Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 02.10.2012

Стальной круговорот. "Укррудпром (Украина)". 1 октября 2012

02.10.2012 - 13:29
В январе-августе мировая выплавка стали выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,9% — до 1,023 млрд. тонн, сообщила World Steel Association (WSA).

При этом показатель августа стал самым низким за последние полгода. В последнем месяце лета глобальный объем выплавки стали снизился по сравнению с июлем на 3,9% — до 123,7 млн. тонн.

Значительная часть августовского понижения пришлась на долю Китая. Выплавив 58,7 млн. тонн металла, он впервые с февраля опустился ниже отметки в 60 млн. тонн в месяц. Тем не менее избыток предложения остается серьезнейшей проблемой для китайских металлургов. Возможно, пример другим сталелитейным компаниям покажет признанный лидер отрасли корпорация Baosteel, объявившая о закрытии одного из своих предприятий ? завода Luojung, расположенного примерно в 35 км от Шанхая. Это предприятие выплавляло до 3 млн. тонн стали в год из металлизированных окатышей, получаемых по технологии Corex с применением угля некоксующихся марок. Остановка Luojing стала первым примером полного закрытия крупного металлургического предприятия в Китае в текущем году.

Проблема избыточных мощностей весьма остра не только в Китае, но и в Европе. И основным кандидатом на закрытие (по меньшей мере, частичное) является крупнейший на западе континента меткомбинат Ilva итальянской корпорации Riva Group. Суд на прошлой неделе не утвердил план модернизации газоочистных сооружений комбината, предполагающий проведение этих работ без приостановки функционирования основных мощностей, так что теперь будущее предприятия снова выглядит весьма неопределенным. Пока Riva объявила о закрытии двух из пяти доменных печей, но, по словам экспертов, Ilva, возможно, придется выбирать между тремя вариантами: прекращением выплавки стали и превращением в прокатное предприятие (тогда Италия станет крупнейшим в мире импортером слябов), продажей за символическую сумму новому инвестору и полным закрытием.

О приостановке производства стальной продукции (листовой стали с цветным покрытием и пустотелых профилей) на двух предприятиях в Финляндии сообщила также компания Ruukki. Однако в масштабах всей Европы это незначительное сокращение. В то же время министр промышленности Франции Арно Монтебург выступил за возобновление выплавки стали на меткомбинате Florange в северо-восточной части страны. Ранее корпорация Arcelor Mittal, которая принадлежит это предприятие, остановила там работу двух доменных печей, сославшись на неблагоприятные рыночные условия.

Напомним, что судьба Florange была одной из "горячих" тем на президентских выборах во Франции весной этого года, так что теперь новый президент страны Франсуа Олланд пытается исполнить обещания, данные избирателям. По данным некоторых французских СМИ, речь может идти о выкупе этих двух доменных печей у Arcelor Mittal и поиске инвестора, который согласился бы заняться на их базе выплавкой стали.

Одним словом, вопрос о сокращении производства стали в Европе пока остается открытым. По крайней мере, профсоюзы и национальные правительства относятся к нему резко отрицательно.

Между тем, металлургические компании, расположенные в более благополучных странах, продолжают вводить в строй новые мощности. Так, Emirates Steel Industries из ОАЭ в конце сентября официально заявила о завершении второй стадии своего проекта расширения. Компания потратила 2,45 млрд. долларов на строительство нового плавильного цеха и прокатного стана, который будет выдавать 2 млн. тонн крупносортового проката, балок и профилей в год. Вступить в строй эти объекты должны будут в начале 2013 года. Как заявляет руководство Emirates Steel, теперь ее мощность по выплавке стали достигнет 3,5 млн. тонн в год. Теперь компания приступает к третьей стадии проекта с намерением довести объем производства до 5,5 млн. тонн в год к 2016 году.

Меньше контрастов

В последнюю неделю третьего квартала обстановка на мировом рынке стали была относительно стабильной. Металлургические компании практически не рассчитывают на какое-либо улучшение конъюнктуры в октябре, а реальный спрос на стальную продукцию повсеместно является ограниченным из-за проблем в мировой экономике. Котировки на прокат продолжают медленно опускаться, но потребители надеются, что они уже находятся вблизи дна.

Китайские компании как минимум на ближайшую неделю покинут рынок в связи с празднованием годовщины основания КНР (этот праздник приходится на 1 октября, но торжества продлятся еще на несколько дней). Хотя на внутреннем рынке рост цен прекратился, производители все-таки уходят на каникулы в хорошем настроении. Экспортные котировки на китайскую стальную продукцию в последнее время уверенно идут вверх, прибавив 20-30 долларов за тонну по сравнению с первой половиной сентября.

