Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 28.11.2014

"Кировский завод" объяснил, почему избавляется от немецких активов.

28.11.2014 - 10:06
"Кировский завод" продает свои активы в Германии - производителя автобусов Goeppel Bus и станкостроительное предприятие Monfors Werkzeugmaschinen.

Как сообщили в пресс-службе группы компаний, в ноябре 2014 года группа подала заявления о банкротстве этих компаний, однако рассчитывает найти для них покупателей.

Решение об отказе от зарубежных активов группа объясняет санкциями и ростом курсов валют. Эти факторы, как отмечается в сообщении "Кировского завода", "практически закрыли российский рынок для продукции немецких дочерних компаний". При этом, как сообщала группа при покупке этих компаний, новые активы приобретались именно с целью вывести их продукцию на российский рынок.

"Кировский завод" приобрел 100% акций немецкой компании Monforts Werkzeugmaschinen GmbH & Co, чья продукция применяется в автомобильном производстве и турбомашиностроении, в феврале 2013 года. В марте того же года группа объявила о приобретении контрольного пакета Goeppel Bus GmbH, компании, которая производит автобусы и автобусные поезда, образованные путем соединения ведущего автобуса и ведомого прицепа, а также имеет договор о производстве каркасов, водительских сидений и салонного оборудования для автобусов концерна MAN.

Отказ от зарубежных активов - не единственная мера "Кировского завода" по оптимизации активов, предпринятая в текущем году. Как ранее писало РБК Петербург, в октябре 2014 года были поданы заявления о банкротстве ООО "Киров-Трансмишн" и ООО "Киров-Станкомаш", в ЗАО "Металлургический завод "Петросталь"" введена процедура наблюдения. А в конце 2013г. было признана банкротом ООО "АтомЭнергоЗапчасть" в Воронежской обл. (также "дочка" Кировского завода).

"В условиях затяжного экономического спада холдинг сосредоточит финансовые и организационные ресурсы на развитии ключевых и исторически входящих в сферу его компетенций производств. Ведущими направлениями деятельности Кировского завода останутся: сельскохозяйственное и промышленное тракторостроение, военное и энергетическое машиностроение, а также металлургия", - отмечается в сообщении группы компаний.

Напомним, еще в 2013 году РБК писал о кризисе перепроизводства в мировой металлургии, вынудившей крупнейшие российские компании в этой отрасли снижать издержки вплоть до закрытия отдельных предприятий. Сегодня ситуация по-прежнему не внушает оптимизма. По прогнозу, опубликованному на портале metalinfo.ru, снижение цен на нефть приведет к снижению инвестиционной активности на мировом рынке и, как следствие, к падению спроса на продукцию металлургии.

Кроме того, эксперты говорят, что слабость современных холдингов кроется в самом принципе их построения. Так, генеральный директор ООО НПО по переработке пластмасс имени Комсомольской правды Сергей Цыбуков ранее говорил РБК: "Холдинги — это мода постперестроечного времени. Материнские компании, даже откровенно слабые, охотно создавали дочки под любые бизнес-идеи. Как показал прошлый кризис, не все эти идеи сработали", - пояснил он. Сегодня, по мнению промышленника, перед такими холдингами стоит задача по реструктуризации с сохранением лишь наиболее важных дочек и укреплением материнской компании. Банкротство, хотя и несет за собой определенные потери, является, по его словам, одним из способов проведения подобной реструктуризации. -- РосБизнесКонсалтинг



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  103616

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>