Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 09.09.2014

"А ГРУПП": российский рынок стальных труб и металлопроката в сентябре 2014 г.

09.09.2014 - 16:28
На рынке металлопроката и стальных труб в начале сентября сохранилась достаточно активная и динамичная конъюнктура, отмечают эксперты компании А ГРУПП. Это поддерживает уровень цен на сложившемся уровне, даже несмотря на то, что рынок по-прежнему испытывает дефицит денежных средств.

На рынке электросварных труб круглого сечения малого диаметра активность постепенно снижается. В текущем году пиковым месяцем продаж данной продукции был июль, а с августа уже почувствовалось охлаждение рынка. И, несмотря на то, что производители данного сортамента пока еще имеют достаточно заказов на свою продукцию, штрипс для своего производства они заказывают уже весьма осторожно, опасаясь возможного падения цен. С другой стороны, комбинаты ясно выразили свое намерение сохранить этот уровень цен, в результате чего на текущий месяц изменений не произошло, рынок остался стабильным.

На протяжении сентября возможны небольшие колебания цен (как вверх, так и вниз) в этом сегменте, но связаны они будут с локальными причинами.

По сварным трубам среднего диаметра избытка предложений со стороны производителей не было все лето - заводы сбалансировали свои возможности. И в сентябре цена также остается стабильной. Возможно, что в течение месяца на юге России будут возникать локальные дефициты (по мере того, как будут "вымываться" с рынка запасы продукции Интерпайпа). Однако решить проблему помогут поставщики труб из Центрального ФО.

В сегменте бесшовных труб наблюдается рост цен производителей, и это не связано со спросом, так как его объем не увеличивается. Основная причина – повышение стоимости лома и, соответственно, заготовки. Поскольку трубные заводы стремятся сохранить маржинальность своей деятельности, то повышение цен продолжится.

С другой стороны, на региональном рынке присутствуют большие складские остатки. Много спецификаций подписано производителями по прежним ценам со сроком отгрузки с завода в сентябре-октябре. Поэтому трейдеры пока не идут вслед за производителями и стоимость продукции сохраняют на августовском уровне.

Трубы большого диаметра: на региональном рынке пока не отмечено ожидаемого дефицита. И хотя заводы практически полностью загрузили свои мощности, накопленные в прежние периоды запасы трейдеров позволяют удерживать объемы продаж и цены на одном уровне.

В сегменте профильных труб – дефицит по мелким профилям сошел на нет, и на сентябрь большинство производителей либо сохранили свои августовские ценовые предложения, либо по отдельным позициям вынуждены были давать доп. скидки.

В сортаменте же крупного профиля (от 80х80 и выше) избыток предложений продолжается с июля, и поэтому на сентябрь цены остались в основном без изменений. На данную ситуацию мгновенно отреагировал вторичный рынок, цены которого существенно снизились по сравнению с августом.

Рынок металлопроката на начало сентября профицитен практически по всем видам продукции.

В сегменте плоского проката цены на х/к прокат и г/к прокат в большинстве регионов в очередной раз были пролонгированы (кроме, СФО – снижение цен на 1-2%). При этом вторичный рынок характеризуется избытком предложений, спрос устойчиво слабый и наценки трейдеров находятся на минимальных значениях. Даже несмотря на ощутимый дефицит поставок украинского проката в августе, цены на толстолистовой прокат также остались на уровне августа.

Цены на арматурный прокат - пролонгированы. При этом, уже третий месяц находятся на своем максимуме, поэтому в условиях слабого спроса вторичный рынок испытывает на себе обострившуюся конкуренцию крупнейших трейдеров. Результатом этой конкуренции является то, что большинство сделок по арматуре проходит либо на грани рентабельности, либо в убыток трейдеров. По состоянию на первую декаду сентября загрузка основных производств находится на низком уровне. Поэтому основные надежды участников рынка связаны на будущее сокращение поставок арматуры в октябре, на который намечено большинство крупных ремонтов и освоений новых продуктов у некоторых производителей.

На Российском рынке фасонного проката наблюдается значительное сокращение объема поставок угла и швеллера из Украины, в связи, с чем отечественными производителями на отдельный сортамент были повышены цены в размере от 300 до 500 р./тн. Спрос на вторичном рынке достаточно устойчивый. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108368

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>