Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 13.08.2014

США увеличивают производство DRI.

13.08.2014 - 14:53
"Сланцевая революция" в США, благодаря которой природный газ в стране стал более дешевым и доступным, позволила американским металлургам вернуться к теме использования восстановленного (губчатого) железа (direct reduced iron – DRI) в качестве сырья для местных сталелитейных заводов. Предполагается, что американские металлурги в ближайшее время будут наращивать выпуск DRI, вводя в эксплуатацию новые мощности по производству этого материала.

Благоприятные условия

Применение технологий по производству железа прямого восстановления в виде металлизированных окатышей (Direct Reduced Iron – DRI) и горячебрикетированного железа (Hot Briquetted Iron – НBI) по-прежнему считается одним из перспективных направлений эффективного развития мировой металлургии. Применение DRI при выплавке стали позволяет производить высококачественный, экономически выгодный (с относительно низкой энергоемкостью) и экологически чистый металл (по сравнению с доменным процессом), пригодный для удовлетворения требований таких металлоемких отраслей экономики, как автомобильная промышленность, строительный сектор, машиностроение, авиастроение, судостроение и др.

По данным компании Midrex (ведущий мировой производитель модулей DRI), в течение ближайших 15 лет производство восстановленного железа может увеличиться в два раза и превысить 120 млн. т в год благодаря большей доступности природного газа, а также росту штрафных санкций и ограничений в отношении грязных металлургических технологий (аглодоменный передел). Прогнозируется, что выпуск этого сырья будет расти на 5-6 млн. т ежегодно, тем более, что DRI и НBI ни в чем не уступают по своим характеристикам высококачественному лому или чугуну.

Однако для эффективного производства DRI требуется дешевый природный газ, а потребителями этого сырья являются, главным образом, электродуговые печи (ЭДП). Сегодня в Соединенных Штатах эти два требования выполняются в полной мере: благодаря сланцевой революции стоимость природного газа в стране снизилась, а в 2013 году около 60% стали в США было выплавлено в электродуговых печах. Поэтому в последнее время в американской сталелитейной отрасли заговорили о ренессансе производства DRI в стране. По мнению многих экспертов, восстановление выпуска восстановленного железа становится важным фактором, определяющим перспективы американской металлургии.

По данным совместного исследования, обнародованного изданиями American Metal Market и Metal Bulletin, в первые посткризисные годы (с 2009 по 2012) восстановленное железо в США фактически не производилось, хотя до кризиса оно выпускалось в небольших объемах (около 200-300 тыс. т в год). Однако в 2013 году, по некоторым оценкам, в США было произведено около 1 млн. т DRI. По данным аналитиков вышеуказанных изданий, к 2017 году выпуск восстановленного железа в стране должен достичь 2,2 млн. т в год, а к 2020 году он может увеличиться до 5 млн. т.

Увеличение производства DRI в США, по мнению местных экспертов, обусловлено следующими факторами:

1. Повышение экологической безопасности сталелитейного производства. Выпуск стали с применением ЭДП, для загрузки которых используется восстановленное железо, дает возможность существенно сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с традиционным способом выплавки металла в доменных печах. По мере ужесточения законодательных требований по защите окружающей среды и введения в действие ограничений и налогов на выбросы углекислого газа важность этого фактора будет только возрастать.

2. Эксплуатационная гибкость при использовании ЭДП. В условиях регулярного колебания цен на мировом рынке сырья, а также спроса на стальную продукцию в глобальном масштабе неоспоримым преимуществом электродуговых печей является их эксплуатационная гибкость. В отличие от крупных интегрированных меткомбинатов, мини-заводы с ЭДП можно гораздо более экономно и эффективно настроить на уменьшение (или увеличение) выплавки металла в соответствии с текущими требованиями рынка.

3. Исходное сырье. Функционирование доменных и конвертерных печей напрямую зависит от поставок коксующегося угля, рынок которого не стабилен, а цены на нем подвержены серьезным колебаниям. Для работы ЭДП уголь не требуется, поэтому влияние негативных тенденций на мировом угольном рынке на функционирование этих печей полностью исключено.

4. Экономическая эффективность. Цены на природный газ в США в 3 раза ниже европейских и в 5 раз меньше японских. Более того, благодаря крупным залежам нефти и газа в США, очевидно, что эти цены в среднесрочной перспективе будут относительно стабильными. Поэтому производство DRI, для которого одной из главных составляющих является природный газ, с экономической точки зрения является малозатратным и эффективным процессом.

Ренессанс, который переживает в настоящее время североамериканская металлургическая отрасль, обусловлен, главным образом, удешевлением энергетических затрат местных сталелитейных заводов, который обеспечила "сланцевая революция". Благодаря снижению цен на природный газ (в настоящее время около $135-140 за тыс. куб. м на споте Henry Hub) и уменьшению стоимости электроэнергии до самого низкого с 2004 года уровня (6,5 центов за кВт-ч) конкурентоспособность североамериканской стальной продукции существенно возросла.

