Лакомые активы. "ИА "Минпром (Украина)"". 28 ноября 2013
28.11.2013 - 10:25
Несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, мировые M&A оживились за счет развитых рынков. По данным Ernst&Young (E&Y), примерно треть компаний рассматривают возможность какого-либо приобретения активов, а около 20% планируют крупные сделки (0,5-1 млрд долл.). В Украине поглощения тоже активизируются, в том числе в горно-металлургическом секторе.
В следующем году ожидается рост не только числа, но и стоимости сделок. Основным фактором всего этого вице-президент EY Global Пип МакКрости называет возникшие в течение года предпосылки для экономической стабилизации в США и Евросоюзе. "Увеличивается количество и качество объектов приобретения, а также значительно повысилась вероятность успешного завершения сделок. Все это подкрепляется растущей уверенностью рынков в благоприятных перспективах международной экономики", – говорит экономист. С учетом последнего все больше предпочтения отдается заемным средствам и собственному капиталу, тогда как раньше источником финансирования в основном служили свободные денежные средства.
Наибольшая активность ожидается со стороны покупателей из США, Китая, Японии, Британии, Германии и Франции, а самыми привлекательными будут предприятия Штатов, Канады, Британии и Германии. Партнер компании FCG (Россия) Артем Ситников дополняет, что повышение интереса к M&A связано также и с отсутствием альтернативных путей бизнес-развития: за период кризиса крупные мировые игроки накопили существенный объем свободных средств, и одним из ключевых вариантов их использования является M&A. При этом внимание обращается и на развитые, и на развивающиеся рынки (включая БРИКС).
Мировые тренды
Что касается глобального ГМК, уточняют аналитики, то в І полугодии в нем произошло 350 сделок на общую сумму 78,6 млрд долл. По количеству это на 30% меньше, чем за 6 месяцев 2012 года, однако на 41% больше по совокупной стоимости. В основном стоимостный рост достигнут за счет слияния корпораций Glencore и Xstrata (37,8 млрд долл.). Кроме того, крупная англо-австралийская корпорация Rio Tinto одновременно продает 57% в меднорудной Ivanhoe Australia, 59% в Iron Ore Company of Canada и алюминиевый завод Sebree в США. А самым значительным событием ближайшей перспективы в ГМК западного полушария может стать продажа американского стального дивизиона концерна ThyssenKrupp.
Стоит отметить, что 10 отраслевых мегасделок стоимостью более 1 млрд долл. уже составили 80% совокупной суммы сделок – по сравнению с 30% совокупной суммы, которые пришлись на 12 сделок в І полугодии 2012 года. Наибольший рост в денежном выражении (18% год к году) показали M&A с золотодобывающими активами, суммарная стоимость которых достигла 8,9 млрд долл. В основе этого роста лежат сделки между операторами РФ. В то же время абсолютное количество сделок сокращается третий год подряд, поскольку инвестиции в горнодобывающие и металлургические компании в условиях макроэкономической неопределенности остаются рискованными. И многие ИК вместо поиска объектов за рубежом действительно (как в случае золота и России) сосредотачиваются на внутренних операциях, минимизируя риски.
И все же в 2013 году отмечен определенный подъем активности слияний и поглощений в ГМК. В частности, фиксируется интерес к ресурсному сектору со стороны нетрадиционных инвесторов (предприятия, имеющие господдержку, финансовые инвесторы, включая частный капитал и инвестфонды), рассматривающих его как средство диверсификации свои портфелей, хеджирования риска роста инфляции. И в то же время – средство, потенциально способное генерировать значительные доходы от прироста капитала. Кроме того, азиатские госкомпании, как ожидается, останутся сильными претендентами на горно-металлургические активы, представляющие стратегический интерес.
