Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 29.08.2012

"Национальное Рейтинговое Агентство" присвоило рейтинг кредитоспособности ЗАО "Русская медная компания" на уровне "АА" по национальной шкале.

29.08.2012 - 10:28
ЗАО "Русская медная компания" была основана в 2004 году и выступает в качестве управляющей и торговой компании холдинга "Русская медная компания", осуществляющей управление сырьевыми потоками, торговыми операциями и производственными активами. Холдинг "Русская медная компания" объединяет около 17 металлургических и горнодобывающих предприятий, относящихся к медной отрасли, расположенных в Новгородской, Оренбургской, Свердловской и Челябинских областях, Алтайском крае Российской Федерацции и Республике Казахстан. Штаб квартира Группы расположена в Екатеринбурге.

Холдинг "Русская медная компания" принадлежит компании Russian Copper Company Limited (RCC), основным конечным бенефициарием которой является Игорь Алтушкин (более 70 %). Игорь Алтушкин также является основным акционером Уральского банка реконструкции и развития.

"Русская медная компания" занимает лидирующие позиции в отрасли: холдингу принадлежит третье место в России по объемам производства меди катодной и второе место по объему производства катанки медной. На сегодняшний день доля Русской медной компании в производстве меди в России более 18%, доля мирового рынка производства меди составляет около 1%. Холдинг уступает по объемам производства в России только ГМК Норильский никель и Уральской горно-металлургической компании.

Постоянное развитие технологической структуры позволило сформировать в рамках группы "Русская медная компания" полный производственный цикл: от добычи руды и сбора вторичного сырья, производства медного концентрата и черновой меди, до выпуска медных катодов и катанки. Русская медная компания - инновационный локомотив всей медной отрасли России. Холдинг делает ставку на качественные изменения в цветной металлургии и внедрение новых стандартов: инновационное развитие производственных мощностей, постоянную модернизацию производства, новые технологии работы с минеральным сырьем, промышленными отходами, оптимизацию управления предприятиями. Предприятия Группы используют новейшие мировые технологии и оснащены самым современным оборудованием для производства меди. Русская медная компания пользуется поддержкой государства и включена в список системообразующих предприятий РФ.

Финансовая информация о Холдинге представлена отчетностью по МСФО, в соответствии с которой ключевые финансовые показатели Группы второй год подряд демонстрируют преимущественно повышательную динамику. Выручка Группы по итогам 2010 года увеличилась на 76%, а по итогам 2011 года приросла еще на 28% и достигла 1 866 млн. долл. Среднегодовой темп роста собственного капитала за 2010-2011 гг. составил около 43%. Чистая прибыль за 2011 год составила около 160 млн. долл., аналогичный показатель в 2010 году был на уровне 159 млн. долл.

Деятельность Группы по итогам 2011 года характеризуется достаточно высокими показателями рентабельности: рентабельность продаж на уровне 20%, рентабельность по показателю нормализованная EBITDA ~21%, чистая рентабельность близка к 9%. Также Группа обладает достаточно высоким запасом ликвидности.

Совокупный долг Группы на конец 2011 года в валюте представления отчетности составил около 1 297 млн. долл., включая 247 млн. долл. облигационных займов, выпущенных РМК-Финанс. Отношение Чистый долг/EBITDA (нормализованная) на 31.12.2011 год составляло ~ 3. Срочная структура долга комфортная: более 80% заимствований носят долгосрочный характер. Кредитующими банками выступают Газпромбанк, Группа Сбербанк, Группа ВТБ, Natixis, ЮниКредит Банк, МДМ-Банк, ATB (Netherlands). Большая часть долга (около 72%) номинирована в долларах США. Сумма задолженности и структуры долга на конец 2 квартала 2012 года практически не изменились.

"Присвоенный уровень рейтинга учитывает, что ЗАО "Русская медная компания" является управляющей компанией одноименной Группы, которая характеризуется сильными позициями в отрасли, хорошими операционными и финансовыми результатами по итогам 2011 года, сохраняющими высокую динамику роста. Агентство отмечает высокий уровень корпоративного управления и прозрачности, эффективный менеджмент, а также наличие четкой и последовательно реализуемой стратегии развития. Также положительно влияет на уровень рейтинговой оценки высокая стратегическая значимость Группы для РФ.

Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывает достаточно масштабная инвестиционная программа Группы, которая может привести к увеличению долговой нагрузки в будущем", - комментирует Соболева Наталья, аналитик Национального Рейтингового Агентства.

Производственные мощности компании в настоящий момент составляют 200 тысяч тонн меди катодной и до 200 тысяч тонн медной катанки в год. К 2015 году компания ориентирована на увеличение производственных мощностей Группы до 300 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте, и до 100 тысяч тонн цинкового концентрата.

Аудитором отчетности по МСФО выступает Ernst&Young.

-- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  109410

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>