Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 04.08.2014

Российские трубники могут заработать дополнительно 30-32 млн долларов в год на ограничении импорта труб из ЕС.

04.08.2014 - 11:23
Российские трубники могут заработать дополнительно до 32 млн долларов в год на ограничении импорта стальных труб из Евросоюза в Россию, подсчитали в Фонде развития трубной промышленности /ФРТП/.

Накануне Евросоюз обнародовал список оборудования и товаров, в отношении которого будут действовать экспортные ограничения в связи с экономическими санкциями против России. В список технологий, продажа которых потребует предварительного согласования, входит оборудование для шельфовых проектов, глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики, а также для сланцевых нефтяных проектов в России. В частности, речь идет о трубах для нефтяных и газовых трубопроводов, в том числе большого диаметра, а также насосно-компрессорных трубах, используемых при бурении нефтяных или газовых скважин. В основном, в списке трубы OCTG /Oil Country Tubular Goods/ - трубы для нефтяной промышленности.

"Если трубы ЕС полностью заместятся российскими, потенциальные дополнительные отгрузки труб OCTG отечественного производства на российский рынок составят примерно 30-32 млн долларов в год", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель фонда.

По данным ФРТП, поставки из Европы труб OCTG составляют около 9 проц от общего объема импорта данного вида стальных труб. Таким образом, в РФ ежегодно импортируется труб OCTG на 330-350 млн долларов.

В ФРТП отмечают, что российские производители выпускают номенклатуру труб, указанных в списках ЕС, и ограничения не повлияют на российский трубный рынок.

С этим согласен председатель координационного совета российской Ассоциации производителей труб Иван Шабалов. "Для сухопутного бурения мы давно не закупаем эти трубы за рубежом. Есть небольшой объем импорта для месторождений с повышенным содержанием сероводорода, но эти месторождения, как правило, уже хорошо освоены", - сообщил ИТАР-ТАСС Шабалов. Единственное, на что, по мнению Шабалова, могут повлиять новые санкции - это на шельфовое бурение: но его объемы не очень существенные, и недостающие объемы сегодня можно заместить. В будущем - есть все возможности расширить российское производство, чтобы провести 100-процнтное импортозамещение, полагает он.

"Более того, российские производители труб проводят активную работу по защите трубного рынка Таможенного союза /России, Казахстана и Белоруссии - прим ред/ от поставок указанных в перечне видов труб, импортируемых с применением инструментов недобросовестной конкуренции", - добавляют в ФРТП.

В Трубной металлургической компании /ТМК/ сообщили, что выпускают сортамент труб, указанных в списке ЕС, а санкции не могут существенно отразиться на рынке в силу небольшого объема импорта трубной продукции из дальнего зарубежья.

Представитель "Северстали" сказал, что "Ижорский трубный завод" не производит указанные в списке ЕС бесшовные и нержавеющие трубы, а только трубы большого диаметра. В группе ЧТПЗ и ОМК воздержались от комментариев.

По данным ФТС, за пять месяцев текущего года импорт стальных труб в Россию уменьшился более чем на 30 проц до 290,8 тыс тонн на 505 млн долларов. Из них из дальнего зарубежья было поставлено 142,6 тыс тонн, что на 30,8 проц ниже прошлогодних показателей, из СНГ - 148,2 тыс тонн /падение на 32 проц/. Общий ежегодный объем российского рынка стальных труб оценивается в 10 млн тонн. -- ПРАЙМ



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  107779

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>