Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 11.08.2014

"Русал" продает предприятия в Нигерии и Казахстане.

11.08.2014 - 09:14
ОК "Русал" намерена продать бизнес по выпуску фольги, нигерийский алюминиевый завод Alscon и 50% в казахстанском "Богатырь Комире", пишут "Ведомости" со ссылкой на аналитиков БКС. По итогам встречи с менеджерами алюминиевой компании аналитики сообщили, что переговоры находятся в "продвинутой стадии", продажа непрофильных активов может принести "Русалу" примерно $1 млрд.

Источник издания, близкий к одному из акционеров ОК "Русал", и источник, близкий к компании, подтвердили, что она ведет переговоры о продаже бизнеса по производству фольги, завода Alscon и доли в "Богатырь Комире". Между тем, как заявил представитель ОК "Русал", "компания изучает различные варианты, связанные с развитием непрофильных активов, но никаких конкретных решений не принято".

ОК "Русал", принадлежащая Олегу Дерипаске, – лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2013 году на долю компании приходилось около 8% мирового производства алюминия и 7% глинозема. "Русал" присутствует в 19 странах мира. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее.

В I квартале 2014 года "Русал" сократил производство алюминия до 883 тыс. т, что на 12,3% меньше по сравнению с I кварталом 2013 года и на 2,3% по сравнению с IV кварталом 2013 года, говорилось в отчете компании. Уменьшение объемов производства в "Русале" объяснили реализацией программы сокращения мощностей, связанной в первую очередь "с приостановкой алюминиевого производства на некоторых, наименее эффективных заводах компании, расположенных в европейской части России и на Урале".

Как отмечают "Ведомости", у ОК "Русал", есть три фольгопрокатных завода — "Саянал", "Арменал" и "Уральская фольга", а также предприятие "Саянская фольга", осуществляющее перемотку бытовой фольги и продающее ее на внутреннем рынке. Из годового отчета следует, что продажи фольги принесли компании $313 млн (в 2012 году было $302 млн).

Нигерийский завод Alscon "Русал" приобрел в 2007 году. В марте 2013 года предприятие было остановлено из-за высокой себестоимости алюминия, выпускаемого на нем. В казахстанской компании "Богатырь Комир" компании принадлежит 50%, остальное — у государственного фонда "Самрук-энерго". В 2013 году выручка "Богатырь Комира" была $325 млн, чистая прибыль — $31 млн.

ОК "Русал" — одна из самых закредитованных российских металлургических компаний с чистым долгом на конец 2013 года более $10 млрд. UC Rusal ведет переговоры о реструктуризации этой задолженности с начала года. В июне компания заявляла, что договорилась с 70% кредиторов об отсрочке.

Как сообщалось месяц назад, ОК "Русал" осталось договориться только с одним банком о реструктуризации синдицированного кредита на $3,55 млрд. Банк Portigon, один из двух последних несогласных кредиторов, согласился на отсрочку платежей, передавало агентство Reuters. Алюминиевой компании не удалось достичь договоренностей только с Royal Bank of Scotland. -- РосБизнесКонсалтинг

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  160665

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>