Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 10.12.2013

Сокращения персонала на "Донецкстали".

10.12.2013 - 11:02
Сложная ситуация в украинской металлургии приобретает очертания затяжного спада. Кризис на мировых рынках наряду с сокращением потребления металла внутри страны обостряет проблемы металлургов. Методы их решения у каждого метпредприятия разные. Однако наиболее востребованной становится так называемая "оптимизация" численности персонала. В частности, на "Донецксталь" – металлургический завод" приступили к процедуре реформирования предприятия, предполагающей сокращение цехов и работников.

Затянувшаяся модернизация

В настоящее время на заводе "Донецксталь" – металлургический завод (МЗ)", входящем в стальной дивизион группы "Донецксталь", сложилась уникальная ситуация: на предприятии уже более полутора лет нет сталеплавильного передела. В апреле 2012 года в рамках подготовки города к Евро-2012 там была потушена последняя мартеновская печь, однако новая дуговая электросталеплавильная печь (ДЭСП), которая должна была заменить закрытые мартены, запущена не была.

К настоящему времени новая ДЭСП практически готова, однако завершить все монтажные работы планируется лишь в самом конце года. А до полного ее запуска в эксплуатацию, который, по самым смелым прогнозам, произойдет в первой половине 2014 года, предприятие вынуждено продавать на свободном рынке весь произведенный чугун, а для частичной загрузки прокатных цехов закупать полуфабрикаты у других металлургических предприятий.

В данных условиях и производственные и экономические показатели "Донецксталь" – МЗ" значительно ухудшились. Так, третий квартал текущего года метзавод закончил с убытком 51,6 млн. грн. Компания за эти три месяца сократила чистый доход на 33,77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2 979,5 млн. грн..

Совокупность негативных факторов привела к применению непопулярных мер, касающихся сокращений работников метзавода.

Вынужденная мера

В конце ноября "Донецксталь" - МЗ" заявил о предстоящем уменьшении количества цехов в своем филиале "Металлургический комплекс". Сокращения будут осуществляться в рамках укрупнения структуры всего предприятия и будут направлены на исключение избыточных уровней управления руководством филиала.

Принято решение создать несколько крупных структурных подразделений с автоматизированной системой бухгалтерского, складского, табельного и управленческого учета. Это позволит значительно сократить количество инженерно-технических работников, используемой оргтехники и расходы на оплату программного обеспечения.

Одним из первых закроют цех ремонта металлургический печей (ЦРМП), около 85% занятости которого приходилось на обслуживание мартеновского производства. Естественно, что после вывода из эксплуатации мартеновских печей объем работ значительно сократился. И хотя в последнее время сотрудники ЦРМП были заняты на объектах реконструкции, эти работы также подходят к концу.

В настоящее время в выполнении огнеупорных работ на постоянной основе нуждаются лишь два цеха предприятия - доменный (футеровка желобов) и электросталеплавильный (футеровка ковшей и печи). Поэтому в этих подразделениях и планируют создать специальные участки, куда переведут большинство огнеупорщиков ЦРМП.

Остальные сотрудники смогут занять вакантные места в рамках штатного расписания. В то же время, если работники пенсионного возраста примут решение уволиться по собственному желанию, им выплатят три месячных оклада.

Первый пошел!

На сегодняшний день начато реформирование механоремонтного комплекса филиала, в управлении которого находится ряд таких цехов, как: литейный, механический, цех металлоконструкций, цех ремонта металлургических кранов, цех по производству ремонтов и др. Ремонтный персонал также состоит в штате многих других структурных подразделений предприятия.

С целью повышения эффективности труда и качества выполняемых ремонтных работ, а также сокращения избыточных уровней управления и количества инженерно-технических работников будут осуществляться мероприятия по централизации механоремонтных служб. В частности, весь механоремонтный персонал планируется объединить в единую ремонтную службу (кроме дежурных слесарей, которые останутся в цехах и будут работать посменно). В новой службе предполагается создать участок по ремонту мостовых кранов, энергокоммуникаций и технологического оборудования.

Объединение ремонтных служб позволит оптимизировать весь станочный парк завода и разместить его в одном подразделении (нынешний механический цех), создать единую службу заказов и единый склад. Централизация позволит оперативно решать общезаводские задачи, эффективно перераспределять персонал, обеспечивать равномерное распределение труда.

Ожидается, что при централизации ремонтного персонала никто из рабочего персонала не попадет под сокращение, и будет обеспечена оптимальная занятость людей. Действительно ли удастся сотрудникам реформируемого комплекса избежать сокращений, станет известно в самое ближайшее время, но стоит помнить, что после механоремонтного комплекса реформирование ждет и другие подразделения предприятия. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  110245

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>