Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 27.03.2013

Орловская промышленность развивается. "Главная страница города vOrle.ru". 26 марта 2013

27.03.2013 - 09:31
Появились новые предприятия и проекты.

Подъем после спада

Еще живет в памяти старшего поколения время, когда в Орловской области успешно работало большое количество крупных промышленных предприятий. Многие из них славились на всю страну и поставляли продукцию не только в российские города, но и за границу.

"Гамма" осуществляет масштабную модернизацию

Первые десятилетия перехода в новые экономические условия негативно сказались на промышленном секторе. Многие орловские заводы сбавили объемы производства, другие и вовсе прекратили существование. Вследствие этого, нашу область многие стали воспринимать как аграрный регион.

К счастью, ситуация сегодня меняется, и цифры, озвученные на последних заседаниях Совета руководителей промышленных предприятий Орловской области, вселяют надежду. Некоторые пришедшие в упадок предприятия оживают, появляются новые производственные площадки, осваиваются перспективные проекты.

Технологический прорыв

Анатолий Новиков


На вопросы корреспондента ИА vRossii.ru ответил начальник Управления промышленности Орловской области Анатолий Николаевич Новиков.

- Анатолий Николаевич, прорыв на современный отраслевой рынок не возможен без освоения новых дорогостоящих технологий. Орловским заводам под силу такая задача?

- Считается нормой, если предприятие ежегодно обновляет 10-20% основных средств. В среднем по Орловской области ежегодно обновляется 7-8%. Мы стремимся к тому, чтобы этот показатель неуклонно увеличивался. Наши предприятия приобретают современное оборудование, осваивают новые технологии, используют новые материалы. Хочу обратить внимание: совершенствуется не только производство, меняется менталитет людей, работающих на современных предприятиях.

- Как орловские предприятия изыскивают средства для развития?

- Этот вопрос все решают по-разному. Некоторые рефинансируют в развитие собственную прибыль, другим удается привлечь инвестиции, третьи используют кредиты. Проценты по банковским кредитам великоваты для производственников, но модернизировать производство все равно необходимо. В нашей области действуют программы поддержки производства различных категорий предприятий, начиная от субъектов малого предпринимательства до крупных производителей промышленной продукции. Каждое предприятие, на конкурсной основе, может претендовать на различные меры государственной поддержки, в том числе имеет возможность получить субсидию на модернизацию основных производственных фондов.

Флагманы отрасли

- Анатолий Николаевич, можно назвать несколько динамично развивающихся промышленных предприятий в нашей области?

- Предприятия ЗАО "Сталь-Крон" и ЗАО "МК "Латуни", работающие под руководством компании "Втормет" в прошлом году инвестировали около 600 млн рублей в модернизацию производства. ОАО "Межгосметиз-Мценск" концентрирует производство сварочных материалов на единой производственной площадке в г. Мценске, существенно наращивая объемы производства. ОАО "Протон" в 2012 году продемонстрировало более 30% роста производства современной светотехнической продукции энергосберегающего характера. ОАО "Гамма" осуществляет масштабную модернизацию производственных мощностей и мероприятия в сфере повышения качества продукции. Крупные промышленные предприятия г. Ливны - ОАО "Промприбор" и ОАО "Автоагрегат" демонстрируют динамичные темпы развития производства. ОАО "Мценский завод коммунального машиностроения" загружен заказами по поставкам коммунальной техники до осени этого года.

О стабильном развитии орловской промышленности свидетельствует и создание новых индустриальных площадок. Самая крупная из них – индустриальный парк "Зеленая роща", расположенный во Мценском районе. Так же созданы индустриальный парк "Орел" на территории филиала "Орловский" ОАО "Северсталь-метиз", ведется формирование индустриального парка "Ливенский" на территории ОАО "Ливныпластик".

Несколько десятков фирм уже подписали договора о намерениях и начали реализацию проектов по размещению производственных предприятий на данных инвестиционных площадках.

Перспективные проекты

- Расскажите, пожалуйста, о наиболее ярком орловском промышленном проекте!

- Наиболее крупная инвестиционная программа реализуется ОАО "КМ Групп" в сфере организации производства новых видов продукции – керамического гранита и расширения ассортимента керамической плитки, в 2012 году на этот проект предприятием инвестировано 1,08 млрд рублей, в 2013 году планируется инвестировать 1,1 млрд рублей.

Меняется менталитет работающих на современных предприятиях

Так же в качестве наиболее крупных инвестиционных программ и проектов можно выделить инвестиционную программу "Модернизация производства и технологий ОАО "ГМС Насосы"" с объемом инвестиций на 2013-2014 годы в 220 млн рублей, инвестиционную программу ОАО "Мценский литейный завод" по расширению чугунолитейного производства изделий для нужд РЖД, автомобилестроения и тракторостроения с объемом инвестиций на 2012 -2015 годы в 400 млн рублей, инвестиционный проект ООО "Проммметиз-Русь" по строительству нового производственного корпуса для производства метизов и проволоки с объемом инвестиций на 2013-2014 годы в 300 млн рублей.

Ведется работа по организации и совершенно новых для области проектов, например, по организации производства на территории индустриального парка "Ливенский" комбинированных сборных металлических платформ для ремонта и обслуживания скоростных пассажирских поездов "Сапсан". Потенциальные объемы заказов на новую продукцию имеются от ОАО "Российские железные дороги". В этом проекте примут участие несколько промышленных предприятий области: ЗАО "Малоархангельский машзавод", ОАО "Ливныпластик" и другие.

Цифры обнадеживают

- Анатолий Николаевич, объемы реализации орловских предприятий растут?

- Сейчас доля промышленности в общем обороте организаций по хозяйственным видам экономической деятельности области составляет 37%. Средний темп роста отгруженной продукции по промышленным предприятиям составляет около 110%. Есть все основания полагать, что темпы развития производства будут расти и роль промышленности в экономике региона будет увеличиваться. -- Главная страница города vOrle.ru



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  106241

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>