В частности, стоимость китайских горячекатаных рулонов достигла 510-525 долларов за тонну FOB, а катанка подросла до 510-530 долларов за тонну FOB. Правда, поставщики аналогичной продукции из других стран пока не ощущают особого облегчения. Некоторые японские и корейские компании в конце сентября сбавили свои экспортные котировки на горячий прокат до 510-520 долларов за тонну FOB. По словам металлургов, большинство потребителей в странах Персидского залива, Индостана и Юго-Восточной Азии при заключении контрактов обращают внимание прежде всего на цену.

Не заметно и прогресса на ближневосточном рынке длинномерного проката. Из-за спада в строительном секторе большинства стран региона и появления в продаже в сентябре дешевой китайской продукции региональный рынок вышел из равновесия. Турецкие компании в результате были вынуждены сократить стоимость арматуры до 580-595 долларов за тонну FOB, а заготовки производства СНГ подешевели до 520-535 долларов за тонну FOB. По мнению большинства участников рынка, цены еще будут снижаться.

Курс евро по отношению к доллару на прошлой неделе несколько понизился, тем не менее европейские металлургические компании продолжают медленно сбавлять цены. Стоимость южноевропейской арматуры при поставках в страны Северной Африки сократилась до 480-490 евро за тонну FOB, а горячекатаные рулоны подешевели примерно на 10-15 евро за тонну по сравнению с серединой сентября. Их котировки в настоящее время варьируют от 450-460 евро за тонну EXW в Италии до 490-510 евро за тонну в Германии и странах Центральной Европы.

По-прежнему высокую активность в странах региона проявляют поставщики из-за пределов ЕС. Китайские и украинские компании предлагают горячекатаные рулоны по 440-460 евро за тонну CFR/DAP, а российская, турецкая и индийская продукция в основном находится в интервале 470-490 евро за тонну CFR/DAP. Объемы продаж в последние несколько недель были довольно значительными, что, по мнению некоторых аналитиков, может привести к спаду деловой активности в конце текущего года.

Металлургические компании из Украины и России завершают торговлю октябрьским плоским прокатом. Однако, чтобы завершить продажи, им приходится идти на определенные уступки. В частности, украинские горячекатаные рулоны в конце сентября предлагались в Турцию не более чем по 525-530 долларов за тонну FOB, а толстолистовая сталь — по 550-560 долларов за тонну FOB. Понижение по сравнению с первой половиной сентября и в том, и в другом случае составило около 10-15 долларов за тонну.

Тревожная тишина

Мировой рынок железной руды несколько успокоился. На прошлой неделе стоимость 63,5%-ного индийского железорудного концентрата, поставляемого в Китай, стабилизировалась на уровне 107-108 долларов за тонну CFR. Как сообщали трейдеры, интерес к закупкам материала со стороны китайских потребителей был минимальным. Многие покупатели пополнили свои запасы сырья в середине сентября, когда котировки находились на самом низком уровне почти за три года, и теперь взяли паузу. К тому же, 1 октября в стране будет праздноваться очередная годовщина образования КНР, причем, торжества займут целую неделю.

Нынешний уровень цен трудно назвать устойчивым. Очевидно, в октябре на рынке снова произойдут изменения. Ряд аналитиков опасаются, что цены пойдут на понижение. Спрос на стальную продукцию в Китае остается относительно низким, а избыток мощностей оценивается некоторыми аналитиками в 25-30%. Поэтому велика вероятность того, что китайские металлурги после праздников продолжат сокращение выпуска, чтобы сбалансировать спрос и предложение.

В целом, по оценкам экспертов, в ближайшие месяцы стоимость железорудного сырья на мировом рынке не будет сильно отличаться от нынешних показателей. Правда, если австралийская компания FMG ожидает, что цены на руду будут находиться в интервале 100-120 долларов за тонну, то китайская металлургическая ассоциация CISA предсказывает спад до 80-100 долларов за тонну.

Как признает CISA, треть китайских железорудных компаний имеет себестоимость продукции (в пересчете в 62%-ный концентрат) выше 100 долларов за тонну. Однако это не значит, что все они будут прекращать добычу сырья. Наоборот, ряд компаний собираются обратиться в правительство с просьбой о предоставлении налоговых льгот, направленных на поддержку важного сектора национальной экономики. -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113750

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>