Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 11.11.2013

Сбалансированность рынка и длительные связи - основа устойчивого развития.

11.11.2013 - 12:00
В преддверии осенней Недели металлов в Москве, которая пройдет с 11 по 15 ноября, председатель оргкомитета Международной промышленной выставки "Металл-Экспо", сопредседатель Комитета РСПП по выставочной деятельности Александр Романов дал интервью порталу Metalinfo.ru, где рассказал о предстоящих событиях и ожидаемых результатах от основного места встреч и переговоров для металлургов.

В понедельник стартует традиционная осенняя неделя металлов в Москве, важнейшей составной частью которой является международная промышленная выставка "Металл-Экспо". Чем она будет отличаться в текущем году, какие иметь особенности?

Выставка будет интересна новыми событиями. Во-первых, сейчас достаточно непростая ситуация в экономике в целом - различные прогнозы экономистов на ближайшие перспективы носят неопределенный характер. Например, не так давно известное международное агентство, которое занимается оценками развития рынков стали, сделало прогноз, что 2014-2016 гг., т.е. ближайшие три года в мире, будут периодами развития как производства, так и потребления стальной продукции. В то же время ряд других аналитиков по различным направлениям экономики ожидают, что следующие год-два окажутся достаточно тяжелыми с точки зрения развития экономики, возможна стагнация, а в отдельных регионах даже продолжится падение промышленности, и, соответственно, потребления стальной продукции.

Но несмотря на такую неопределенную ситуацию более 700 компаний-участников рынка металлов, производителей машиностроительной продукции, производителей металлоконструкций, представители транспортно-логистических компаний соберутся на ежегодном мероприятии, которое является одним из главных событий года в металлургии России. В июле есть День металлурга, а второй праздник, совмещенный с напряженной работой, — это Неделя металлов в Москве и "Металл-Экспо".

В ее рамках традиционно пройдет много мероприятий. В понедельник начнет свою работу конференция "Российский рынок металлов", где соберутся около 200 топ-менеджеров металлургических и металлоторговых компаний, представители металлопотребляющих предприятий. На этой конференции будут высказаны различные точки зрения и оценки текущего состояния и перспектив развития производства металлопродукции и ее потребления в промышленности, на транспорте, электроэнергетике, ТЭКе, строительном комплексе. Будут анонсированы планы развития металлургических компаний, а также ряд новых проектов в металлургии и смежных отраслях. Состоится достаточно плодотворный и интересный разговор, который позволит основным участникам рынка, руководителям компаний сверить свои точки зрения о перспективах развития с мнениями других специалистов - как ведущих экономистов, так и топ-менеджеров металлургии и металлоторговли.

Во вторник, 12 ноября, откроется выставка "Металл-Экспо", в которой примут участие 712 компаний из 33 стран мира. Ожидается много участников, и компании серьезно готовятся к этому событию. Например, ведущие российские металлургические компании будут представлены большими делегациями (50-80 человек) во главе с первыми руководителями, в частности ММК - генеральным директором Борисом Дубровским, Северсталь - генеральным директором "Северсталь-Российская сталь" Сергеем Тороповым, делегацию НЛМК возглавит ее президент Олег Багрин, Мечел - генеральный директор УК Мечел-Сталь Владимир Тыцкий. Руководители и ведущие топ-менеджеры возглавят делегации трубных компаний: ТМК - гендиректор ТД ТМК Владимир Оборский, ОМК — генеральный директор ОМК-Сталь Николай Зайцев, ЧТПЗ - генеральный директор Ярослав Ждань. В течение 3 дней, а у большинства компаний - все 4 дня будут работать на выставке большие группы сотрудников во главе с руководителями служб сбыта — от "Магнитки" директор по сбыту Николай Лядов, от Северстали - директор по маркетингу и сбыту Дмитрий Горошков, от НЛМК — и.о. вице-президента по продажам Сергей Хорн, от Мечела - директор управления сбыта Владимир Григорьев. То есть компании будут представлены лицами, которые принимают решения.

Эти и другие участники уже запланировали насыщенную программу встреч на площадке "Металл-Экспо", чтобы подвести итоги сотрудничества в 2013г. и обсудить планы и объемы поставок на 2014 г. Активно работать на выставке будет ряд крупных зарубежных компаний — это и наши ближайшие по таможенному пространству: Белорусский металлургический завод, ArcelorMittal Temirtau, который входит в корпорацию ArcelorMittal. Также будут представлены крупнейшие металлургические компании Украины - Метинвест, Днепроспецсталь, Интерпайп и ряд других, делегации которых также будут возглавлять топ-менеджеры. Например, делегацию холдинга Метинвеста возглавит директор по продажам Дмитрий Николаенко. Кроме вышеназванного ArcellorMittal, на выставке будут представлены крупнейшие компании дальнего зарубежья, такие как Ruukki, немецкие GMH, Ovako Steel и ряд других.

