Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 29.10.2014

Пермский край диверсифицирует экспорт. "РБК-Пермь". 29 октября 2014

29.10.2014 - 09:45
Вице-премьер Прикамья Леонид Морозов обсудил с представителями Минэкономразвития РФ перспективы роста внешнеэкономической деятельности края.

На этой неделе Пермский край посетили представители Министерства экономического развития Российской Федерации – Елена Назарова, заместитель директора Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности, и Мария Деева, заместитель начальника отдела взаимодействия с экономическими операторами и субъектами федерации вышеназванного департамента. В рамках своего визита они приняли участие в семинаре, посвященном государственной поддержке внешнеэкономической деятельности российских предприятий, который состоялся 27 ноября в Администрации Пермского края.

Как отметил в своем приветственном выступлении Леонид Морозов, министр экономического развития Прикамья, поддержка предприятий, ориентированных на экспорт, является для деятельности пермского правительства одним из приоритетов. По итогам 2013 года объем экспорта составил более 8 млрд долларов США. Основные экспортно-ориентированные отрасли – химическая отрасль, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, производство нефтепродуктов, целлюлозно-бумажное производство, металлургическое производство, производство древесины и изделий из дерева.

- Мы стараемся диверсифицировать нашу экспортную структуру: поставлять за рубеж не только нефть, калий и кокс, но и наукоемкие услуги, инновационные товары, - сказал Леонид Морозов. - Сейчас перед нами стоит важная задача – разработать современную систему, которая бы способствовала продвижению наших отечественных товаров и услуг за пределы России.

Увеличение доли экспорта наукоемких технологий – российский тренд, подтвердили московские гости.

- За последнее десятилетие Россия сделала значительный рывок в мировой торговле, - прокомментировала Елена Назарова. - Сегодня Россия входит в восьмерку мировых стран-экспортеров. Мы в 5 раз нарастили объемы продукции. Если 14 лет назад экспорт составлял около 90 млрд долларов США, то по итогам 2013 года - 527 млрд долларов США. Причем половина экспорта приходится на высокотехнологичные товары.

Далее участникам семинара – представителям малого и среднего бизнеса – рассказали о мерах поддержки экспортного бизнеса. Во-первых, приоритет наукоемкого бизнеса установлен Инвестиционной стратегией Пермского края, Программой социально-экономического развития региона и Стратегией развития Пермского края до 2026 года. Разносторонняя поддержка осуществляется бесплатно через Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям, Торгово-промышленную палату, Евро инфо корреспондентский центр, Пермский центр развития предпринимательства, пермский городской бизнес-инкубатор.

- Также мы ведем активную работу по взаимодействию с Торговыми представительствами РФ, плотно сотрудничаем с компанией "ЭКСАР" по снижению финансовых рисков предприятий. В скором времени планируем создать витрину инновационных проектов, провести ряд выставок народных достижений, - добавил Леонид Морозов.

Отметим, что экспортные взаимоотношения предприятий Пермского края сложились с такими странами, как Нидерланды, Китай, Франция, Швейцария, Италия, Корея, Германия, Бельгия, Турция, Бразилия. В Евро инфо корреспондентском центре создана единая база контактов, через которую российские бизнесмены могут найти партнеров как за рубежом, так и по России. Услуга предоставляется бесплатно. -- РБК-Пермь



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108918

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>