Украинский контекст
Если брать Украину, то здесь в течение года слишком больших перемен в секторе M&A не происходило, констатируют специалисты. Вместе с тем оживление внешнего рынка слияний и поглощений, стремление инвесторов пристроить свои средства, в т.ч. на развивающихся рынках, уже в 2014 году вполне может оживить сектор. Управляющий партнер компании Pro Capital Investment Антонина Кутовая считает, что наиболее интересны внешним покупателям отечественные активы в сфере АПК, пищепрома, химической индустрии, машиностроения, а также проекты, связанные с энергосбережением и альтернативной энергетикой. "И если раньше привлекательность сельского хозяйства и пищепрома выделялась больше, то теперь к ним подтянулись и другие отрасли, – говорит она. – Да, бизнес-климат остается проблемным, но и доходность работы на украинском рынке высока, а это продолжает привлекать капитал и покупателей".
Внутри же страны достаточные для M&A свободные деньги сегодня есть только у крупнейших промхолдингов. Так, группа ВЕТЭК в середине ноября получила контроль над Херсонским нефтеперевалочным комплексом, сделка оценивается в 150-200 млн долл. Способны продолжить консолидацию интересных для себя активов и другие группы, например, DF, которая проявляет понятный интерес к дальнейшей консолидации в своих руках областных газораспределительных предприятий и хочет купить такие знаковые компании, как "Сумыхимпром" и Одесский припортовый завод.
Сохраняется M&A-активность и в финансах. Так, в ноябре СМИ сообщили о том, что российская "Альфа-групп" завершает переговоры с Raiffeisen International (Австрия) о приобретении части бизнеса последней в Украине, включая "Райффайзен Банк Аваль" – главный филиал холдинга во всей Центральной и Восточной Европе. Финансисты оценивают сделочную цену данного банка в 1 балансовый капитал, т.е. примерно в 700 млн евро.
Развиваются и внутренние M&A в АПК: недавно крупнейшая отечественная агрогруппа "Укрлэндфарминг" Олега Бахматюка приобрела украинские предприятия холдинга "Валинор" и около 20 других агрофирм. Этот же холдинг приобрел 93,52% Стебницкого горно-химического предприятия "Полиминерал" (Львовская обл.), специализирующегося на удобрениях и другой химпродукции. Данный пример иллюстрирует стремление лидеров отрасли развивать корпоративные цепочки не только вширь, но и вертикально.
Эксперты фиксируют оживление M&A и в ГМК Украины. Так, в І полугодии здесь заключено 11 сделок (по сравнению с четырьмя за 6 месяцев 2012) на общую сумму более чем 13 млн долл., сообщает менеджер отдела оценки и бизнес-моделирования E&Y в Украине Татьяна Миньковская. Покупателями выступали в основном отечественные компании и россияне, большая часть сделок касалась сырьевых активов. Экономисты связывают этот рост активности с падением стоимости предприятий и с потребностью собственников в ресурсах ввиду ухудшения финансового состояния на фоне неблагоприятной конъюнктуры металлорынков.
"Украинские металлурги имеют все шансы сохранить присутствие на Ближнем Востоке и в других регионах ключевого интереса, т.к. затраты на выплавку тонны стали (за исключением мартенов) в 2012 году в Украине были наименьшими в мире, не считая России, – уверена Т.Миньковская. – Постепенный отказ от мартеновских технологий и иное переоснащение мощностей наряду с восстановлением экспортного спроса положительно повлияют на инвестпривлекательность отечественных меткомпаний и будут поддерживать отраслевую активность M&A в среднесрочной перспективе".
В заключение отметим, что объявленная европауза способна снова оживить активность крупных игроков РФ по скупке украинских активов, поутихшую в последние годы. Тем более что это будет происходить на фоне общего роста мирового рынка M&A. И тогда крупный федеральный бизнес может опять обратить свое внимание на сравнительно большие и интегрированные промгруппы. Покупателем металлургических (да и других) предприятий может стать тот же "Внешэкономбанк", отметившийся при продаже 50%+2 акции корпорации ИСД в 2010 году. -- ИА "Минпром (Украина)"