Эффективная технология

По мнению экспертов, применение железа прямого восстановления может дать значительный эффект для металлургической отрасли США, поскольку цены на DRI и HBI снижаются из-за удешевления газа. По оценкам специалистов, в середине 2012 года себестоимость производства DRI в США составляла примерно $290 за т, в то время как стоимость закупок лома – $406 за т, импортного чугуна – $484 за т, себестоимость выплавки чугуна на интегрированных предприятиях – $476 за т. Таким образом, восстановленное железо может стать эффективной заменой или дополнением к металлолому.

По сравнению с чугуном, использование DRI более энергоэффективно (потребление энергии на производство этого материала ниже почти в 2 раза) и экологично (выбросы углекислого газа ниже почти в 2,5 раза). Кроме того, потребление DRI дает возможность использовать лом невысокого качества. В конечном счете, применение восстановленного железа позволяет добиться выплавки высококачественной стали с минимальным включением цветных металлов и вредных примесей.

"Этой технологии уже около 30 лет, но до конца прошлого десятилетия цены на газ в США были настолько высоки, что метод был нерентабельным", – говорит Мишель Эпплбаум, партнер чикагской консалтинговой компании Steel Market Intelligence. – Но именно так сталь будет производиться в будущем". Создание новых мощностей может стать отправной точкой для американской металлургической отрасли, пострадавшей от перепроизводства и обвала цен на сырье после финансового кризиса 2008 года, а также снижения внутреннего спроса, цен и роста конкуренции со стороны импорта.

Пионером на американском рынке восстановленного железа по праву считается ведущий в стране производитель стали в электропечах корпорация Nucor. В рамках стратегии по частичному отказу от закупок высококачественного DRI на внешних рынках эта компания в последних числах 2013 года ввела в эксплуатацию завод по производству DRI мощностью 2,5 млн. т и стоимостью $750 млн. в городе Сент-Джеймсе (штат Луизиана). В перспективе производительность этого предприятия планируется увеличить вдвое – до 5 млн. т. С учетом того, что Nucor имеет также завод по выпуску DRI в Тринидаде мощностью 1,8 млн. т (этот модуль был вывезен из США в 2004 году), общий потенциал компании по выпуску восстановленного железа достигнет в перспективе почти 7 млн. т. Модули DRI на базе технологии Energiron на завод в Луизиане поставил консорциум в составе компаний TenovaHYL и Danieli.

Подобные планы позволят Nucor стать одним из крупнейших производителей DRI в мире, на четверть обеспечив сырьем свои сталеплавильные мощности (26 млн. т в год). Для поставок газа на завод DRI в Луизиане корпорация Nucor заключила 20-летнее соглашение стоимостью $3 млрд. с канадской компанией Encana Corporation: с ее участием будет создано совместное предприятие по разработке скважин по добыче сланцевого газа для его подачи на DRI-модули Nucor. Доставкой окатышей на них будут заниматься компании LKAB и Cliffs Natural Resources.

В ходе презентации технологии производства восстановленного железа компанией Nucor в прошлом году было заявлено, что стоимость тонны железа, полученного из DRI, составляет около $324 – на 20% или на $82 за т дешевле, чем при применении доменной печи.

После ввода в эксплуатацию завода по производству DRI в Луизиане Nucor намерена сократить свои закупки чугуна, поскольку, с учетом имеющихся у компании мощностей по переработке лома (17 млн. т в год), надобность в привозном сырье практически исчезнет. Это приведет к снижению спроса на импортный чугун в США, свыше 50% потребности в котором ранее обеспечивала именно Nucor.

Наряду с этим, как отмечают в Nucor, применение DRI позволит в определенной степени снизить зависимость американской компании от колебаний котировок лома. "В конце концов, если цены на амортизационный лом достигнут достаточно низкого уровня, мы сможем добавить в печь большее количество этого сырья и на выходе получим материал того же качества благодаря добавлению большего объема DRI" – говорит Джон Ферриола, генеральный директор Nucor.

О своих намерениях вложить порядка 550 млн. евро в строительство завода по выпуску DRI в Техасе заявила в прошлом году австрийская сталелитейная корпорация Voestalpine AG. Это будет крупнейшая зарубежная инвестиция за всю историю существования австрийской компании. По предварительным данным, мощность нового предприятия по выпуску DRI составит 2 млн. т продукции в год, половина из которой будет поставляться в Австрию (заводы в Линце и Донавице). Ввод этого завода в эксплуатацию намечен на 2016 год. В число компаний, которые тоже рассматривают возможность организации выпуска DRI в США, входят US Steel, Cliffs Natural Resources и индийская Essar Steel, которая уже строит завод по выпуску железорудных окатышей в Миннесоте.

В целом, американские металлурги достаточно оптимистично оценивают перспективы применения в своих новых металлургических проектах технологии DRI на базе использования дешевого сланцевого газа. Они соглашаются с тем, что спрогнозировать будущее сырьевого сектора в связи с его сегодняшней нестабильностью очень сложно. Однако, по их мнению, в настоящее время в США есть все условия для всестороннего использования преимуществ дешевого газа и DRI-технологии в интересах создания долгосрочной устойчивости и стабильности в сырьевой отрасли. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108918

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>