Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 17.08.2012

Балансовое в ГМК: состояние стабильно тяжелое. "UGMK.INFO (Украина)". 16 августа 2012

17.08.2012 - 13:45
Осторожные прогнозы аналитиков о возможном улучшении ситуации на рынке металопотребления пока не находят отклика у производителей. Последние настроены пессимистично и используют ситуацию для модернизации в надежде укрепить организм, но, даже в случае улучшения общей ситуации по мировому "госпиталю", не слишком рассчитывают на скорое выздоровление украинской металлургии.

Производство: итоги и прогнозы

В июле показатели среднесуточного производства металлопродукции оказались худшими за последние два года и фактически вернулись к результату июля-августа 2010 г. По итогам первой половины августа среднесуточное производство чугуна и стали незначительно выросло (менее чем на 1%), однако прокат по-прежнему продолжает снижение (-2,1%).

Производство металлопродукции, млн. т:

Продукция

Июль (прогноз)

Июль (факт)/к июню

7 мес. 2012 г/к АППГ

Август (прогноз)

Сентябрь (прогноз)

2012 г (предварительный прогноз)

2011 г/к 2010

Чугун

2,46

2,281/-6,1%

16,806/+1%

2,3

2,3

29

28,879/+6%

Сталь

2,87

2,554/-8,6%

19,385/-4%

2,68

2,64

33,5

34,689/+6%

Прокат общ.

2,56

2,316/-6,9%

17,320/-7%

2,45

2,37

30

31,677/+3%



- Состояние украинской металлургии продолжает оставаться стабильно тяжелым. И факторов, которые обеспечивали бы улучшение ситуации в перспективе, пока не видно, — сообщил на балансовом совещании предприятий горно-металлургического комплекса генеральный директор ОП «Металлургпром» Василий Харахулах.

Эксперты рынка несколько более оптимистичны в прогнозах. Так, по данным ГП «Укрпромвнешэкспериза», есть определенные надежды на улучшение ситуации с сентября, в случае реализации запланированных антикризисных программ в Евросоюзе (ожидаемая стоимость стимулирующих программ 130 млрд. евро), Китае ($315 млрд.) и в США.

- К концу года, как прогнозирует «Укрпромвнешэкспериза», этот пакет мер приведет к некоторому росту потребления металлопродукции, в том числе и украинской, — сообщил участникам совещания заместитель начальника управления - начальник отдела развития горно-металлургического комплекса и химической промышленности Министерства экономического развития и торговли Юрий Деркач.

В свою очередь, в отраслевом объединении уверены, что оживление (сезонное или же простимулированное) мировых экономик еще не гарантирует украинским металлургам роста спроса на их продукцию. По итогам года производство проката, по предварительной оценке объединения, сократится по сравнению с 2011 на 4-5%.

- Даже если мировой рынок покажет тенденции к повышению, то конкуренция будет еще выше, чем она сегодня есть. Следует учитывать, что во многих странах металлургия находится на более высоком техническом уровне. И во всех этих странах металлургические мощности на сегодня задействованы не в полной мере. Поэтому любая возможность увеличить объемы производства и свое присутствие на рынке будет использована каждой страной. И к этому ужесточению конкуренции надо быть готовыми, — отмечает В.Харахулах.

Инвестиции на «последние»

Рост инвестиций в обновление производств, несмотря на ухудшающуюся экономическую ситуацию метпредприятияй, свидетельствует, что тезис о «быть готовыми» они поддерживают в полной мере. Так, доналоговый убыток металлургов в I полугодии 2012 г вырос в 5,8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 7 млрд. грн. При этом освоение капитальных инвестиций по предприятиям ОП «Металлургпром» в январе-июле 2012 г выросло по сравнению с АППГ на 45,5%, до 3 млрд. 013,65 млн. грн. В пересчете на 1 тонну произведенной стали, удельные инвестиции в I полугодии 2012 г выросли до $23,8 против $14,9 за I полугодие 2011 г и $22,5 в целом за 2011 г.

Самые значительные средства в техперевооружение в этот период направляли «АрселорМиттал Кривой Рог» — 736,8 млн. грн, Алчевский МК — 371,2 млн. грн, МК им. Ильича — 487,1 млн. грн, «Энергомашспецсталь» — 330,4 млн. грн. В целом нарастили финансирование техперевооружения 9 из 17 предприятий объединения.

В 2012 г расширяли объемы использования технологии вдувания пылеугольного топлива «Донецкий МЗ», «Алчевский МК» и комбинат «Запорожсталь», что стало одним из факторов заметного снижения потребления отечественной металлургией природного газа. За 7 месяцев 2012 г среднесуточное потребление природного газа предприятиями ОП «Металлургпром» снизилось до 11,5 млн. куб м против 15,1 млн. куб м за аналогичный период 2011 г и 14,2 млн.куб м за 2011 г в целом.

- Сокращение потребления природного газа в некоторой степени объясняется снижением уровня производства, однако, главным образом – это результат тех технологических решений, которые внедрены на металлургических предприятиях, — отметил В.Харахулах. Завершено строительство установки ПУТ и начаты испытания оборудования также на ММК им Ильича.

