Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 17.04.2014

В США снова пошли вверх цены на плоский прокат.

17.04.2014 - 13:57
После мартовского спада американский рынок стали словно воспрянул духом. В апреле цены на плоский прокат скакнули вверх, достигнув самого высокого уровня за последние три месяца. Некоторые производители предлагают горячекатаные рулоны по $750 за метрическую т EXW, а AK Steel выставляет новые предложения даже на уровне $700 за короткую т ($772 за метрическую т EXW). Базовые котировки на холодный прокат и оцинкованную сталь приближаются к отметке $900 за т EXW.

Правда, этот подъем, составивший порядка $40-60 за т по сравнению с серединой марта, лишь отчасти объясняется расширением реального спроса. Многие дистрибуторы по-прежнему проводят осторожную политику, воздерживаясь от крупных закупок. Уровень конечного потребления в большинстве отраслей американской экономике оставляет желать лучшего. Сезонное увеличение спроса наблюдается, в основном, в строительстве.

Основной причиной роста цен на плоский прокат в стране стало резкое сокращение объемов предложения. Сразу три из пяти крупнейших поставщиков данной продукции в стране в первой половине апреля столкнулись с серьезными проблемами, приведшими к сокращению выпуска.

Рекордное похолодание, обрушившееся на большую часть территории США этой зимой, до сих пор продолжает оказывать влияние на рынок. Озеро Верхнее остается покрытым льдом на 80%, что препятствует поставкам железной руды из штата Миннесота на приозерные меткомбинаты корпораций US Steel и Arcelor Mittal USA. Завод Gary Works компании US Steel производительностью 6,8 млн. т в год вообще приостановил работу. Кроме того, та же корпорация из-за аварии была вынуждена остановить выплавку стали на другом своем комбинате Great Lakes.

Компания AK Steel, со своей стороны, по некоторым данным, отказалась от крупной партии российских слябов, испугавшись возможного введения экономических санкций против России. Из-за этого она испытывает нехватку полуфабрикатов.

Все три пострадавших производителя прекратили поставки плоского проката на спотовый рынок, создав на нем дефицит и позволив конкурентам – прежде всего, Nucor и Severstal North America – добиться повышения цен. Покупатели, не имея особого выбора, вынуждены принимать их условия и соглашаться на подорожание продукции. При этом, конкуренции со стороны импорта на американском рынке горячего проката практически нет. Контракты с российскими компаниями в последнее время не подписывались, но даже если заключить новую сделку сейчас, заказанная продукция поступит в США не раньше июня.

В то же время, в мае, когда US Steel и Arcelor Mittal USA, как ожидается, возобновят поставки в полном объеме, цены на плоский прокат в стране могут снова пойти вниз. Как это произошло в апреле с котировками на длинномерную продукцию. Арматура в США в первых числах текущего месяца, было, пошла вверх, но затем котировки немного понизились до менее $700 за т EXW вследствие недостаточного спроса.

Правда, американские металлурги считают, что проблема заключается не в недостатке спроса, а в избытке предложения – прежде всего, турецкой арматуры, продолжающей поступать на американский рынок в значительных объемах. По мнению аналитиков, Комиссия по международной торговле, которая 18 апреля должна вынести предварительное решение по антидемпинговому расследованию против турецких поставщиков, не найдет факта демпинга вообще либо установит чисто символическую пошлину в размере 5-10%. Даже с ее учетом турецкая арматура, которая в последнее время предлагалась американским клиентам по $600-610 за т CFR, вполне конкурентоспособна. К тому же, на место на американском рынке претендуют также поставщики арматуры из Японии, Кореи и стран Западной Европы, чья продукция котируется в интервале $620-640 за т CFR.

Американским производителям длинномерного проката удалось поднять в апреле только цены на катанку – в пределах $20 за т. В этом сегменте рынка конкуренция ниже, так как китайские компании прекратили продажи из-за ведущегося против них антидемпингового расследования, а альтернативная турецкая продукция значительно дороже китайской и поэтому пока не пользуется особым спросом.

-- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  159588

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
8
9
12
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>