Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 18.10.2012

Снежинск заведется за миллиард. "Chel.ru". 17 октября 2012

18.10.2012 - 10:38
В Снежинске появится завод по производству электротехнических изделий, которому прочат передовые позиции в отрасли машиностроения. Вчера, 16 октября, в минэкономразвития Челябинской области были подписаны контракты на поставку оборудования итальянского и бельгийского производства. Производство разместится на пустующих площадях объектов незавершенного строительства. Планируется, что первый цех будет запущен в марте 2013 года. Объем инвестиций оценивается в сумму около 1,2 миллиарда рублей. Эксперты уверены, что новейшие технологии от зарубежных производителей помогут достигнуть мировых стандартов качества.

Строительство снежинского завода специальных машин (СЗСМ) ведет челябинская компания ООО НТЦ "Приводная техника". Предприятие будет выпускать целый спектр электротехнических изделий, основу которых составят частотно-управляемые приводы – устройства, регулирующие обороты электродвигателей. Производство будет размещено на пустующих площадях объектов незавершенного строительства, выкупленных специально под строительство завода. По словам инициаторов проекта, строительство ведется за счет собственных средств группы компаний "Приводная техника", уже вложено 107 миллионов 434 тысячи рублей. Кроме того, СЗМС выиграл конкурс на предоставление государственных гарантий регионального правительства в размере 600 миллионов рублей. Общий объем инвестиций оценивается в сумму около 1,2 миллиарда рублей, включая затраты на технологическое оборудование и строительно-монтажные работы.

Строительство СЗСМ ведется в три этапа. Первый – создание цеха сборки преобразователей частоты с участком производства трансформаторов и дросселей – уже близок к завершению, ввод цеха в эксплуатацию намечен на март 2013 года. Следующим этапом станет строительство автоматизированной линии производства электродвигателей для буровых установок, нефтепромысловой техники и железнодорожных локомотивов мощностью 325-1250 кВт (ввод в эксплуатацию – январь 2015 года). А на финальной стадии будет налажен выпуск многоуровневых преобразователей для буровых систем с собственным производством многообмоточных преобразовательных трансформаторов (январь 2016 года).

Руководство области поддерживает реализацию указанного инвестпроекта. "В России используется, в основном, приводная техника из Европы и Китая, и сейчас речь идет о собственном производстве импортозамещающей продукции, – сообщил заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов. – В создании этих систем будут использоваться самые современные технологии от ведущих мировых производителей, поэтому по качеству они не уступят импортным аналогам".

На заседании рабочей группы по реализации инвестиционного проекта, которое состоялось вчера, 16 октября, в министерстве экономического развития Челябинской области, руководством СЗСМ было подписано два контракта на поставку оборудования – с представителями компании TAISS SrL (Италия) и LVD (Бельгия). Это механизированные линии порошковой окраски, а также оборудование для производства корпусных изделий. Директор компании TAISS SrL Ренцо Граци подтвердил готовность к сотрудничеству, отметив, что их линии порошковой окраски поставляются в Россию с 1995 года и используются сейчас практически на всей территории страны. "Наши технологии применяются в окрашивании самой разнообразной продукции. Это и каркасы стульев, и алюминиевый профиль, используемый в строительстве, и такие сложные изделия, как электроприводы или погружные насосы для нефтедобычи".

Напомним, ранее ГК "Приводная техника" уже выходила с инициативой построить в Снежинске завод под названием "Кранрос" по производству электродвигателей. Тогда речь шла о возможности получить правительственные гарантии для взятия банковского кредита. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич был заинтересован намерениями бизнесменов, но, не желая рисковать бюджетными деньгами, поручил создать рабочую группу для изучения проекта. Кроме того, глава региона высказал мнение, что инициаторы проекта могут столкнуться с проблемой кадров, так как Снежинск – это закрытый город, где уровень зарплат намного выше, чем в Челябинске.

Как отметил заместитель директора по стратегическому развитию ООО НТЦ "Приводная техника" Александр Карлов, с администрацией Снежинска заключено соглашение о трудоустройстве горожан, до запуска предприятия планируется создать 30 рабочих мест, а по завершении всех подготовительных работ их количество возрастет до 250. "Кроме того, мы установили для себя жесткое правило: к проектированию, ремонту и строительству новых объектов будем привлекать только местные предприятия", – подчеркнул г-н Карлов. Так, генеральным проектированием занимается ОАО "Челябгипромез", газовую котельную и сети газоснабжения проектирует ЗАО "Инженерные системы" (Челябинск), проектирование чистых помещений и поставку оборудования под ключ осуществляет группа компаний из Миасса, инженерной инфраструктурой занимаются снежинские компании и так далее.

-- Chel.ru



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  109988

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>