердловской области. В тот момент перспективы нового производства выглядели более чем радужно. Мировой рост потребления магния гарантировал стабильный сбыт, а использование отходов в качестве сырья позволяло добиться невысокой себестоимости продукта.

Строительство предприятия началось в 2007 году. До середины 2011 года на "Русском магнии" было запущено небольшое опытное производство, создан проект производственных цехов и проведены земляные работы на будущей промышленной площадке, расположенной в городе Асбест (90 километров от Екатеринбурга).

Главным же достижением молодой компании можно считать разработку промышленной технологии. Она предусматривает высокий процент извлечения магния из серпентинита, позволяет помимо металла получать диоксид кремния, и при этом обеспечивает весьма высокие экологические показатели. В частности, внутри процесса удалось "запереть" хлор и соляную кислоту. Они многократно используются и не выходят вовне, то есть не загрязняют окружающую среду. Все исследовательские работы проводились за счет кредита (около 1 миллиарда рублей), предоставленного Minmet.

Как пояснил "РусБизнесНьюс" директор по производству ОАО "Русский магний" Максим Щелконогов, разработанный для нового завода процесс, использует ранее нигде не применявшиеся методики и оборудование. Большую часть машин и установок пришлось изобретать с нуля. К работам было привлечено 20 научных институтов и инжиниринговых компаний. В результате "Русский магний" стал владельцем уникальной технологии, узловые элементы которой защищены международными авторскими патентами.

Но чтобы превратить наработки в действующее производство, необходимо было найти еще около 16 миллиардов рублей. Minmet, "Ураласбест" и власти Свердловской области такими средствами не располагали. Собственно, еще в самом начале проекта было ясно, что к его реализации потребуется привлечь сторонних инвесторов или расширить круг акционеров. Правительство региона провело переговоры с Внешэкономбанком и госкорпорацией "Роснано", кроме того, интерес к покупке доли в новом бизнесе проявляло ООО "Металлы Восточной Сибири". В результате, в сентябре 2011 года все вышеупомянутые заключили рамочную договоренность по реализации проекта (терм-щит).

Рассматривался вариант, согласно которому "Роснано" становилась основным инвестором и получала 66% предприятия, но внутренняя реорганизация госкорпорации остановила принятие решения о финансировании строительства завода. Внешэкономбанк также не дал денег. Швейцарская Minmet, несшая в течение пяти лет бремя основного инвестора, в ноябре 2011 года полностью прекратила финансирование магниевого проекта в силу собственных денежных проблем.

В 2012 году ОАО "Русский магний" начало залазить в долги. Сегодня они составляют порядка 60 миллионов рублей, и основная их часть – 51 миллион рублей – несовершенный платеж в адрес ОАО "Уралгипромез" за подготовку рабочего проекта магниевого производства. Плюс есть задолженности по зарплате и налогам.

В течение последних полутора лет Minmet Financing Company S.A неоднократно пыталась вернуть свои инвестиции в магниевый проект. 29 июня 2012 года было объявлено о том, что швейцарцы продали свои акции (за исключением двух штук) компании "Солимаг", принадлежащей гражданину США Марку Лисянски. В тот же день на предприятии сменилось руководство. Вместо Фабио Тамбуррано пост генерального директора занял Алексей Гинсбург. Совет директоров возглавил французский шахматист Жоэль Лотье. Спустя две недели новое руководство предложило сотрудникам предприятия уволиться или уйти на четыре месяца в неоплачиваемый отпуск.

Сегодня состав акционеров ОАО "Русский магний" выглядит следующим образом: ООО "Солимаг" – 50% плюс 2 акции; правительство Свердловской области – 25% плюс 4 акции; ОАО "Ураласбест" – 25% минус 8 акций; Minmet Financing Company S.A –- 2 акции…

Как сообщил "РусБизнесНьюс" вице-премьер Свердловской области Александр Петров, изменения в составе акционеров перечеркнули все прежние договоренности о предоставлении финансирования в виде кредитов или взноса в уставный капитал – "терм-щит денонсирован". Фактически сегодня речь идет об организации с нуля нового цикла переговоров с потенциальными инвесторами.

Интерес к участию в проекте уже высказали ОАО "Уралгипромез", создавшее проект завода для "Русского магния", и его собственник - корпорация АФК. Кроме того власти региона заявляют о возможном возобновлении переговоров с Внешэкономбанком и "Роснано". При этом они не возражают против увеличения уставного капитала ОАО "Русский магний" и уменьшения доли Свердловской области в нем, если это будет способствовать реализации проекта.

Представители нового собственника уверяют, что также готовы искать деньги для строительства магниевого комбината. Что же касается предпринятой ими попытки увольнения сотрудников "Русского магния", то, по версии руководства ООО "Солимаг", это сугубо временная мера. Прежде чем поднимать вопрос о полномасштабном финансировании, основному акционеру попросту нужен тайм-аут на несколько месяцев, чтобы провести экспертизу проекта.

Однако Максим Щелконогов уверен, что итогом такого "тайм-аута" станет полный развал проекта. Высококлассные специалисты, собравшие уникальную технологию, разъедутся по домам (в основном в Пермский край), а вернуть их уже не получится. В беседе с корреспондентом "РусБизнесНьюс" он заявил, что, по его мнению, предприятие находится в стадии закрытия. И, возможно, точка невозврата уже пройдена.

Но ликвидация подобного проекта – абсурд! Причем абсурд в квадрате! У него слишком много уникальных полезных составляющих.

Отвалы "Ураласбеста" занимают территорию более 3 тысяч гектаров. Состоят они в основном из серпентинитов, содержание магния в которых доходит до 20-26%. Переработка ощутимо уменьшит размеры этих техногенных образований, особенно, если кроме магния извлекать кремний и другие элементы. Причем использование местных серпентинитов экономически даже более целесообразно, чем многих "классических" магниевых руд – карналлитов, кизеритов, доломитов, в которых содержание полезного элемента составляет от 8 до 18%. К тому же стоит учесть, что содержащие магний породы в окрестностях Асбеста лежат на поверхности – нет расходов на их добычу из-под земли.

Если продолжать считать экономику проекта, то всплывет еще одна любопытная цифра. Удельные капиталовложения на производство 1 тысячи тонн продукции в год для первой очереди "Русского магния" составляют 9 миллионов долларов США. Когда же будет введена вторая очередь, этот показатель снизится до 7,6 миллиона долларов. Для сравнения, удельные вложения для магниевого завода "Мертвое море" в Израиле составили 16 миллионов долларов.

Таким образом, производство магния из отвалов "Ураласбеста" не только социально значимый проект (Асбест является моногородом) и масштабная экологическая программа, но и весьма выгодное бизнес-начинание. По разным расчетам, срок его окупаемости от 8 до 9,9 лет.

Комментируя сложившуюся ситуацию, областной вице-премьер Александр Петров прямо сказал, что если "Русский магний" все же закроется, то власти запустят "Русский магний – 2", но с другими учредителями, другими инвесторами, возможно – другими работниками. Правда есть сложности с технологиями.

Уникальные наработки первого "Русского магния" принадлежат западному инвестору, который при ликвидации компании заберет их себе. В России работу придется начинать заново. Но и тут есть некоторый просвет. Как сообщил А.Петров, сегодня альтернативные методы работы с серпентинитами предлагают три группы ученых. Вполне возможно, что хотя бы одну из них можно будет использовать для интеллектуального задела "Русского магния – 2".

-- РусБизнесНьюс

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157792

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>