Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 10.01.2011

Цветмет Украины: медь и её сплавы. "UGMK.INFO (Украина)". 10 января 2011

10.01.2011 - 14:01
Мировое производство меди из-за увеличения применения данного металла в таких отраслях, как электроника, связь, машиностроение, строительство и выпуск потребительских товаров постоянно растет. За последнее 50 лет объем производства меди рос в среднем на 6% в год, достигнув 18,3 млн. т в 2009 г.

Медь в современной жизни

В настоящее время ресурсы меди выявлены более чем в 90 странах. По данным Геологической службы США они оцениваются 1,6 млрд. т. Богатейшей в мире страной по медным ресурсам и добыче меди является Чили, доля которой в мировой добыче меди составляет около 36%. За Чили с большим отрывом следуют США, доля которых составляет более 8%. Активно осваивают медные запасы Индонезия, Австралия, Перу, Россия и Канада.

Основными отраслями мировой экономики, которые используют медь, являются: электроника и связь (42%), строительство (28%), машиностроение (12%), промышленное машиностроение (9%) и потребительский рынок (9%). В связи с высокой механической прочностью, но одновременно пригодностью для механической обработки, медные бесшовные трубы круглого сечения получили широкое применение для транспортировки жидкостей и газов: во внутренних системах водоснабжения, отопления, газоснабжения, системах кондиционирования и холодильных агрегатах.

В различных областях техники широко используются сплавы с использованием меди, самыми широко распространёнными из которых являются бронза и латунь. Основное преимущество медных сплавов – низкий коэффициент трения (что делает особенно рациональным применением их в парах скольжения), сочетающийся для многих сплавов с высокой пластичностью и хорошей стойкостью против коррозии в ряде агрессивных сред и хорошей электропроводностью.

Для деталей машин используют сплавы меди с цинком, оловом, алюминием, кремнием и др. (а не чистую медь) из-за их большей прочности. Медные сплавы (кроме бериллиевой бронзы и некоторых алюминиевых бронз) не принимают термической обработки, и их механические свойства и износостойкость определяются химическим составом и его влиянием на структуру.

Медноникелевые сплавы, в том числе и так называемый «адмиралтейский» сплав, широко используются в судостроении и областях применения, связанных с возможностью агрессивного воздействия морской воды из-за образцовой коррозионной устойчивости.

В ювелирном деле часто используются сплавы меди с золотом для увеличения прочности изделий к деформациям и истиранию.

Соли меди применяют для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, как микроудобрения, катализаторы и др.

Широко применяется медь в архитектуре. Кровли и фасады из тонкой листовой меди из-за автозатухания процесса коррозии медного листа служат безаварийно по 100-150 лет.

Мировой рынок меди сегодня

По добыче медного сырья лидерами в мире являются Чили, Перу, США, Китай, Индонезия, Австралия. Ведущие производители меди – КНР, Чили, Япония, США и Россия.

Главным импортером меди в 2009 г. стал Китай, доля потребления которого составила 35,6%. Далее следуют: Япония (5,53%), страны Западной Европы (14,18%) и Северной Америки (11,17%).

Аналитики прогнозируют, что спрос на медь в мире будет превышать поставки в следующем году на 446 тыс. т, а в 2012 г. дефицит увеличится до 595 тыс. т. При этом они полагают, что медь в среднем будет стоить в 2011 г. $8400/т по сравнению с предыдущим прогнозом в $8200/т.

Согласно прогнозу International Copper Study Group, глобальные мощности добычи сырья «красного металла» с 2009 г. по 2014 г. увеличатся на 4,4% – с 19,461 млн. т до 24,161 млн. т. Основной рост придется на Бразилию, Чили, Конго, Замбию и Монголию, где планируется освоение ряда новых месторождений.

Технологические же мощности по выпуску черновой меди расширятся на 2,6% – с 18,166 млн. т до 20,676 млн. т, а по производству рафинированного металла – на 3,4% с 18,507 млн. т до 21,872 млн. т. Здесь активное развитие будет обусловлено увеличением выпуска «красного металла» в Азии, главным образом, в Китае, а также Индии, Иране и Индонезии.

«Безотходное производство» в Украине

Геологические исследования подтвердили наличие перспективных месторождений меди в стране. В ноябре 2010 г. Ривненский областной совет предоставил госпредприятию «Пивничгеология» разрешение на проведение разведки месторождений самородной меди на Южно-Рафаловском участке площадью 31,47 кв. км. Предполагаемая мощность будущего рудника – 3 млн. т руды в год. ГП «Пивничгеология» предварительно оценила промышленные запасы полезных компонентов: меди – 589,7 тыс. т, золота в меди – 13,9 т, серебра в меди – 332,5 т, платины и палладия в руде – 9,7 т.

В прошлом Украина являлась одной из ведущих республик в СНГ по потреблению меди и ее сплавов на душу населения, однако, за последние 15 лет потребление сократилось более чем в 4,5 раза.

Ведущим производителем продукции из меди в Украине является «Артемовский завод по обработке цветных металлов», выпускающий медную катанку, медные и медно-никелевые трубы, медный, латунный и медно-никелевый прокат, фурмы мартеновских печей и др.

На заводе внедрена и усовершенствована технология огневого рафинирования меди, которая позволила использовать для получения продукции высокого качества низкосортный лом латуни.

Установка огневого рафинирования меди позволила АЗОЦМ выпускать медный прокат, соответствующий европейским стандартам качества, и при этом использовать для его производства не ввозимую издалека, из-за границы, катодную медь, а медный лом. В связи с этим до половины годового объема лома и отходов меди теперь перерабатывается в Артемовске. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108918

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>