Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 26.02.2013

ИА "INFOLine" о снижении цен в сегменте стальных труб в 2012 году.

26.02.2013 - 12:37
В 2012 году производство стальных труб снизилось на 3,6% по сравнению с 2011 годом. Основной причиной сокращения производства стальных труб в рассматриваемом периоде является значительное сокращение спроса на трубы большого диаметра для строительства нефте- газопроводов. Кроме того, падение спроса со стороны нефтегазовых компаний на трубы большого диаметра привело к существенному снижению цен в данном сегменте металлургической продукции: индекс цен производителей на трубы стальные за 2012 год относительно 2011 года составил 89,6% по сварным трубам для нефте- и газопроводов из черных металлов наружным диаметром более 406,4 мм и 98,0% по трубам сварным для нефте- и газопроводов из черных металлов наружным диаметром менее 406,4 мм.

По данным анализа Базы событий "Черная металлургия РФ", подготовленного специалистами ИА "INFOLine", в 2012 году снижение средней цены на стальные трубы было максимальным за все время наблюдений и составило 11%.



Ежедневный мониторинг событий в черной металлургии, который выполняют специалисты направления "Тематические новости"компании "INFOLine", выявил важнейшие события отрасли в 2012 году:

22 мая "Газпром" и отечественные производители труб большого диаметра (ЗАО "Объединенная металлургическая компания", ОАО "Трубная металлургическая компания", ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" и ОАО "Северсталь" (Ижорский трубный завод)) подписали соглашения по использованию формулы расчета цены на ТБД. Применение формулы позволяет эффективно выстраивать долгосрочное сотрудничество между "Газпромом" и отечественными трубными компаниями, обеспечивает прозрачность ценообразования и повышает предсказуемость изменения цен на трубы. Составляющие формулы цены на ТБД следующие: котировки цен на металлургическое сырье (на железорудный концентрат, коксующийся уголь и стальной лом); динамика цен на стальной лист и трубы большого диаметра; индекс изменения цен производителей промышленных товаров в России.

22 июня Сбербанк России и Объединенная металлургическая компания заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения предусмотрено финансирование строительства интегрированного Трубно-Сталеплавильного Комплекса в городе Чусовой Пермского края. Для реализации проекта Сбербанк предоставит кредит в 33,8 млрд. рублей на срок до 12 лет. Кроме того, как сообщалось ранее, ОМК получила государственную гарантию в объеме 21 млрд. рублей для обеспечения исполнения обязательств по кредитной линии. Общая стоимость проекта составляет около 50 млрд. руб.

Трубно-Сталеплавильный Комплекс будет специализироваться на производстве стальной заготовки с мощностью более 800 тыс. тонн в год, выпуске бесшовных труб нефтегазового сортамента в объеме до 500 тыс. тонн в год и до 300 тыс. тонн в год заготовки для производства рессор.

16 июля В Магнитогорске Президент РФ Владимир Путин провел совещание о состоянии и перспективах развития черной металлургии РФ. На совещании были затронуты вопросы инвестирования металлургической отрасли и стимулы развития. Владимир Путин отметил, что необходимо заботиться о конкурентоспособность на рынке: "Конкуренция предельно жестка, но большинство из вас — глобальные игроки, — обратился он к главам компаний. — Вы должны не только принять правила игры, но и влиять на них". Среди прочего, был затронут вопрос о последствиях вступления России в ВТО для металлургических производств. Отечественным компаниям была обещана как финансовая, так и политическая поддержка. Вместе с тем глава государства напомнил, что необходимо следить за обеспечением экологических стандартов в металлургическом производстве и внедрением экологически безопасных технологий.

21 сентября Совет директоров ОАО "Мечел" одобрил обновленную стратегию развития Группы, которая подразумевает упор на таких приоритетных направлениях, как горная добыча и металлургия полного цикла с акцентом на производство длинного проката и продукции с высокой добавленной стоимостью, включая спецстали, нержавеющий прокат и метизы.

Совет директоров единогласно одобрил реализацию следующих активов Группы как не соответствующих новой стратегии развития: предприятия Восточно-Европейского металлургического дивизиона "Мечел", Частное акционерное общество "Донецкий Электрометаллургический Завод", Инвикта Мёрчант Бар Лимитед, ЗАО "Мечел Нямунас", "Мечел-Сервис Глобал" (за исключением ООО "Мечел-Сервис" (Россия)), ТОО "Восход Хром", ТОО "Восход Oriel", ООО "Тихвинский ферросплавный завод", ОАО "Южно-Уральский никелевый комбинат", ОАО "Кузбассэнергосбыт", ТЭЦ "Топлофикация Русе".

С целью ускорения реализации приоритетного проекта горнодобывающего дивизиона – освоения Эльгинского угольного месторождения – Совет директоров также рекомендовал оценить возможность продажи стратегическому партнеру миноритарного пакета акций ОАО "Мечел-Майнинг".

Также был подписан ряд документов, касающихся черной металлургии:

1 ноября Правительство РФ опубликовало Постановление о распределении импортной квоты на трубы из коррозионно-стойкой стали в 2012–2014 годах.

В документе говорится о том, что распределение объемов импортной квоты на трубы из коррозионно-стойкой стали осуществляется на основании данных таможенной статистики на 2012 год между участниками внешнеэкономической деятельности, ввозившими трубы из коррозионно-стойкой стали в соответствии с таможенными процедурами выпуска для внутреннего потребления и переработки для внутреннего потребления в период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2011 г., на 2013 год - в период с 1 августа 2011 г. по 31 июля 2012 г., на 2014 год - в период с 1 августа 2012 г. по 31 июля 2013 г. Кроме того, документ постановляет Мипромторгу утвердить методику распределения объемов импортной квоты между участниками внешнеэкономической деятельности и определяет информацию, которую ФТС должна предоставить в Минпромторг, и сроки ее предоставления.

12 декабря Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов.

Постановлением утверждается новое положение о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома чёрных и цветных металлов. Кроме того устанавливаются перечень работ, включённых в лицензируемый вид деятельности, исчерпывающие лицензионные требования, предъявляемые для лицензиата и соискателя лицензии при осуществлении (планировании осуществления) ими деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома чёрных и цветных металлов, определяется перечень документов, прилагаемых соискателем лицензии к заявлению о предоставлении лицензии, и исчерпывающий перечень грубых нарушений лицензионных требований.

Следить за развитием металлургической отрасли РФ можно с помощью Тематических новостей "Черная металлургия РФ", "Цветная металлургия РФ" ежедневно выпускаемых ИА "INFOLine". -- ADVIS.ru (INFOLine)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108862

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>