Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 05.03.2012

Метизы входят в пике. "ИА "Минпром (Украина)"". 5 марта 2012

05.03.2012 - 13:57
В метизной отрасли Украины ускорилось падение объемов производства. Если по итогам 2011 года оно сократилось всего на 3%, до 264 тыс. тонн, то уже в январе снижение было 11% к аналогичному периоду, до 16 тыс. тонн. А в феврале оно еще больше усилилось: за 2 месяца изготовлено 32 тыс. тонн метизов, что на 28% меньше, чем за аналогичный период 2011. Отметим, что результаты прошлого года оказались неожиданными для самих участников рынка. Так, ассоциация "Укрметиз" прогнозировала на 2011 рост производства на 10,1%, до 298,8 тыс. тонн.

Под грузом проблем

Негативная динамика объясняется целым "букетом" факторов. Один из них – сезонность продаж на внутреннем рынке. Так, в январе-феврале всегда идет сокращение ремонтных и строительных работ, в результате уменьшаются заказы как от трейдеров, так и от прямых потребителей. Кроме того, начало года сопровождается организацией тендерных процедур на госпредприятиях, которые являются крупными покупателями. Поэтому. например, на Дружковском метизном заводе среднемесячные объемы в январе-феврале снижаются до 0,8-1 тыс. тонн, а уже с марта обычно идет увеличение до 1,7 тыс. тонн.

Тем не менее в текущем году выпуск метизов сократился даже к январю 2011. Хотя в отраслях, которые являются основными потребителями продукции метизников, ситуация выглядит относительно благополучно. Так, по данным Государственной службы статистики, в Украине объем выполненных строительных работ в январе вырос на 2,5% к аналогичному периоду 2011, в машиностроении – на 11,7%. В "Укрметизе" поясняют данную тенденцию высокой активностью на украинском рынке производителей из Юго-Восточной Азии и прежде всего Китая.

И хотя их продукция по качеству чаще всего хуже украинских аналогов, азиаты берут свое за счет более низкой стоимости. Кроме того, жесткую конкуренцию местным производителям составляют российские группы в лице "Магнитки" и "Северстали". К первой относится Магнитогорский метизно-калибровочный завод, ко второй – Орловский и Череповецкий сталепрокатные заводы. Эти предприятия получают необходимую для производства катанку со своих сталеплавильных комбинатов, тогда как украинские метизники вынуждены закупать сырье у сторонних производителей. При этом доля катанки в себестоимости готовой продукции в зависимости от видов метизов колеблется в пределах 55-70%. Т.е. "слабое звено" в отрасли – по-прежнему отсутствие вертикальной интеграции.

Хотя определенные шаги для диверсификации поставок украинские производители сделали. Ранее они покупали технологический металл в основном у комбината "ArcelorMittal Кривой Рог", при этом не обходилось без конфликтов с естественным монополистом. На балансовых совещаниях в Днепропетровске еще в 2009-2010 представители "Укрметиза" неоднократно жаловались на задержки с отгрузкой сварочной катанки из-за того, что в первую очередь АМКР отправлял ее по экспортным контрактам.

Сейчас практически все основные участники рынка констатируют доступность металлопроката, необходимого для изготовления метизов. При этом одесский "Стальканат", например, закупает его у группы "Метинвест", Дружковский метзавод – у Оскольского ЭСМК и АМКР, Запорожский сталепрокатный завод – у АМКР и "Запорожстали". "Днепрометиз" работает с 9 поставщиками, на каждого из которых приходится чуть более 10% от общего объема получаемого сырья. Вместе с тем представители предприятий отмечают инерционность цен на метизы по отношению к стоимости металлопроката. Также они указывают на ценовую нестабильность катанки, которая может в одних случаях дорожать постепенно, в других – скачкообразно.

Из-за высокого уровня конкуренции метизники снижают отпускные цены, порой даже себе в убыток, чтобы сохранить объемы реализации, отмечают на Днепродзержинском метзаводе. Это связано с тем, что при сокращении объемов реализации и производства постоянные расходы на 1 тонну продукции получаются больше, увеличивая убытки по предприятию в целом. Поэтому выгоднее снизить цену. Но даже несмотря на это, как отмечалось выше, объемы производства в натуральном выражении с начала нынешнего года заметно уменьшились.

