Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 14.02.2013

Индийское министерство металлургической промышленности обнародовало проект новой Национальной политики в области производства стали.

14.02.2013 - 12:47
Индийское министерство металлургической промышленности между тем обнародовало проект новой Национальной политики в области производства стали, рассчитанной до 2026 года. По мнению чиновников, в ближайшие 13 лет национальная экономика будет расти со скоростью 7-8% в год.

Британская консалтинговая компания MEPS обнародовала свой прогноз по объему производства стали в этом году. По мнению ее специалистов, выплавка металла достигнет по итогам 2013 года 1620 млн. тонн, что на 4,7% больше, чем в прошлом году. Учитывая, что в 2012-том прирост составил всего 1,4%, а мировая экономика находится в депрессивном состоянии, это предположение выглядит очень оптимистичным. Впрочем, судя по всему, MEPS рассчитывает на ускорение темпов роста в Китае и значительную прибавку в Индии, где в этом году планируется завершение ряда крупных проектов.

Индийское министерство металлургической промышленности между тем обнародовало проект новой Национальной политики в области производства стали, рассчитанной до 2026 года. Этот документ должен сменить прежнюю отраслевую программу, которая была утверждена в 2005 году и, в частности, предусматривала доведение объемов выплавки стали до 120 млн. тонн уже к 2020 году.

И в этот раз индийские чиновники не стали мелочиться. По их мнению, в ближайшие 13 лет национальная экономика будет расти со скоростью 7-8% в год, так что потребление стальной продукции в стране увеличится с 70,9 млн. тонн в 2011/2012 финансовом году (апрель/март) до 202-233 млн. тонн в 2025/2026-м. Производство же стали, по расчетам министерства, должно возрасти за этот период почти в четыре раза и достигнуть 275 млн. тонн (при совокупном объеме мощностей в 300 млн. тонн в год).

Конечно, эти расчеты производят впечатление завышенных и чересчур приблизительных, но они могут иметь вполне реальные последствия. В частности, министерство предлагает установить официальный запрет на экспорт железной руды, чтобы этими ресурсами могли воспользоваться национальные металлурги. В принципе, поставки железорудного сырья из Индии и так практически прекратились в конце прошлого года, но предложение министерства перечеркивает всякие надежды на его восстановление в обозримом будущем. Кроме того, в программе предлагается создать действенные стимулы для разработки национальных месторождений коксующегося угля.

Безусловно, реализация этой программы представляется крайне маловероятной, однако не подлежит сомнению и то, что в Индии в ближайшие годы будет продолжаться рост производства стали. В то же время Европа так и останется кризисным регионом для металлургов. Германская компания ThyssenKrupp, в прошлом году выставившая на продажу свои подразделения в Северной и Южной Америке, в начале февраля обнародовала план сокращения европейских мощностей. К концу третьего квартала 2015 года компания собирается сократить порядка 2 тыс. рабочих мест или около 7% своего нынешнего штата, а также закрыть ряд мощностей. Как заявляет руководство ThyssenKrupp, речь может идти о четырех линиях по производству стали с покрытиями и одной — холодного проката.

В конце января о закрытии шести производственных линий в Бельгии сообщила корпорация Arcelor Mittal, которая в начале февраля подвела финансовые итоги прошлого года. Крупнейший производитель стали в мире завершил прошлый год с убытком в 3,7 млрд. долларов, из которых 3,4 млрд. пришлось на европейское подразделение.

Между тем в Алжире турецкая компания Tosyali Holding завершает проект, который может оказать весьма существенное воздействие на европейский рынок длинномерного проката. Tosyali приступает к тестированию оборудования мини-завода производительностью 1,2 млн. тонн стали в год, который должен вступить в строй во втором квартале. Этот завод будет выпускать арматуру, которая теперь экспортируется в Алжир преимущественно из Италии и Испании. Для металлургических компаний юга Европы даже частичная потеря ключевого алжирского рынка представляется очень болезненной, поскольку разумных альтернатив ему нет.

Последний рывок

Металлурги Восточной Азии уходят на двухнедельные каникулы в связи с празднованием Нового года по китайскому календарю (10 февраля). Однако в последние дни перед приостановкой операций китайские производители проката поспешили объявить очередное повышение цен. Новые предложения на поставку горячекатаных рулонов в апреле поступали с их стороны на уровне 620-640 долларов за тонну FOB против 600-620 долларов за тонну в конце февраля, а стоимость толстолистовой стали вышла в интервал 580-610 долларов за тонну FOB. Порядка 10 долларов за тонну прибавили в первую неделю февраля и экспортные котировки катанки.