Кроме крупных отечественных и зарубежных металлургических компаний и холдингов в выставке примут участие компании среднего формата, но не менее значимые для своих регионов и потребителей, такие как Уралтрубпром, Ашинский металлургический завод, ВМЗ "Красный Октябрь", Ижорская трубная компания, ТехИнвестСтрой, Мотовилихинские заводы, Русполимет, Ориннокс, МЗ Петросталь, МЗ Электросталь, ВОЛГАМЕТКОМ, ОМЗ-Спецсталь, Изоляционный трубный завод, производственная компания ДИА, Росметалл, Тагильская сталь, Королевский трубный завод, Агрисовгаз, Омутнинский МЗ, Трубосталь, Лысьвенский МЗ, ТЗ Профиль-А, Серовский МЗ, Тюменский ЭМЗ, Ростовский ЭМЗ, а также другие региональные производители. Мощную презентацию на "Металл-Экспо" в этом году осуществит производитель труб и металлоконструкций компания ТЭМ-ПО из Набережных Челнов, которая в том числе анонсирует строительство в городе нового металлургического завода.

Помимо металлургических заводов, на выставке активное участие будут принимать ведущие металлотрейдеры. Со своими возможностями как логистическими и складскими, так и металлосервисными услугами, познакомят посетителей выставки такие компании, как Сталепромышленная компания, А ГРУПП, Металлсервис, ДиПОС, Сталь Интекс, Галион, Салют, Металлинвест, Глобус-Сталь, Континенталь, Гамма-Сталь и многие другие, которые наряду с работой на выставке с покупателями, посетителями и потребителями также будут обсуждать планы сотрудничества со своими поставщиками — представителями металлургических компаний.

Весомую часть выставки "Металл-Экспо" составят заводы и производители металлоконструкций и металлоизделий для строительного комплекса, в числе которых такие известные компании как Белгородский "Энергомаш", Молодеченский завод легких металлоконструкций, Сибирский "Энергопром", СтальИнвест, Челябинский профнастил, Климовский профнастил, Стальные конструкции, Steelar, Киреевский завод легких металлоконструкций и многие другие. Эти компании заинтересованы в развитии сотрудничества с металлургическими предприятиями по выполнению для них заказов строительства цехов, промышленных объектов, объектов на модернизируемых предприятиях и заводах, которые создают новые мощности. Кроме этого они являются потребителями металлопроката предприятий черной металлургии и, соответственно, будут как предлагать свои возможности, так и обсуждать возможности поставок проката для производства металлоконструкций.

Крупную экспозицию на выставке представляют отечественные и зарубежные машиностроители, специализирующиеся на производстве оборудования для металлургии и металлообработки. Это такие компании, как Ормето-ЮУМЗ, Сибэлектротерм, Новокраматорский машиностроительный завод, Украинские машиностроительные заводы. Традиционно большую экспозицию представляют ведущие мировые производители — SMS, Danielli, а также другие немецкие и итальянские компании.

Третью по величине делегацию из дальнего зарубежья после Германии и Италии представит Китайская народная республика, в которой будут компании машиностроительного сектора, черной и цветной металлургии, логистические компании, т.е. весь спектр компаний, в той или иной мере связанных с металлургической деятельностью.

В какой мере выставка затронет участников рынка цветных металлов?

- Экспозиция по цветной металлургии, также как рынок и число производителей, будет меньше, чем по черной металлургии, однако на ВВЦ будут ведущие российские металлургические компании, такие как УГМК и ее подразделения по производству меди, цинка, стали. Каменск-Уральский металлургический завод помимо текущих возможностей анонсирует программу строительства прокатного комплекса, осуществляемого в настоящее время в Каменск-Уральске. Большую экспозицию представит Ростех, включая ВСПМО-Ависму и Ступинскую металлургическую компанию. На выставке активно будут работать производители алюминиевых профилей - Татпроф, Алунекст, Зубцовский машиностроительный завод.

Экспозиция, которая будет представлена в 69 и 75 павильонах ВВЦ с 12 по 15 ноября 2013 года и состав участников на стендах позволят потребителям, покупателям, металлоторговым компаниям из различных регионов России и бывших республик СССР, импортерам из стран дальнего зарубежья обеспечить большой выбор контрагентов и плодотворно поработать в течение четырех дней.

