Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 27.05.2010

Политэкономика возрождения дружеских отношений. "Русмет". 27 мая 2010

27.05.2010 - 10:57
Укрепление связей между Россией и Украиной выгодно для украинских металлургов

Визит российского Президента Дмитрия Медведева вызвал широкое обсуждение его итогов. Так или иначе, но харьковские договоренности дали почву для многочисленных прогнозов и комментариев. Основной же вопрос, конечно, экономический. Что все это даст, например, промышленности Украины, в частности энергетике и ГМК?

Главный результат – восстановление дружеского и благоприятного отношения друг к другу. Это, прежде всего, радует значительную часть населения обеих стран. Решение газового вопроса также оказалось выгодным всем сторонам.

Украинские металлурги почувствовали конкретное улучшение взаимоотношений еще 30 апреля, когда в Сочи было подписано соглашение, дающее право Украине беспошлинно ввезти в 2010 году в Россию 260 тыс. т стальных труб – преимущественно, среднего диаметра и нефтяного сортамента. Конкретно это касалось пяти трубных заводов, входящих в холдинг "Интерпайп" Виктора Пинчука. Теперь загрузка самого крупного из них Нижнеднепровского трубопрокатного завода может вырасти на 40-50%, а по итогам года не исключено, что предприятие получит прибыль.

Впрочем, такими льготами предприятия "Интерпайпа" пользовались и ранее. Теперь после небольшого перерыва они как бы пролонгированы. Это вызвало некоторую озабоченность российских металлургов и поддержку нефтяников. Растет конкуренция, значит, российские трубники не будут монополистами на рынке. Тем более, намечается и ответный ход – аналогичная акция по отношению к допуску российских минеральных удобрений. Да и для строителей трубопроводов это на руку: по данным российского Минпромторговли, в I квартале 2010 года потребление стальных труб выросло на 77,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А квотные ограничения не позволяют украинским трубникам успевать за этим увеличением спроса. Так что "интерпайповские" трубы будут востребованы, а украинские предприятия будут обеспечены заказами.

Теперь также появилась перспектива и для отмены российской пошлины на трубы большого диаметра, которая действует до конца 2012 года. Так или иначе, но проблема украинской ГТС будет решаться. И при заключении контракта надо предусмотреть равные права для производителей этих труб из двух стран. Модернизация ГТС потребует дополнительных их закупок. Так что, "Нафтогаз Украины", "Газпром" и "Транснефть" должны получить право выбора между украинскими и российскими производителями труб большого диаметра на равных условиях.

Что касается сталеплавильных предприятий, то здесь также возможны сдвиги. Прежде всего, со снижением цен на газ у металлургов расширились возможности для модернизации и внедрения энергосберегающих технологий. И это является основным положительным импульсом. Ведь большинство украинских компаний уже начали внедрять энергосберегающие программы. Но не всегда хватает денег, да и возможности из-за кризиса все-таки не такие, как хотелось бы. Поэтому снижение цен на "голубое топливо" дает шанс на выживание и подготовку к энергоэффективному производству металла.

Что же касается поставок украинской металлопродукции в Россию, то в прошлом году их объем достиг рекордно низкого показателя в 1,6 млн. т. И дело было не только в кризисе, но и во взаимоотношениях между двумя странами. Ранее осуществлялось планомерное выдавливание украинской продукции с российского рынка. За последние 7 лет торговые ограничения были введены на украинский оцинкованный и холоднокатаный прокат, арматуру и швеллер, ухудшились условия для поставки труб. Поэтому доля украинского проката в общем объеме российского импорта за последние три года снизилась от 52% до 46%.

Так, например, в прошлом году ввоз плоского проката из Украины в Россию составил 800 тыс. т. А годом ранее – 1 млн. т. Поставки строительной арматуры сократились до около 80 тыс. т, что более чем в 3 раза ниже уровня 2008 года. При этом, основные продавцы проката в Россию – ММК имени Ильича и комбинат "Запорожсталь" – уже к 1 апреля 2010 года выбрали годовую квоту на экспорт плоского холоднокатаного проката в 210 тыс. т. Правда, тут год исчисляется с июля, поэтому им придется ждать новых квот еще более двух месяцев. А это – конкретные убытки в период кризиса. И без вмешательства российского правительства улучшения в части квот ожидать не приходится.

Впрочем, здесь вряд ли следует ждать существенных изменений. Россияне считают, что наибольшую угрозу для них представляют импортная, в том числе и украинская, арматура, фасонный, нержавеющий и оцинкованный прокат. Так что поблажек, в первую очередь по этим позициям, ожидать не приходится.

Отдельной строкой проходят разве что предприятия цветмета. Единственный в Украине производитель первичного алюминия – ЗАлК, входящий в компанию "Русал" – не может выдерживать непомерные тарифы на электроэнергию. На предприятии уже сокращены ряд производств, на плаву только основное, дабы не закрывать комбинат вообще. Сейчас ведутся переговоры в правительстве о представлении предприятию дифтарифа. Предлагается вновь устанавливать расценки на электроэнергию, руководствуясь ценами на Лондонской бирже, как это делалась ранее. Запорожский алюминиевый комбинат занимает небольшое место в активах российского гиганта, а головной боли приносит много. Но на этот раз появилась надежда на взаимовыгодное урегулирование этого вопроса.

Из-за высоких цен на электроэнергию не приносит прибыли и Запорожский титано-магниевый комбинат, который находится в статусе казенного предприятия. Судя по всему, ЗТМК будет приватизирован. А пока там тоже собираются вводить давно обещанный дифтариф. Продукция комбината востребована в космической отрасли и авиастроении, так что, может заинтересовать и россиян. Хотя вполне вероятно, что в случае приватизации его новыми хозяевами могут стать братья Клюевы, которые уже строят на его базе новый завод проводников. Ведь комбинат специализировался на выпуске кремния, сейчас же осталось только титановое и германиевое производства. Кстати, здесь же в Запорожье работает и научно-исследовательский институт титана, пока еще сохраняющий ценный интеллектуальный потенциал.

Отдельной строкой стоят возможности в авиастроении, а также в судостроении и космонавтике. Об этом говорили Президенты двух стран и отраслевые специалисты. При социализме между предприятиями этих наукоемких отраслей существовала тесная кооперация. Так что, пока не поздно их потенциал еще можно возродить. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157140

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>