Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 02.07.2014

В рамках проведения "Дней российских регионов" на Первом Российско-Китайском ЭКСПО в г. Харбине представлен инвестиционный потенциал Амурской области.

02.07.2014 - 15:10
В ходе "Дней российских регионов", которые проводятся в рамках деловой программы Первого Российско-Китайского ЭКСПО в г. Харбине, Губернатор Амурской области Олег Кожемяко выступил с презентацией инвестиционного потенциала региона.

Амурская область имеет самую протяженную границу с Китаем среди субъектов РФ - 1250 км.

- Такая геополитическая особенность региона способствует развитию плотного и взаимовыгодного приграничного сотрудничества с КНР. Нами накоплен значительный опыт взаимодействия с соседями – в области успешно работают китайские компании, реализуются совместные проекты, - отметил Губернатор.

Область играет ключевую роль в транспортной системе российского Дальнего Востока и в международном транспортном сообщении. По ее территории проходят крупнейшие железнодорожные магистрали: Транссибирская и Байкало-Амурская, а также федеральная автомобильная дорога Чита-Хабаровск.

Губернатор сообщил, что Правительством РФ принято решение о модернизации БАМа и Транссиба. Реконструкция позволит увеличить грузопоток с 16 до 38 миллионов тонн в год (в 2015 году) и до 54 миллионов тонн (в 2020 году).

В Амурской области сосредоточено большинство (67%) гидроэнергетических ресурсов юга Дальнего Востока. Выработка электроэнергии в прошлом году составила более 15 млрд. кВт.ч (региональная потребность - 8 млрд). Регион осуществляет поставки электроэнергии в другие дальневосточные субъекты и на экспорт, который в 2013 году достиг 3,6 миллиарда кВт.ч. Ввод в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС в 2016 году увеличит свободные мощности на 1,7 миллиарда кВт.ч.

Совместно с КНР реализуются крупные инвестиционные проекты: строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и газопровода "Сила Сибири". Магистральный газопровод пройдет по территории Амурской области от границы с Республикой Саха (Якутия) до города Благовещенска, где запланирован пограничный переход через реку Амур в Китай. Идут подготовительные работы по освоению Огоджинского и Гаринского месторождений, строительству Ерковецкой ТЭС.

Для формирования кратчайшего континентального международного транзита Европа-Азия планируется строительство совмещенного мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск - Хэйхэ.

В области планируется создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Каникурган". Резидентами зоны выступят российские и китайские компании, продукция будет ориентирована на рынки обеих стран. Обеспечение зоны необходимой инфраструктурой будет проходить на условиях государственно-частного партнёрства. Предприятия-резиденты смогут функционировать в режиме свободной таможенной зоны, пользоваться специальными льготами (по налогу на прибыль, имущественному и земельному налогу).

В Амурской области расположены крупные месторождения полезных ископаемых: железа (389 млн. тонн), бурого и каменного угля (5 млрд. тонн), цеолитов, каолина, апатита, свинца, цинка, полудрагоценных камней.

Грандиозным проектом в рамках интеграции Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион Олег Кожемяко назвал создание в регионе горно-металлургического кластера (создание отрасли черной металлургии на базе освоения железорудных и титаномагнетитовых месторождений).

Он рассказал, что на проектную мощность вышел Олекминский ГОК (1 млн. тонн концентрата), в Еврейской автономной области завершено строительство Кимкано-Сутарского ГОКа (3,2 млн. тонн концентрата). В планах - строительство Гаринского ГОКа мощностью 7,2 млн. тонн концентрата. Проектирование уже началось. Завершающим этапом создания кластера станет строительство высокотехнологичного Дальневосточного металлургического комбината для производства инновационной продукции – железа прямого восстановления или гранулированного чугуна.

Перспективным проектом была также названа разработка Огоджинского каменноугольного месторождения с общими запасами 15 млрд. тонн угля. Планируемый объём добычи – от 10 до 30 млн. тонн в год. Проект обеспечит экспортные поставки угля в Китай. Для его реализации будет построена железнодорожная ветка "Шимановская - Гарь - Февральск" длиной 189 километров, которая соединит БАМ и Транссиб.

В рамках реализации Восточной газовой программы планируется строительство магистрального газопровода "Сила Сибири". Прямые поставки газа в Китай через Благовещенск начнутся в 2019 году. К 2018-му будут построены газоперерабатывающий и гелиевый заводы. Газохимическое производство будет функционировать с 2029 года. Инвестиции оцениваются в 620 миллиардов рублей.

Огромным потенциалом, по словам Губернатора, обладает отрасль сельского хозяйства. В регионе расположено 2,4 миллиона гектаров сельхозугодий, 1 миллион гектаров посевных площадей.

- У нас уникальные агроклиматические условия для производства зерновых культур: пшеницы, гречихи, кукурузы, бобов сои. Мы удерживаем лидирующие позиции в стране по посевным площадям сои – 700 тысяч гектаров, - рассказал Олег Кожемяко.

Для развития сельского хозяйства реализуется комплексный инвестиционный проект "Соевый кластер". Одна из основных задач – создание семенного завода по производству элитных, высокопродуктивных семян сои и пшеницы. Годовая мощность завода – 50 тыс. тонн.

В Благовещенском и Октябрьском районах области создаются агропромышленные парки по развитию мясного и молочного животноводства.

По словам Олега Кожемяко, огромным потенциалом развития обладает "амурский туризм". Область входит в тройку регионов-лидеров по приему туристов из Китая. При этом интерес китайской стороны к туризму постоянно растет.

Проект создания туристско-рекреационного кластера "АМУР" предполагает сформировать в регионе дополнительные условия для привлечения туристов из Китая. Предусматривается строительство многофункционального центра, гостиниц, торгово-развлекательного центра, спортивно-зрелищного комплекса.

В рамках проекта "Золотая Миля" планируется строительство канатной дороги через реку Амур, которая соединит Россию и Китай круглогодичным пассажирским сообщением.

Губернатор особо подчеркнул, что для реализации инвестиционных проектов в области применяется система льгот и преференций.

- Реализация региональных инвестпроектов на территории Дальнего Востока возможна с применением налоговых каникул по налогу на прибыль. Инвесторы также освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога. Предоставляются отсрочки по уплате региональных налогов, инвестиционные налоговые кредиты, субсидии за счет средств областного бюджета и государственные гарантии области, - рассказал Олег Кожемяко. -- INFOLine, ИА (по материалам Министерства регионального развития РФ)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  118342

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>