Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 17.09.2008

Победил админресурс. "Укррудпром (Украина)". 16 сентября 2008

17.09.2008 - 09:08
Конкурс на право разработки одного из крупнейших в мире месторождений меди Удокан выиграл "Металлоинвест" Алишера Усманова, который приблизился к реализации мечты о создании гигантского горно-металлургического холдинга.

Проект будет реализован в рамках совместного предприятия (СП) с госкорпорацией "Ростехнологии", после чего СП обретет контроль над 60% российских запасов.

Россия долго готовилось к конкурсу на освоение Удокана, его сроки и форма много раз объявлялись, переносились и отменялись. Эксперты указывали, что освоение этого месторождения — весьма сложный и дорогостоящий проект, поскольку в регионе нет никакой инфраструктуры, кроме железнодорожной ветки неподплеку. Поэтому основными критериями для определения победителя конкурса стали научно-технический уровень программ комплексного освоения месторождения и полнота извлечения полезных ископаемых. Если предложения участников были бы признаны равнозначными, победителем должен был стать претендент, предложивший наибольший размер платежа (стартовый — 4,5 млрд. рублей).

Исходно лицензия была продана за бесценок в 1992 году американской компании, которая и не собиралась заниматься разработкой месторождения, и сделала это приобретение просто из соображений удержать высокие цены на медь. Через несколько лет эта компания утратила свои права, и российское правительство опять призадумалось над продажей. Обсуждения, колебания и дискуссии продолжались около десяти лет.

Прежде всего требовалось решить, продавать лицензию на аукционе или на закрытом конкурсе — во втором варианте, иностранные участники отсекались, и именно его лоббировал Искандер Махмудов — предприниматель, победивший в "медных войнах" 1990-х и основавший обширную медную империю. Его Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) была создана в 1999 году. К этому времени, Махмудов с партнерами уже скупил акции большинства медных предприятий в России — от горно-обогатительных комбинатов и до заводов, выпускающих продукцию конечного передела меди (всего более двадцати предприятий в России, а также литовский "Литкабель"). В итоге, под контролем Махмудова оказалось 35-40% производства российской меди. Остальное приходится на долю "Норильского никеля", однако "Норникель" преимущественно экспортирует свою продукцию, поэтому именно Махмудова называют "медным королем" российского рынка. Вторым претендентом на Удокан был крупнейший в Казахстане производитель меди — корпорации "Казахмыс", владельцы которой тоже лоббировали необходимое им решение через правительство Казахстана. Позднее в игру вступили "Русская медная компания" Игоря Алтушкина, которая объединяет одиннадцать предприятий горнодобывающего и металлургического профиля, "Норникель" и "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Отметим, что владельцы всех этих компаний имели мощное лобби в верхних эшелонах власти.

По российским законам необходимо, чтобы лицензии на государственные месторождения присуждались открыто, на конкурентной основе, а победителем должна стать компания, предложившая максимальную выгоду для государства. Однако лоббисты каждого из претендентов никак не могли договориться, кому отдать предпочтение. Поэтому, хотя впервые конкурс на Удокан был объявлен в 2004 году, он неоднократно переносился, и провести его смогли только сейчас, когда вошел в силу еще один претендент, предложивший властям веские аргументы.

Бурная биография Алишера Усманова и уголовное прошлое не помешали ему возглавить "Газпроминвестхолдинг" — с этого момента начался взлет бизнесмена. Усманов сумел вернуть "Газпрому" утраченные в свое время активы и завоевал расположение его настоящих владельцев. Параллельно Усманов заполучил контроль над крупнейшим в России Лебединским ГОКом и Оскольским электрометаллургическим комбинатом. Затем со своим новым партнером Василием Анисимовым выкупил у Бориса Иванишвили Михайловский ГОК и фактически монополизировал российский рынок железорудного сырья. Все эти активы вошли в конгломерат "Металлоинвест", у которого есть три владельца. Размер их пакетов никто никогда официально не подтверждал, но предполагают, что Усманову принадлежит около 50% акций, Андрею Скочу — 30%, а Василию Анисимову — 20%. История формирования активов каждого из них имеет хотя и неясный, но весьма сомнительный характер. Точно известно одно — никто из собственников "Металлоинвеста" до сих пор медью не занимался.

