Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 02.04.2007

Медный голод. Польские магнаты нашли сырье на Волыни. "Деловая столица (Украина)". 2 апреля 2007

02.04.2007 - 13:23
В конце марта депутаты Волынского облсовета согласовали разрешение на использование недр месторождения самородной меди "Жиричи" (Ратновский р-н) украинско-польскому СП "Укрполмедь". Луцкие власти и представители польского инвестора не оглашают подробности проекта, ссылаясь на то, что его параметры уточняются, а разрешения региональных депутатов для начала работ недостаточно - утверждать необходимые документы надо в Киеве. Но приход в Луцк горно-металлургического комбината KGHM Polska Miedz S. A., который является крупнейшим в Европе и входит в мировую десятку производителей меди, а также в тройку добытчиков серебра на планете, считают событием вполне определенным.

В январе нынешнего года эмиссары KGHM (44% акций принадлежит Республике Польша, более 5% - PKO Bank Polski S. A., а 15% были размещены на международных фондовых биржах) при поддержке высокопоставленных польских чиновников провели переговоры с Виктором Ющенко и получили заверения в поддержке Украиной их планов строительства в Волынской области горно-обогатительного комбината, который займется добычей и обогащением руды Волынского меднорудного района. В регионе говорят, что итоги переговоров с польским инвестором зафиксированы не только на межрегиональном, но и на межправительственном уровне. Производственные возможности позволяют KGHM самостоятельно осуществить поставки на свое дочернее украинское предприятие необходимого оборудования, поскольку в состав группы входит свыше 20 различных подразделений, в том числе шахты, металлургические и машиностроительные заводы и проектные организации. Ежегодно KGHM производит свыше 550 тыс. т меди и 1,2 тыс. т серебра.

Разведка цветных металлов на Волыни геологами была начата в 60-х прошлого века и к 90-м они успели достаточно детально исследовать участки "Жиричи" и "Шменьки-Залисы" Турского рудного поля, определив, что медная руда там залегает на глубине 200-600 м, а на отдельных площадях - до 70-90 м. Общие запасы медьсодержащей породы там предварительно оцениваются в 225 млн т. Содержание чистого металла в тонне руды составляет 1%. Однако международный тендер на разработку участка "Жиричи", проведенный в 1996 г., не выявил претендентов на украинское сырье. По-видимому, представителям отечественного цветмета тогда хватало и вторичных ресурсов, а зарубежные инвесторы не получили достаточных гарантий от государства относительно перспектив инвестирования.

Судя по всему, польские медники все это время внимательно присматривались к волынскому сырью, и, дождавшись благоприятной конъюнктуры на мировом рынке, постарались застолбить за собой медные богатства соседей. По оценкам экспертов International Copper Study Group, в 2006-2011 гг. потребление электролитической меди будет ежегодно расти на 2,4%, электрохимической - на 7,4%, а в совокупности потребление этих продуктов к 2011 г. возрастет до 24,4 млн т. Соответственно, будет расти добыча, а значит, должно найтись место на рынке и меди из Украины. Представители польской компании пообещали Волынскому облсовету вложить в разведку медных кладезей $30 млн и на порядок больше денег - в развитие производства. Впрочем, скептики говорят, что создания современного медного производства от польских соседей Волынская область вряд ли дождется. Скорее всего, деятельность KGHM на территории Украины ограничится производством концентрата, а получать чистую медь они будут на своих польских заводах. -- Деловая столица (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  160665

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>