Практически все участники рынка сходятся в том, что главная проблема отрасли – резкое уменьшение числа платежеспособных покупателей в связи с финансовым кризисом. Но есть и субъективные факторы. Некоторые предприятия, например, ЗСПЗ, Днепродзержинский и Харьковский метзаводы, также указывают на проблемы с возвращением НДС при экспорте метизной продукции, "вымывающие" оборотные средства.

По данным днепродзержинского ЧАО "Завод "Метиз", при полной загрузке мощностей увеличивается реализация на экспорт, в результате сумма бюджетного возмещения НДС формируется в пределах 3 млн грн. в месяц, которые задерживаются. Между тем почти все предприятия получают от поставщиков катанку на условиях 100% предоплаты. В связи с этим в том же Днепродзерджинске были вынуждены уменьшить экспортные отгрузки до уровня, при котором сумма ежемесячной прибыли соответствует размеру возмещения НДС.

Все это вместе взятое способствует снижению загрузки у отдельных предприятий. Так, на ЗСПЗ этот показатель в целом составляет 24,8% от проектной мощности, по выпуску проволоки – 26,3%, сетки – 16,4%, гвоздей – 3,1%, эмалированной посуды – 33%. Хотя, например, на Дружковском метзаводе, имеющем большие заказы на машиностроительный крепеж, эти показатели гораздо выше. Там оборудование по производству крепежных деталей для машиностроения работало в трехсменном режиме, по железнодорожном крепежу – 3 мес. в двухсменном режиме и остальные 9 мес. в односменном. У "Стальканата" средняя загрузка на уровне 60%.

Зарубежные перспективы

В целом по отрасли примерно 35% от всего объема реализации составляют отгрузки на внутренний рынок. В условиях его стагнации основные усилия украинских метизников сосредоточены на поиске возможностей для экспорта. Наиболее емким и перспективным рынком на первый взгляд выглядит Россия. Но введение там специальной защитной пошлины на импорт крепежных деталей значительно сузило возможности предприятий "Укрметиза". Не испытывал проблем с поставками разве что "Днепрометиз", входящий в группу "Северсталь".

Кроме того, как отмечают в ОАО "Северсталь-метиз", российский рынок также характеризуется снижением объемов потребления. Так, по итогам 2011 оно оценивается в 3% и 1% за январь-июнь и июль-декабрь соответственно к предыдущему периоду. Закономерно, что сокращался и импорт метизов. На "Северстали" полагают, что по калиброванному прокату потенциал роста потребления в РФ возможен при условии разворачивания производства автокомпонентов зарубежными автоконцернами. Однако последние предпочитают размещать в третьих странах только крупноузловую сборку.

По крепежу снижение потребления оценивается в 8% и 3%, поскольку докризисный уровень уже был достигнут и нет драйверов для дальнейшего роста. По низкоуглеродистой проволоке и сетке "Северсталь-метиз" дает негативную оценку потребления в 2011 с разбивкой по полугодиям в 2% и 4%.

Неблагоприятной для метизников СНГ выглядит ситуация в плане тарифных ограничений. Так, инициированы новые расследования по импорту метизов в странах еврозоны. Ранее введенные заградительные пошлины на ввоз китайских крепежных метизов в Евросоюз и канатных прядей в США заставили производителей КНР частично переориентироваться на СНГ. На российские канаты европейцы также ввели адвалорные пошлины. В этих условиях мерами по выходу из кризиса на Дружковском метзаводе называют работу с дебиторской задолженностью и поиск новых платежеспособных потребителей, а также реализацию инвестпроектов, направленных на снижение себестоимости готовой продукции.

Днепродзержинский метзавод считает, что ситуация в отрасли улучшится с повышением платежеспособности покупателей. О поиске новых технологий для снижения себестоимости и расширении выпускаемого ассортимента говорят и на одесском объединении "Стальканат". Программу технического перевооружения производства, направленную на снижение энергозатрат, осуществляет ЗСПЗ.

Но тем же самым путем идут и конкуренты. А выделяемых украинскими предприятиями средств недостаточно для быстрого выхода на новый уровень технических возможностей. Так, ЗСПЗ на 2011 выделял на модернизацию производства 3,2 млн грн., Дружковский метзавод – около 15 млн грн. Для сравнения: по российским заводам объединения "Северсталь-метиз" освоение капвложений только за январь-июнь 2011 составило 15,6 млн долл. -- ИА "Минпром (Украина)"



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  106260

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>