Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 18.02.2010

Региональная металлоторговля под знаком здорового и выверенного оптимизма - Олег Чернов, президент "БМК- Калининград".

18.02.2010 - 10:56
Именно так охарактеризовал общее настроение прошедшей в Санкт-Петербурге 3 российской конференции "Региональный рынок металлоторговли" президент холдинга "Балтийская Металлургическая Компания" Олег Чернов.

Трехдневный визит в Северную столицу окончен, из поездки Олег Чернов привез определенный багаж информации и впечатлений, с которыми охотно поделился в свой первый рабочий день.

Первая часть "Научно-информационная" - так ее охарактеризовал Олег Чернов, включала в себя выступления участников конференции.

- По ее итогам я вынес для себя 4 особенно интересные темы, - поделился Олег Николаевич. – Первая из них - это своего рода статистика: видимое потребление металлопроката на российском рынке в 2009 году упало на 25%. Именно такую цифру в своем выступлении озвучил Юрий Суняев, старший менеджер Дирекции по сбыту ЧерМК Северсталь. При этом он отметил, то, что не осталось без внимания и в БМК - динамика потребления различных позиций изменялись по-разному. Так, потребление арматурного проката снизилось в прошлом году на 50%, горячекатаного листа на 40%. Потребление холоднокатаного проката и оцинковки осталось на прежнем уровне, листа с полимерным покрытием - выросло.

По словам Олег Чернова, интересной была информация Юрия Суняева и о новом подходе к взаимоотношениям с клиентами. В частности, он привел формулу, в соответствие с которой рассчитывается рейтинг клиентов-металлотрейдеров. Согласно этой формуле учитывается среднестатистический объем закупленной за какой-либо период продукции, постоянство закупок, платежная дисциплина, коэффициент продуктовой важности и рыночная позиция компании. В зависимости от этого затем обсуждаются условия работы с компаниями.

Вторая заинтересовавшая президента холдинга "БМК-Калининград" тема касалась емкости рынка металлоторговли Санкт-Петербурга, которая по оценке специалистов компании "Фирма Севзапметалл" сократилась на 30%, составив в 2009 году порядка 65-70 тыс. тонн в месяц.

- Изменение структуры продаж, которое мы отметили в своей компании как тенденцию 2009 года, повсеместное явление – отметил Олег Чернов, - мой коллега генеральный директор компании "Фирма Севзапметалл" Валерий Сергеевич Голенкин привел данные своего предприятия, которые иллюстрируют уменьшение веса средней отгрузки клиентам с 0,9 до 0,7 тонн. Кроме этого, при оставшемся в среднем количестве обращений, доля оплаченных счетов в общем объеме выписанных счетов в 2009 году сократилась – до 50% по сравнению с 70% 2008 года.

Еще одна заметная тема конференции также проиллюстрировала тенденцию 2009 года, заключающуюся в поддержке рынка металлоторговли госзаказами. Это подтвердил и Владимир Черкашин, директор ТД "Санеста-Металл", представивший краткий обзор состояния рынка трубной продукции Северо-Запада. В частности, военно-промышленный комплекс города в 2009 г. получил заказ на сумму 67,2 млрд. руб., что на 86% больше, чем в 2008 г. Остальные отрасли, которые закупают трубную продукцию в 2009 г., снизили свои объемы потребления.

- С учетом того, что "БМК-Калининград" помимо проектов по стимулированию сбыта проводит ряд мероприятий по повышению лояльности клиентов к компании, то мое внимание не могли не привлечь аналогичные проекты, реализованные ТД Санеста-Металл, - рассказывает Олег Чернов. - Например, "Ржавчине – нет" по поставке и хранению бесшовных стальных труб в многослойной упаковке с ЛИК (летучие ингибиторы коррозии), "Трубы на 5+" - включение в складскую программу компании немецких прецизионных труб производства концерна Salzgiter AG. Кроме этого, "Все трубы в один клик" - поисковик, работющий по принципу морфологического поиска и включающий более 7000 наименований труб и полнейшую библиотеку нормативных документов, а также "Инженерные решения Sanext" - поставка полиэтиленовых труб и фитингов.

