Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 26.05.2006

"Северсталь" и Arcelor: Иностранцев допустили к индустриальным активам.

26.05.2006 - 16:18
Сделка между "Северсталью" и Arcelor свидетельствует о высокой привлекательности российских сталелитейных активов, а также о готовности российских властей давать согласие на переход крупных индустриальных активов в собственность иностранных инвесторов, такого мнения придерживаются аналитики инвестиционной группы "Атон".

Как считают эксперты, данная новость является позитивной для самой "Северстали", сталелитейного сектора и России в целом. Несмотря на то, что миноритарные акционеры "Северстали" не примут участия в обмене акций, превращение компании в дочернее предприятие одного из лидеров мировой сталелитейной отрасли должно привести к повышению стандартов корпоративного управления компании. Старые владельцы компании не вынашивали никаких планов по развитию рынка акций "Северстали", а объявленные ими условия консолидации добывающих активов выглядели крайне невыгодными для миноритариев.

Напомним, что Arcelor и "Северсталь" объявили о слиянии, в результате которого будет образована одна из наиболее эффективных сталелитейных компаний в мире, обладающая диверсифицированным портфелем активов, как на Западе, так и на развивающихся рынках. Новая компания также станет единственным в мире производителем стали, занимающим ведущие позиции в России и Бразилии.

"Северсталь" уже давно сотрудничает с Arcelor: две компании имеют совместное предприятие в Череповце, где расположено основное производство "Северстали"; СП производит электролитическую оцинкованную сталь для быстрорастущего российского автомобильного рынка.

По условиям сделки, основной акционер и председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов передаст Arcelor ему пакеты акций самой "Северстали", американской сталелитейной компании Severstal North America, сырьевой компании "Северсталь-Ресурс" и итальянского производителя стали Lucchini. Он также выплатит $1,6 млрд. за акции Arcelor денежными средствами. Всего Мордашов получит 295 млн дополнительно выпущенных акций Arcelor по цене $56,2, что составит ориентировочно 32% от капитала объединенной компании.

Акции Arcelor торговались по цене $43,5 на момент закрытия торгов, таким образом, условия сделки предполагают премию к текущим котировкам в размере 29%.

Капитализация "Северстали" с учетом допэмиссии акций, выпускаемых для консолидации добывающих активов, составляет $11,2 млрд, исходя из вчерашней цены закрытия в $11,8 за акцию. Исходя из предположения, что доля Алексея Мордашова в компании составляет 85-90%, это означает, что он обменивает свой пакет акций компании стоимостью порядка $9,5-10 млрд плюс 51% акций Lucchini плюс доплату в $1,6 млрд на пакет акций Arcelor, стоимость которого на вчерашний день составляла $12,8 млрд. Иначе говоря, исходя из условий сделки, стоимость "Северстали" может быть оценена в $12,5 млрд (включая долю в Lucchini), считают аналитики. -- Росбалт



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  107863

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>