Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 18.02.2010

"Евраз" подвел итоги 10-летней деятельности ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат".

18.02.2010 - 11:26
"Евраз" подвел итоги 10-летней деятельности ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" (НТМК) с момента, когда стал основным акционером уральского предприятия.

В пресс-конференции, которая прошла 16 февраля в Екатеринбурге, в ИА "Интерфакс-Урал", приняли участие вице-президент "Евраза", руководитель дивизиона "Урал" Дмитрий Сотников, управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев и вице-президент "Евраза" по связям с общественностью Алексей Агуреев.

Как рассказал журналистам Дмитрий Сотников, в 1999-м году, когда "Евраз" стал основным собственником НТМК, предприятие находилось в сложнейшем экономическом положении, накопило большие долги, постоянно задерживало выплату зарплаты.

"Евраз" при активной поддержке администрации Свердловской области достиг мирового соглашения с кредиторами и принял долгосрочную программу развития НТМК, взяв курс на радикальное обновление производства.

За 10 лет на комбинате реализовано более 10-ти инвестиционных проектов. Полностью обновлено оборудование доменного цеха, модернизированы три конвертера, на очереди – четвертый.

В настоящее время вся сталь на НТМК разливается непрерывным способом. В июле 2004 года на НТМК была введена в эксплуатацию машина непрерывного литья заготовки №4. Для получения высококачественного металла "Евраз" внедрил современную систему его подготовки к разливке: на комбинате установлены три агрегата "печь-ковш", два вакууматора, оборудование для десульфурации. Таким набором современных агрегатов не располагает ни один металлургический комбинат России.

В 2010 году на НТМК завершается крупномасштабное техническое перевооружение колесопрокатного производства.

- Я доволен производственными итогами 2009 года, - сказал на пресс-конференции Алексей Кушнарев. – Сейчас мощности доменного и конвертерного цехов НТМК загружены на 100%. В течение года был реализован ряд инвестиционных проектов: завершилась реконструкция первой очереди термоучастка колесобандажного цеха и начался выпуск новой, востребованной на рынке продукции – железнодорожных колес повышенной твердости. Продолжилась модернизация конвертерного цеха. В ноябре "Евраз" и австрийская Siemens VAI заключили контракт на 30 млн евро о реконструкции МНЛЗ-3, позволяющей увеличить мощность машины с 700 тысяч тонн заготовки до 1 млн тонн в год. Параллельно с модернизацией МНЛЗ-3 планируется реконструировать конвертер №4.

Эффективная работа предприятий "Евраза" на Урале подтверждается значительными налоговыми платежами. Как сообщил журналистам Алексей Агуреев, в 2009 году уральские предприятия компании (НТМК, Качканарский и Высокогорский ГОКи) перечислили в бюджеты всех уровней почти 7 млрд рублей. В бюджет Свердловской области поступило около 3,2 млрд рублей, в местные бюджеты - более 800 млн рублей, в том числе в бюджет Нижнего Тагила - 643 млн рублей, Качканара - более 135 млн рублей, Нижней Салды - более 26 млн рублей, Кушвы - более 17 млн рублей.

НТМК состоит на учете в Межрайонной инспекции ФНС России №16 по Свердловской области и, соответственно, перечисляет налоги в бюджет региона. Одновременно с этим НТМК состоит на учете в Межрегиональной инспекции ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам №5 (Москва): она осуществляет налоговое администрирование крупнейших налогоплательщиков с учетом структурной и отраслевой специфики их деятельности. Кроме НТМК к числу крупнейших налогоплательщиков относятся и ГОКи "Евраза" - Качканарский и Высокогорский.

За 10 лет "Евраз" значительно развил региональную кооперацию с промышленными предприятиями Свердловской области. Так, в 2009 году НТМК поставил для Уралвагонзавода более 51 тыс. тонн транспортного проката. Объем поставок на Первоуральский новотрубный завод составил 174 тыс. тонн, на Синарский трубный завод - около 300 тыс. тонн. 800 колесных центров и 800 зубчатых колес НТМК отгрузил Уральскому заводу железнодорожного машиностроения.

Природоохранная деятельность НТМК за последнее десятилетие позволила сократить выбросы вредных веществ в атмосферу в 4,5 раза. В 2009 году благодаря закрытию устаревшего мартеновского производства НТМК сократил выбросы на 24 тыс. тонн.

Средняя зарплата на НТМК по итогам 2009 года составила 20,13 тысяч рублей - это примерно на 15% выше уровня средней зарплаты в промышленности Свердловской области. В коллективном договоре, принятом на предприятиях "Евраза", определен рост зарплаты на 15% в текущем году. Кроме того, в 2010 году "Евраз" продолжит реализацию благотворительных и социальных программ на Урале, в частности, программ "Оздоровление", "Молодежь", "Ветеран". В 2009 году на эти цели было направлено 1,14 млрд рублей.

Приоритетом для НТМК в 2010 году является дальнейшая модернизация конвертерного и колесобандажного цехов. В будущем "Евраз" планирует реализовать проект строительства второго конвертерного цеха, внедрить технологию использования пылеугольного топлива для доменных печей, провести техническое перевооружение рельсобалочного цеха.

-- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  105691

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>