Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 08.02.2013

ГМК СНГ: Операция "Адаптация". "ИА "Минпром (Украина)"". 8 февраля 2013

08.02.2013 - 10:12
Ситуацию в украинском горно-металлургическом комплексе назвать радужной никак не получается. Тем более что все познается в сравнении. У большинства ближайших соседей, импортирующих в Украину свою металлопродукцию, дела обстоят гораздо лучше. Похоже, что им удалось окончательно адаптироваться к работе в условиях посткризисного периода. Причем выбранные решения просты и хорошо известны украинским металлургам. Но не все зависит от них.

Приднестровская зебра

Исключение составляет разве что Молдавский метзавод в Рыбнице. Поэтому начнем с него. ММЗ 2012 год провел примерно так же, как и предыдущий период: активная работа чередовалась с простоями. В результате производство стали уменьшилось до 316,68 тыс. тонн против 320,57 тыс. тонн в 2011 при проектной мощности 1 млн тонн в год. Таким образом, загрузка электросталеплавильных печей составила 32,06%. Конечно, это не те 241,5 тыс. тонн, что были в 2010. Но и до рекордных показателей 2007, когда выплавка достигла 965 тыс. тонн, тоже далеко.

Немногим лучше оказались показатели по сортовому прокату, на выпуске которого специализируется ММЗ: прирост – с 306,48 тыс. до 356,75 тыс. тонн, загрузка – 39,64%. И это притом, что ранее одной из причин перебоев в работе предприятия в 2010-2011 годах назывался конфликт его администрации и российских акционеров в лице холдинга "Металлоинвест" Алишера Усманова, с одной стороны, и руководства Приднестровской Молдавской республики – с другой.

Но вот с января 2012 года в должности президента ПМР Игоря Смирнова сменил Евгений Шевчук. В апреле он встретился с генеральным директором "Металлоинвеста" Эдуардом Потаповым и, по словам руководителя ММЗ Андрея Юдина, со стороны команды нового президента Приднестровья чувствовалось очень большое желание вместе решать наболевшие проблемы. Также была проделана колоссальная работа в этом направлении по линии МИДа и Государственного таможенного комитета, подчеркивал А.Юдин.

Действительно, в мае 2012 года Молдавский метзавод возобновил выплавку стали. А в июле снова ее остановил на две недели. И так продолжалось до конца года. Поэтому нет оснований полагать, что в 2013 на ММЗ что-то радикально изменится. В начале декабря 2012 года "Металлоинвест" обратился в Федеральную антимонопольную службу РФ за разрешением на приобретение прав, позволяющих определять условия предпринимательской деятельности ММЗ, и получил его.

Однако речь в данном случае идет, скорее, о формализации существующего положения, т.к. операционный контроль над Молдавским метзводом де-факто и так находится у А.Усманова. В январе нынешнего года предприятие простояло на плановом ремонте, запуск в эксплуатацию намечен на февраль. В целом стоит признать, что потенциал для роста у металлургов из Рыбницы есть – хотя бы потому, что объемы продаж в регионе по арматуре и катанке падают не так сильно, как по листовому прокату.

Многие производители длинномера в 2012 даже смогли увеличить его выпуск, например, крупнейший украинский комбинат "Арселор Миттал Кривой Рог" – на 10,3%, до 5,439 млн тонн. Очевидно, что нерешенным остается вопрос, который налоговое ведомство ПМР поднимало еще в 2011 году. Оно обвиняло ММЗ в завышении стоимости импортируемого лома для минимизации налогообложения. По итогам 2012 года экспорт металлопродукции ММЗ составил 228,3 млн долл., при этом расходы на импорт металлолома составили 185,7 млн долл.

Учитывая все остальные расходные составляющие (на электроэнергию, зарплату), получим в первом приближении нулевую рентабельность предприятия. Исходя из имеющихся данных по объемам выплавки стали на ММЗ и при коэффициенте 1,1 расхода лома, получим, что его задекларированная средняя стоимость в 2012 году составила 526 долл./тонн. Для сравнения: за январь-ноябрь 2012 года средняя цена черного металлолома, отгружаемого по внешнеторговым контрактам из Украины, составляла 418 долл./тонн, по данным Государственной таможенной службы.

