Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 30.07.2014

На американском рынке начался рост цен на стальную продукцию.

30.07.2014 - 12:38
Большинство производителей стали рассчитывают, что ближе к осени, после завершения летней паузы, котировки на прокат на мировом рынке пойдут вверх благодаря расширению спроса вследствие улучшения экономического положения Китая и западных стран. И пожалуй, эти прогнозы могут оправдаться. Во всяком случае, во второй половине июля в США началось повышение цен на стальную продукцию, которое может оказать положительное воздействие на состояние других региональных рынков.

Американские трейдеры начали отмечать увеличение видимого спроса на длинномерный и плоский прокат в середине июля. По их оценкам, это было обусловлено ускорением темпов роста сразу в нескольких металлоемких отраслях. Да и в целом экономика США, отойдя от спада в первом квартале, набирает обороты.

Прежде всего, депрессия в американской строительной отрасли сменяется подъемом деловой активности. По данным национальных статистических органов количество разрешений на строительство, новых строек и сданных объектов в жилом секторе выросло в июне 2014 года, соответственно, на 2,7; 7,5 и 3,4% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

Кроме того, президент США Барак Обама анонсировал в середине июля новую общенациональную программу развития инфраструктуры. Она предусматривает выделение в течение нескольких лет около $300 млрд. на ремонт шоссейных дорог и мостов, а также строительство ряда новых объектов. Как заявлял президент, в настоящее время в реконструкции нуждаются около 45% дорожной сети и 25% мостов. Правда, этот проект еще должен быть утвержден Конгрессом, в котором большинство принадлежит республиканской оппозиции.

Высокие результаты демонстрирует в последнее время и американская автомобилестроительная отрасль. По предварительным данным, в июле продажи легковых машин в стране увеличатся на 9% по сравнению с июлем 2013 года и достигнут наивысшего уровня для этого месяца за последние восемь лет. По прогнозу консалтинговой компании LMC Automotive, в 2014 году в США будет продано 16,2-16,3 млн. автомобилей по сравнению с 15,6 млн. в 2013 году.

По-прежнему роль "локомотива" американской экономики выполняет нефтегазодобывающая отрасль, обеспечивающая расширение спроса на оборудование и стальные трубы. При этом, в США недавно были введены антидемпинговые пошлины на нефтегазовые трубы из девяти стран, что, по мнению местных специалистов, будет способствовать увеличению национального производства данной продукции.

Вообще, действия американских властей, направленные на защиту внутреннего рынка проката, оказывают уже заметное воздействие на обстановку. Вообще в первом полугодии импорт стали в США составил более 19,1 млн. т, что на 34% превысило показатель аналогичного периода годичной давности. Из них на готовый прокат и трубы пришлось 14,1 млн. т (рост на 27,5%). Однако июньские закупки стали оказались на 11,1% ниже майских, а импорт готовой продукции сократился на 8%.

В частности, вследствие угрозы введения антидемпинговых пошлин уменьшились поставки российских горячекатаных рулонов, индийской оцинковки и турецкой арматуры, а спрос на китайскую катанку после введения предварительных пошлин в размере 10,3-81,36% заметно снизился. Зато сами американские компании, по данным American Iron & Steel Institute (AISI), во вторую неделю июля впервые за последние 12 месяцев довели уровень загрузки мощностей до более 79%.

На волне расширения спроса американские производители добились повышения котировок на некоторые виды стальной продукции. Больше всего, порядка $15-20 за т по сравнению с началом июля, подорожали горячекатаные рулоны. К концу месяца их средняя стоимость достигла $750 за метрическую т EXW. В то де время, холодный прокат и базовые цены на оцинкованную сталь прибавили за это время не более $10 за т, а толстолистовая сталь несмотря на высокий спрос сохраняет стабильность вследствие наличия на рынке конкурирующих поставок недорогой импортной продукции. В секторе длинномерно проката примерно на $10-15 за месяц подорожали арматура и катанка. В конце июня эта продукция котировалась, в среднем, в интервале $715-730 за т EXW.

Судя по всему, американские металлурги в августе продолжат повышение цен. И это, безусловно, может облегчить аналогичную задачу их коллегам из других регионов мира.

-- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  107863

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>