Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 14.10.2014

"Мечел" втрое сократил чистый убыток в первом полугодии.

14.10.2014 - 13:47
Чистый убыток ОАО "Мечел", приходящийся на акционеров компании, в январе-июне 2014 года составил $648 млн, что примерно втрое меньше убытков за первое полугодие 2013 года, следует из отчета компании. Одновременно с этим консолидированная выручка компании сократилась на 26% – с $4,623 млрд до $3,444 млрд.

Сокращение консолидированной выручки в компании объяснили, в первую очередь, снижением продаж продукции металлургического дивизиона, вызванного выводом из состава группы румынских активов, а также прекращением реализации продукции сторонних производителей. В результате выручка металлургического дивизиона "Мечела" снизилась на 29% – до $1,956 млрд. Для сравнения, выручка добывающего дивизиона сократилась на 23%, а выручка энергетического дивизиона – на 8%.

"Мы уверенно показываем операционную прибыльность, эффективно контролируем издержки, удерживаем показатель EBITDA на приемлемом уровне. Дивизион в семь раз сократил чистый убыток по сравнению с первым полугодием 2013 г., преимущественно за счет выбытия из Группы ТЭЦ "Русе" и Тихвинского ферросплавного завода. В дальнейшем положительное влияние на показатели дивизиона должно оказать повышение со второго полугодия тарифа на реализуемую ОАО "Кузбассэнергосбыт" электрическую энергию на 4%", – пояснил генеральный директор ООО "Мечел-Энерго" Петр Пашнин.

В свою очередь генеральный директор ООО "УК Мечел-Майнинг" Павел Штарк пояснил, что на деятельность добывающего дивизиона повлияло ослабление конъюнктуры, в том числе снижение цен на твердый коксующийся уголь и железную руду.

Чистый долг ОАО "Мечел", не включающий в себя обязательств по договорам финансовой аренды, составил на 30 июня 2014 года $8,65 млрд, что на $470 млн меньше, чем на 30 июня 2013 года. В отчете компании отмечается, что за первое полугодие 2013 года были погашены долги почти на $300 млн.

"Сегодня мы находимся в процессе масштабной реструктуризации наших долговых обязательств. Еще в начале года начали переговоры об изменении условий по кредитам таким образом, чтобы обеспечить и обслуживание долга, и стабильную работу компании. К концу первого полугодия мы не достигли договоренностей с кредиторами, что привело к реклассификации в отчетности долгосрочных обязательств в краткосрочные. В настоящее время мы предложили финансовым кредиторам вариант реструктуризации, который даже в нынешних условиях позволяет компании обслуживать долг, а в перспективе обеспечить возврат задолженности. В этой связи мы продолжаем активные переговоры с банками и рассчитываем на скорейшее достижение договоренностей", – пояснил генеральный директор "Мечела" Олег Коржов.

Он также отметил, что обслуживание кредитных обязательств стоило "Мечелу" существенного снижения оборотного капитала, что начало оказывать негативное воздействие на операционную деятельность.

"Мечел" — один из самых закредитованных российских концернов. Основными кредиторами выступают российские госбанки – Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд).

"Мечел" уже полгода пытается договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности, однако такой вариант банки не устраивает. 22 сентября стало известно, что глава банка ВТБ Андрей Костин встретился с президентом России Владимиром Путиным, который заявил, что заемщики должны нести ответственность по своим долгам.

"Все они должны понимать, что все вопросы, которые будут возникать не в результате каких-то политических событий, а именно в ходе их хозяйственной и финансовой деятельности, в соответствии с законами рынка, они должны будут нести этот груз самостоятельно и должны будут об этом всегда думать, никогда об этом не забывать", – говорил Путин.

Костин назвал такой подход "абсолютно справедливым" и посетовал на то, что не все клиенты "в полной мере учитывают конъюнктуру рынка", а потом пытаются "какие-то особые условия получить от банковского сектора".

Слово "Мечел" в официальной стенограмме беседы главы ВТБ с Путиным не упоминалось, однако уже 25 сентября ВТБ подал к "Мечелу" иск в Арбитражный суд Москвы, потребовав взыскать с компании 2,99 млрд руб. Позднее Костин заявил журналистам, что кредиторы продолжают переговоры, и если с компанией удастся договориться, то ВТБ отзовет свой иск к "Мечелу".

1 октября 2014 года стало известно, что Сбербанк обратился в суд с иском о взыскании с "Мечела" и его "дочек" около 1,5 млрд руб. На следующий день банком было подано еще несколько исков о взыскании задолженности с "Мечела" и его "дочек". Первое заседание по иску ВТБ назначено на 5 ноября, по искам Сбербанка – на 11 ноября и 25 ноября 2014 года.

13 октября 2014 года министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство готово оказать поддержку банкам-кредиторам "Мечела", но помогать "неэффективному предприятию" не будет.

"Речь идет о том, что предприятие как работало, так и будет работать, но придет новый менеджмент – более эффективный, новый собственник, будет лучше управлять. Это нам сейчас нужно. А не то, чтобы спасать неэффективные предприятия", – уточнил министр. -- РосБизнесКонсалтинг



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  109988

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>