В то же время металлурги из других азиатских стран активных действий не предпринимали. Японские, корейские и тайванские компании сохранили цены на горячий прокат в интервале 620-650 долларов за тонну FOB, отказавшись от очередного повышения. По мнению аналитиков, велика вероятность, что весеннее оживление на региональном рынке будет меньшим, чем ныне ожидают металлурги. Кроме того, слишком высокие цены на стальную продукцию открывают возможность для поставок в Юго-Восточную Азию горячего проката из России и Индии.

Пока на мировом рынке плоского проката сохраняется инерция подъема, но, похоже, котировки уже прошли свой пик. Украинские экспортеры горячего проката подняли цены для турецких покупателей до 580-585 долларов за тонну FOB, практически уравняв их со стоимостью аналогичной российской продукции. В то же время в самой Турции местные производители, не добившись от покупателей новых контрактов, были вынуждены сбавить цены на горячекатаные рулоны до 625-635 долларов за тонну EXW.

То же самое происходит в настоящее время и на европейском рынке. Региональные металлургические компании запланировали на февраль повышение котировок на плоский прокат как минимум на 20 евро за тонну, но теперь этот план вряд ли выполним. Несмотря на стремление поставщиков довести стоимость горячекатаных рулонов до 500 евро за тонну EXW на юге Европы и 520 евро за тонну EXW в Германии реальные сделки, как правило, осуществляются из расчета 20 евро за тонну ниже. При этом европейский рынок продолжает оставаться под давлением импорта из-за высокого курса евро по отношению к доллару.

На ближневосточном рынке длинномерного проката наметились определенные изменения к лучшему. Турецкие металлургические компании понизили стоимость арматуры до 590-600 долларов за тонну FOB, но зато в последние дни они сообщают об увеличении количества заказов от внутренних потребителей, а также клиентов из Ирака, США, стран Северной Африки и Персидского залива. Возможно, что в ближайшее время в регионе произойдет повышение цен на арматуру и металлолом, который также, по-видимому, достиг "дна".

Производители заготовок в странах СНГ в начале февраля тоже немного опустили котировки. Предложения в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии поступали на уровне 520-525 долларов за тонну FOB. Но благодаря умеренным уступкам металлурги смогли увеличить объемы продаж и стабилизировать цены.

Перед уходом на перерыв

В последнюю неделю перед празднованием Нового года по китайскому календарю активность на рынке железной руды была невысокой. Тем не менее спотовые цены удержались на высоком уровне — порядка 155-157 долларов за тонну CFR Китай для 63,5%-ного индийского концентрата. Этой устойчивости способствовало прежде всего ухудшение погодных условий, приведшее к сокращению поставок из Бразилии и Австралии.

В целом в январе китайские компании импортировали более 65,5 млн. тонн железорудного сырья. Это на 7,6% меньше, чем в рекордном декабре прошлого года, но на 10,5% больше, чем в январе 2012-го. Впрочем, судя по всему, в феврале объемы закупок резко сократятся, а дальнейшее развитие событий будет зависеть от обстановки на китайском рынке стали. Перед праздниками цены на прокат в стране продолжали подниматься, поскольку металлурги рассчитывали на подъем деловой активности в конце февраля и в марте. Правда, в предыдущие годы такие ожидания неизменно оказывались преувеличенными.

По данным US Geological Service, в прошлом году мировой объем добычи железной руды составил 3,0 млрд. тонн против 2,94 млрд. тонн годом ранее. Причем в Китае этот показатель сократился от 1,33 млрд. до 1,30 млрд. тонн, что и стало одной из причин подъема цен на ЖРС в конце прошлого — начале нынешнего года. Однако во втором полугодии, как ожидается, спотовые котировки на сырье пойдут вниз из-за появления на рынке дополнительных объемов, прежде всего из Австралии. Прогнозы специалистов в отношении стоимости руды во второй половине текущего года варьируются от 100 до 145 долларов за тонну CFR Китай. Впрочем, все сходятся в том, что этот спад будет иметь долгосрочный характер.

Согласно прогнозам специалистов, в ближайшие пять-семь лет объем предложения железной руды на мировом рынке может возрасти на 700-800 млн. тонн в год, причем больше половины этого прироста придется на Австралию. А вот в отношении Африки эксперты настроены пессимистично. По оценкам Международной финансовой корпорации, чтобы начать эксплуатацию уже заявленных месторождений, необходимо потратить 52 млрд. долларов на инфраструктуру — в первую очередь строительство железных дорог и портов. В условиях снижения мировых цен на сырье эти расходы могут показаться чрезмерными. -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  109988

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>