По итогам 2012 года ММЗ сократил импорт продукции в Украину до 20,29 тыс. тонн против 25,4 тыс. тонн годом ранее. При этом его средняя цена осталась неизменной – 775 долл./тонн. Доля отгрузок в Украину в общей структуре продаж сократилась с 7,32% до 4,48%. Это объясняется продолжением кризиса в украинской строительной отрасли: сокращение объемов выполненных работ за 2012 в фактических ценах составило 13,8%. А строители являются основными потребителями арматуры и метизной продукции, выпускаемой из катанки.

Под чуткой опекой Бацьки

Итоги работы Белорусского метзавода опровергают известную теорию о преимуществах эффективного частного собственника над государством при управлении крупным предприятием. Ситуация на ОАО БМЗ – зеркальная противоположность той, что сложилась на Молдавском метзаводе в Приднестровье. Расположенный в г.Жлобино завод во многом похож на ММЗ – примерно в то же время введен в эксплуатацию, оба плавят сталь из лома в электродуговых печах, специализируются на сортовом прокате.

На этом сходство заканчивается. БМЗ в 2012 году обновил рекорды по месячной и годовой выплавке стали: 236,73 тыс. тонн и 2,7 млн тонн соответственно. Кроме того, начато строительство известково-обжигательной печи №3 и сортопрокатного стана. Предприятию удалось улучшить ресурсное обеспечение – соотношение местного лома достигло 50,5% к общему объему против 45% в 2011 и ранее. Экономия за счет роста доли местного сырья составила 11,5 млн долл.

На текущий год у БМЗ вполне оптимистичные планы: сохранить полученное соотношение по лому, что составит 1,4 млн тонн в натуральном исчислении, а также увеличить продажи метизной продукции на 27%, до 185 тыс. тонн, труб – на 20%, до 148 тыс. тонн. При этом уже законтрактованные объемы отгрузки труб в США составляют 55 тыс. тонн, в Российскую Федерацию – 32 тыс. тонн. По инвестпрограмме намечен запуск в эксплуатацию собственных энергогенерирующих мощностей, что позволит уменьшить себестоимость выплавки.

Поставки проката с БМЗ в Украину в 2012 году выросли до 16,49 тыс. тонн по сравнению с 10,53 тыс. тонн годом ранее. А его средняя стоимость снизилась с 821 долл./тонн до 634 долл./тонн. Очевидно, что за счет этого белорусам и удалось добиться увеличения продаж на депрессивном украинском рынке.

Тень большого брата

Оскольский электрометаллургический комбинат, входящий в холдинг "Металлоинвест", в IV квартале 2012 года лишился крупного украинского клиента в лице Нижнеднепровского трубопрокатного завода. Ранее на ОЭМК приходилось 92,6% поставок штрипса для НДТЗ, остальное обеспечивал БМЗ. Но в октябре в Нижнеднепровске запустили в промэксплуатацию собственный электросталеплавильный комплекс "Днепросталь".

Впрочем, комбинату все равно удалось по итогам года пусть и незначительно, на 0,3%, но все же нарастить выплавку до 3,3 млн тонн. Стоит отметить, что в 2011 году ОЭМК сработал "в ноль" к предыдущему периоду – 3,27 млн тонн. В 2012 году оскольский комбинат занимался монтажом нового разливочного крана в ЭСПЦ и установкой на главной подстанции дополнительного трансформатора мощностью 320 МВА, обеспечивающего бесперебойную работу электродуговых плавильных печей.

Долгосрочная программа предусматривает расширение мощностей ОЭМК до 3,85 млн тонн в год, но пока эти планы не выглядят актуальными. Тем не менее, за счет ресурсной базы (по разведанным запасам железной руды – около 14,9 млрд тонн – "Металлоинвест" занимает второе место в мировом рейтинге) позиции предприятия выглядят довольно прочно. Использование ГБЖ и ПВЖ собственного производства (Лебединский и Михайловский ГОКи) дает уверенную фору в борьбе за себестоимость.