Какой эффект принесет проведение "Металл-Экспо"?

- По экспертной оценке, ежегодно между участниками и посетителями "Металл-Экспо" заключается контрактов более чем на 100 млрд. руб. по итогам выставки. Это как устоявшиеся связи, так и новые, возникающие по результатам переговоров на площадке выставки. С учетом стагнирующей ситуации на рынке участники "Металл-Экспо" будут обсуждать тему сбалансированности поставок продукции, чтобы не нарушать устоявшегося положения дел на рынке, не скатываться к ценовой конкуренции, и по возможности переходить на длительные хозяйственные связи, что позволит металлургическим предприятиям осуществлять краткосрочное и долгосрочное планирование для целей устойчивого развития. Поэтому крупные отечественные металлургические предприятия и игроки второго эшелона заинтересованы в стабильности, развитии сотрудничества со своими основными потребителями и покупателями.

Безусловно, выставка "Металл-Экспо" является хорошей площадкой для формирования дилерских сетей. Например, ТМК к "Металл-Экспо" проводит процедуру отбора и формирования пула региональных дилеров на следующий год, который превышает 100 компаний. Компания проводит традиционную встречу на выставке со своими партнерами и вручает дилерские сертификаты на следующий год. То же делает и ряд других производителей.

Программа подобных встреч с партнерами достаточно обширна. Кроме круглых столов, конференций, семинаров, презентаций и других мероприятий, включенных в программу Недели металлов в Москве, в течение следующей недели пройдет еще ряд мероприятий, например, Alcoa, ЕВРАЗ, которые в этом году не представлены стендами на выставке, проведут встречи со своими дилерами и партнерами, состоится несколько конференций, в т.ч. конференция по нержавеющим сталям и еще ряд других мероприятий. Многие участники рынка металлов стараются использовать осеннюю Неделю металлов, когда в Москве собираются представители отрасли из всех регионов Российской Федерации и 60 стран мира. Порядка 35 000 руководителей и специалистов пройдет через мероприятия Недели металлов. К тому же многие из тех, кто бывают на "Металл-Экспо", в течение года не посещают больше никаких других мероприятий, поэтому для них эта выставка — важнейшая коммуникативная площадка для обмена мнениями и сверки своих прогнозов и ожиданий.

Чем выделяется в этом году конференц-часть недели Металлов?

- Прежде всего, стоит отметить, что она включит в себя свыше 50 мероприятий различного формата, как организуемых "Металл-Экспо", так и не входящих в программу выставки. Одним из ключевых событий конгресс-части будет уже упомянутая конференция "Российский рынок металлов". Здесь будет достаточно много интересных аналитиков, которые выскажут разные точки зрения по прогнозам развития российского рынка черных металлов. Традиционно в рамках Недели металлов в Москве проводится ряд конкурсов, посредством которых осуществляется популяризация лучших металлобаз и сервисных металлоцентров. В настоящий момент Россия отстает в развитии сервисных услуг, т.к. , во-первых, их количество недостаточно, а, во-вторых, многие компании оказывают ограниченный перечень услуг. В то же время развитие направления сервисных металлоцентров является одним из важнейших факторов, которые определяют экономическое благосостояние страны. Достаточное количество сервисных металлоцентров предоставляет возможность конечным потребителям иметь больший выбор полуфабрикатов и, соответственно, более динамично осваивать новые виды продукции, поэтому данный мировой тренд необходимо всячески развивать на территории Российской Федерации. В рамках конкурсной программы конференции награждаются номинанты на звание "Лучшая металлобаза", "Лучший сервисный металлоцентр" и "Лучшая сбытовая сеть".

Особо стоит отметить, что начиная с прошлого года введен новый конкурс - "Главное событие года в металлургии России". Российская металлургическая промышленность радует тем, что каждый год вводятся в эксплуатацию новые металлургические мощности. В этом году запущено четыре новых объекта — металлургические заводы в Калуге, Тюмени, в Челябинске запущен универсальный рельсобалочный стан на ЧМК, а в Таганроге — электрометаллургический комплекс на Тагмете. Эти события будут отмечены в рамках данного конкурса. Состоятся еще ряд конкурсов по разным направлениям, которые стимулируют творческих подход к делу у отечественных металлургов. -- INFOLine, ИА (по материалам Российского Союза поставщиков металлопродукции)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  103477

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>