На «Донецком МЗ» строится электросталеплавильная печь и новый кислородный блок воздухоразделительной установки. На «АрселорМиттал Кривой Рог» освоена работа машины непрерывного литья заготовок. На Алчевском МК ведутся предпусковые работы на 1 блоке электростанции мощностью 330 Мвт (пуск блока намечен на ноябрь 2012 г), а также заканчиваются работы на 2-й очереди установки вдувания ПУТ. Начаты работы по реконструкции аглофабрики на Енакиевском МЗ, запланирована в 2012 г реконструкция рельсобалочного цеха на МК «Азовсталь» и стана 1700 на ММК им. Ильича.

Как отмечают в «Металлургпроме», рост инвестиций в техперевооружение свидетельствует, что металлургические корпорации Украины нацелены на повышение своей конкурентоспособности.

Для поставщиков денег не хватает

Сохраняется проблема неплатежей металлургов за поставленный лом и огнеупоры, что создает риск остановки предприятий.

- На огнеупорных предприятиях ситуация аховая: выполнение плана за июль составило 74%, за 7 месяцев - 81%. Долги металлургических предприятий постоянно растут. Ситуация очень сложная, просто будут остановлены все предприятия, — сообщила заместитель генерального директора ассоциации «Укрогнеупор» Лилия Шумячкова, отметив в числе крупнейших должников ММК им Ильича и «Азовсталь».

На сегодня уже остановлены агрегаты на Запорожском и Пантелеймоновском огнеупорном комбинатах. Часовоярский огнеупорный комбинат продолжает безуспешную борьбу за отвод земли под добычу сырья. Речь идет о получении предприятием разрешения на разработку рабочего проекта карьера «Городской» (первый этап отработки). За два месяца, с момента, когда помочь предприятию в этом вопросе было обещано и на уровне МЭРТ и Донецкой ОГА, никакого движения в лучшую сторону не произошло. В министерстве и облгосадминистрации отмечают, что данный вопрос находится исключительно в компетенции местных советов. О том же, как «содействуют» работе предприятия местные власти, рассказал участникам совещания генеральный директор комбината Константин Третьяков.

- Данный вопрос мы пытаемся решить с декабря 2011 г. Своими письмами городской голова Часовояра и городской голова Артемовска дали нам указание разработать детальный план территории. Детальный план, в соответствии с законодательством, будет востребован будет только с 1 января 2015 г, то есть их требования незаконны. Но, тем не менее, учитывая их письменные указания, мы разработали детальный план этой территории в донецком институте, который имеет лицензию на данный вид деятельности. Предоставили детальный план властям и теперь и один и второй городской голова говорят нам, что мы не имели права разрабатывать детальный план! Мол, надо было это делать только совместно с ними, — сообщил К.Третьяков.

Рассказ о злоключения коллеги вызвал сочувственный смех участников совещания и недвусмысленные рекомендации решать вопрос в иной (денежной) плоскости.

Резонирует ситуация в металлургии и на деятельности производителей железорудного сырья. По итогам 2012 г., из-за потерь на внутреннем рынке, объемы реализации отечественного ЖРС снизятся на 2 млн. т., — прогнозируют в «Укррудпроме». Экспортные поставки пока растут, однако не могут перекрыть недопоставки на внутренний рынок, да и ситуация на мировом рынке такова, что сильно не разбежишься, — сетуют в объединении.

Традиционный антагонист металлургов в благополучное время — «Укрзализныця» — также вынуждена признать свою зависимость от ГМК. Пожалуй, единственное, на что не могут пожаловаться и металлурги и транспортники в нынешней ситуации — на обеспечение вагонами.

- С обеспечение вагонами в настоящий момент проблем нет. Нечего возить. Если в июне грузоперевозки были на 4% выше уровня прошлого года, то сейчас пока идем около 97% к прошлому году. С начала августа серьезно лихорадит, в том числе Ингулецкий ГОК, СевГОК, — сообщил заместитель начальника службы перевозки Приднепровской железной дороги Виталий Корнилов.

Сохраняются традиционные сложности во взаимоотношениях производителей метизов и «АрселорМиттал Кривой Рог». Высокие цены на катанку на внутреннем рынке привели к потере украинскими производителями метизов европейского рынка сбыта.

- Как правило, цены на катанку в Европе всегда ниже тех, что нам предлагает «АрселорМиттал Кривой Рог» на данный момент. Вот это запаздывание в снижении цены и приводит к тому, что мы неконкурентоспособны на европейском рынке, — сообщила заместитель генерального директора объединения «Укрметиз» Ольга Бойко. Потеря экспортных рынков ведет к снижению производства. За 7 месяцев 2012 г выпуск метизов в Украине снизилось по сравнению с АППГ на 28%, до 118 тыс. т.

Наметилось улучшение в деятельности производители труб, несколько снизивших в последнее время темпы прироста производства. Как ожидается, в сентябре, благодаря открытию российского рынка, динамика трубников вновь пойдет в рост.

В целом же, как констатируют участники рынка, Украине следовало бы брать пример с других государств, серьезно озабоченных спасением своих экономик, а не только надеяться на расширение экспортных рынков.

- Выживут только те страны, которые озабочены спасением своего собственного корабля. А мы плывем в лодке под названием Украина по общей мировой реке, плывем и желаем причалить сразу и к левому, и к правому берегу. Нам нужно думать о жизнеобеспечении своей собственной лодки, а не раскачивать ее. Только тогда на уровне государства и можно будет достичь каких-то положительных результатов, — резюмировал В.Харахулах. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  106737

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>