- Окунувшись в рынок металлоторговли Санкт-Петербурга, мне было интересно поближе познакомится с участниками рынка, - поделился Олег Чернов, - Нужно отметить, что рынок северной столицы более живой по сравнению с калининградским в смысле "передвижений" компаний. Так, например, в 2009 году компания "Металлсервис-Санкт-Петербург" усилила свои позиции на рынке металлов Северо-Запада, включив в свой состав компанию "София-Металл", которая до этого времени входила в состав группы "Промышленное снабжение". Не осталось незамеченным и то, что ленинградские коллеги в 2009 году активно искали новые рынки и расширяли товарный ассортимент. Та же компания "Металлсервис-Санкт-Петербург" начала осуществлять продажи промышленного оборудования - насосов и электродвигателей. В нашей компании мы только в этом году запланировали работу в данном направлении – планируем ежемесячно вводить какую-либо новую товарную группу либо для уже существующего "портфеля" клиентов, либо для создания нового.

Вторая часть "Практическо-экскурсионная". В рамках этого этапа конференции на второй день участникам удалось посетить складскую площадку Агис-Невского, где на питерском складе находится 700 наименований сорто-марко-размеров нержавеющей стали – европейской, китайской, украинской, российской. Уже порядка 12 лет здесь постоянно находится 350-450 тонн нержавеющих сталей.

- СМЦ компании "Инпром" произвел на меня неизгладимое впечатление, - поделился Олег Чернов. - Директор компании "ИНПРОМ-Петербург" Константин Веретельников показал все: антикоррозийную обработку металла, раскрой и порезку, размотку, правку, резку в размер и рубку арматуры и проволоки, производство объемных и плоских армокаркасов, кладочной сетки, просечно-вытяжного листа, изготовление деталей и заготовок из листовой стали любых марок… Словом, своими глазами можно было увидеть целый спектр сервисных услуг высшего класса, оценить высокую степень загрузки линий обработки металлов: на некоторые услуги заказы реально существуют на месяц вперед! Хотелось бы поблагодарить радушных питерских хозяев за столь познавательную и теплую встречу.

- Олег Николаевич, если говорить об общей атмосфере конференции, то, как Вы можете ее охарактеризовать?

- Не могу не отметить тот "закаленный" дух выступающих и участников конференции. В речах слышался уже более здоровый и выверенный оптимизм, чем это было в начале 2009 года. Ведь как говорил великий классик, каждая семья счастлива по-своему и несчастлива одинаково, но для бизнеса это выглядит наоборот, каждая компания счастлива одинаково и несчастлива по-своему. Да, каждая компания прошла, да и проходит этот непростой период по-разному, кто-то лучше, кто-то хуже. Но то, что весь состав участников РСПМ сохранился - это уже, я считаю, есть определенная победа, ну, а год настоящий я думаю, ставит перед нами не меньше испытаний.

В заключении президент холдинга "БМК-Калининград" Олег Чернов отметил, что среди участников конференции царило определенное концептуальное единение целевые установки у всех игроков рынка металлоторговли примерно одинаковые – это и увеличение объема реализации, и рост клиентской базы, и строительство крытых масштабных складских комплексов для увеличения объема единовременного хранения.

- В стратегии развития Балтийской Металлургической Компании на 2010 год как раз есть задача, касающаяся увеличения и поддержания единовременного хранения до 15 000 тыс. тонн, что уже сегодня удалось сделать в рамках данной задачи?

- Прежде чем ответить на данный вопрос, отмечу, что поездка показала - средний объем единовременного хранения черного металлопроката сейчас составляет 3-4 тыс. тонн. Вернувшись из Санкт-Петеребурга, на первом совещании мы с коллегами-руководителями подвели итоги 2-месячной работы и констатировали, что сегодня единовременное хранения на наших складах составило запланированные 15 000 тонн. Так что первую и одну из основных задач мы выполнили. Сейчас идет активная внешняя работа с клиентами и внутренняя с обеспечивающими работу службами – сформирована политика сбыта, определены основные направления и утверждения кампания продвижения товаров и услуг. Так что к новому сезону мы готовы, вводные данные хорошие, продолжаем работу, поскольку у нас в марте есть реальная цель, выраженная в денежном эквиваленте – ее-то мы и будем достигать. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  105691

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>