Новолипецкий меткомбинат Виктора Лисина по итогам 2012 года показал очень серьезный, как для посткризисного периода, рост стального производства – на 25%, до 12,2 млн тонн. Выпуск проката рос гораздо скромнее – на 7%, до 5,2 млн тонн, продажи металлопродукции в целом – на 22,3%, до 12,07 млн тонн. При этом успех был обеспечен главным образом за счет слябов, по которым прирост составил 57%, до 6,5 млн тонн. На НЛМК отмечают, что экспортный спрос на стальные полуфабрикаты оставался стабильным на фоне снижения интереса покупателей к плоскому прокату.

Таким образом, комбинат в Липецке обеспечил загрузку сталеплавильных мощностей на 98,14%. Ни одно из украинских предприятий, к сожалению, не может похвастаться таким показателем. При этом большая часть проката НЛМК поставлялась на внутренний рынок. Разумеется, если бы российские и белорусские металлурги так критически зависели от экспортного спроса, как их украинские коллеги, вряд ли они смогли бы показать такой результат.

Внутреннее потребление в Украине, к сожалению, не увеличивается. Это видно и по динамике импорта. Например, поставки фасонного проката из РФ за январь-ноябрь сократились с 47,56 тыс. до 30,78 тыс. тонн, при незначительном росте средней стоимости с 1131 долл./тонн до 1158 долл./тонн.

Между тем, то же российское подразделение ОАО "Северсталь", основным активом которого является Череповецкий меткомбинат, работает над увеличением доли поставок на внутренний рынок до 74% в 2015 году против 59% за 2011. По итогам 2012 года ЧерМК сократил стальную выплавку на 7%, до 10,55 млн тонн. Это связано с тем, что основной готовой продукцией дивизиона "Северсталь – Российская сталь" является плоский прокат, а по нему, как уже отмечалось, конъюнктура рынка хуже, чем по сортовому. Так, продажи сорта дивизион увеличил на 2%, до 831,29 тыс. тонн, метизов – на 8%, до 828,72 тыс. тонн.

Зато реализация толстого листа упала на 30%, до 440,05 тыс. тонн, оцинковки – на 21%, до 603,9 тыс. тонн, холоднокатаного листа – на 7%, до 1,292 млн тонн. Кроме того, в отличие от НЛМК, в Череповце не стремились к максимальной загрузке сталеплавильных мощностей, пытаясь делать акцент на продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому продажи слябов и заготовки у российского дивизиона "Северстали" за обозреваемый период снизились на 28%, до 932,42 тыс. тонн.

Остается напомнить, что в 2013 году в европейской части РФ запускается ряд новых прокатных предприятий и это уменьшит экспортный потенциал в данном направлении для украинских прокатчиков.

Так, на первую половину года запланирован ввод в эксплуатацию ООО "НЛМК-Калуга" мощностью 1,5 млн тонн сортового и фасонного проката в год. В начале февраля там был завершен монтаж основного оборудования в ЭСПЦ и прокатном цехе, идет монтаж электрокоммуникаций и трубопроводов, а также пусконаладка. На сортопрокатном заводе "Северсталь-Балаково" ведется монтаж системы газоочистки, в конце января туда доставили последние 2 из 8 сталеразливочных ковшей.

Это предприятие мощностью 1 млн тонн в год также намечено к запуску в 2013 году – скорее всего, на второе полугодие. Также в 2013 году хотел запустить завод "Южный стан" в Усть-Донецке "Евраз-холдинг". И уже даже начал набор персонала для него. Впрочем, до монтажа оборудования там дело пока не дошло, продолжаются строительные работы в корпусах основного цеха. Поэтому возможно, что это предприятие в 450 тыс. тонн длинномера, в т.ч. 315 тыс. тонн арматуры, приступит к работе уже в следующем году. -- ИА "Минпром (Украина)"



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  107843

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>