При этом Усманов загорелся идеей создать гигантскую горно-металлургическую компанию, которая смогла бы конкурировать на равных с представителями "большой тройки" — Vale, BHP Billiton и Rio Tinto. Однако тут началась полоса неудач. С этим предложением Усманов обратился к правительствам России, Украины и Казахстана, но поддержки в этом плане не получил. Попытка принудить к слиянию Магнитку тоже провалилась — комбинат сумел прорвать организованную Усмановым сырьевую блокаду. Не получилось объединиться и с Соколовско-Сарбайским горно-производственным объединением в Казахстане. Отказались от его "заманчивых" предложений Evraz Group и НЛМК, не вдохновились и украинские "Метинвест Холдинг" и ИСД. Зато, похоже, ему повезло с "Норникелем", поскольку между основными владельцами этой компании разгорелся конфликт. К этому конфликту подключился Олег Дерипаска, который заинтересовался возможностью поглощения "Норникеля", и с этой целью выкупил у Михаила Прохорова крупный пакет акций компании. В этой ситуации Усманов оказал поддержку второму совладельцу "Норникеля" — Владимиру Потанину, и сейчас они успешно вытесняют Дерипаску с захваченных позиций. Параллельно он проводит переговоры о поглощении крупнейшего в Казахстане производителя меди — корпорации "Казахмыс". Разумеется, в этой ситуации возможность получить лицензию на разработку Удокана представляла для Усманова большой интерес.

Чтобы повысить свои шансы на победу в конкурсе, Усманов провел переговоры с человеком, имеющим еще большие амбиции — Сергеем Чемезовым, возглавляющим созданную на базе "Рособоронэкспорта" госкорпорацию "Ростехнологии". Чемезов мечтает создать крупнейшую в мире горно-металлургическую компанию, и его планы вполне реалистичны — "Ростехнологии" уже получили (несмотря на возражения Минфина) ряд иностранных активов государства, в том числе в горно-металлургических компаниях "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет", а далее Чемезов хотел бы включить в нее медно-молибденовые активы "Норникеля", чтобы взять под контроль 9-10% мирового рынка меди, а также начать экспансию в золотодобычу, получив месторождение Сухой Лог. В результате этих переговоров в июле "Металлоинвест" и "Ростехнологии", не дожидаясь подведения итогов конкурса на освоение Удокана, подписали соглашение о создании совместного предприятия для разработки медного месторождения. Разумеется, оно могло быть реализовано, только если Михайловский ГОК выиграет тендер. Более того, в августе потенциальные партнеры представили даже предварительное ТЭО проекта.

Появление на сцене такого мощного альянса произвело впечатление на конкурентов. Да и сумма инвестиций (по самым скромным оценкам — 1,6 млрд. долларов) в проект заставила претендентов призадуматься. Поэтому в июле от участия в конкурсе отказалась группа "Онэксим" Михаила Прохорова, в августе ее примеру последовал "Норникель", а в начале сентября выбыла из соревнования компания "Союзметаллресурс", входящая в "Базэл" Олега Дерипаски. "Было признано нецелесообразным разрабатывать это месторождение самостоятельно", — сказано в сообщении компании. В итоге, число претендентов на удоканскую медь сократилось с первоначальных пяти компаний до двух: консорциум "Русская медь" (Российские железные дороги, УГМК, Внешэкономбанк) и Михайловский ГОК.

В результате Удакан отдали не Махмудову, который имеет богатый опыт деятельности в отрасли, а Усманову, который никогда не имел дела с медью. Как, кстати, и его будущий партнер — "Ростехнологии". Примечательно, что итоги конкурса были подведены не 17 сентября, как было намечено, а неделей раньше, и для этого были веские основания: если бы консорциум "Русская медь" тоже отказался от участия, конкурс пришлось бы признать не состоявшимся. А теперь Усманов и Чемезов сделали важный шаг в плане реализации теперь уже общей мечты. -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108821

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>